聚焦上影节传媒关注单元:时代洪流下的炽热初心

时间:2020.07.29 来源:1905电影网 作者:今日影评Mtalk
聚焦上影节传媒关注单元:时代洪流下的炽热初心 时长:08:00 来源:电影网

聚焦上影节传媒关注单元:时代洪流下的炽热初心收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 7月27日,素有“传媒力量代言”美誉的上海国际电影节电影频道传媒关注单元掀开了神秘面纱。作为由国内百家电视、报纸、杂志、网站、自媒体、新媒体、院线、电商、电影界行业协会等媒体共同参与评选的权威单元,其每年的入围影片阵容都广受关注并引发热门话题。今年,自然也不例外,影片一出,即引观众热烈关注。



16年来,上海国际电影节电影频道传媒关注单元初心不改,而本届入围影片中最能突显“初心”二字的电影是哪些?它们又是否值得期待?


今天我们特别邀请到了《光明日报》文艺部副主任李春利,与我们共同聚焦第二十三届上海国际电影节电影频道传媒关注单元的入围影片。


“非常荣幸担任此次评委,评委最大的红利就是能够先睹为快,我特别想推荐的三部,分别是《我的喜马拉雅》《重整河山待后生》《杰米拉》,它们让我印象深刻”,李春利开门见山。


这三部影片全部依据原型事迹改编,却不像以往写道德楷模、时代先锋的作品那样堆砌好人好事,而是在不断追问人物的内在驱动力,由而完成了对真实性的求索。这也是动人的“初心”所在。


1  《我的喜马拉雅》|克制且执着的初心


【点击观看视频短评】 一腔热血寸土不让 《我的喜马拉雅》:走到哪国旗就在哪



导演:张馨

主演:仁青顿珠 旺卓措 次德吉 周波


【影片亮点】


三千多平方公里的玉麦乡地处中印边界,桑杰曲巴和他的两个女儿组成这里唯一的人家。曲巴从一个奴隶变成这片土地的主人,所以几十年来不愿离开故土,但随着两个女儿渐渐长大,她们开始强烈地向往山外的生活...


电影《我的喜马拉雅》镜头聚焦于祖国边疆,讲述了“一家人、三人之乡、一片祖国”的故事,其豆瓣评分高达7.9分,可谓艺术性与思想性兼备。



关于这部电影,有个词经常被提到——“克制”。它没有选择刻意煽情,而是在一种理性和克制的状态下,润物细无声地完成了影片的价值传递。


两个女儿都是不张扬且温柔的,她们的个性在细节里传达出来,比如当她们发现父亲小木匣子里可能藏着秘密,但她们不会去直接质问父亲,反而是偷偷地把匣子打开而后看到了秘密。



与此同时,片中也传达了一种苦涩的寂寞感。一个女孩子常拿着报纸“对牛读报”,既有些小滑稽,又叫人怜惜,戏剧张力十足,同时“这些分寸的拿捏做得非常好”,李春利对此印象很深。



在“克制”与“寂寞”之外,两个女孩与父亲共同守护着祖国的边疆土地,他们走到哪里就把国旗画到哪里,而且“当国旗被破坏或涂抹掉的时候,他们会重新把它画上,并把这当作震慑敌人和让自己获得安全感的象征”,李春利指出。而这,也增加了影片的情怀与厚度。



2 《重整河山待后生》|侠义且真实的初心


【点击观看视频短评】 从才子佳人到冲冠凭栏 《重整河山待后生》:骆玉笙的家国大义



导演:马惠武

主演:顾靖 孙佳思 陈晔 刘亚津


【影片亮点】


影片在漫长的年代跨度中,以现实与往昔时空转换的影像叙事手段,真切地表现了一代曲艺大师骆玉笙先生的艺术足迹与传奇人生。


电影《重整河山待后生》描绘的是曲艺大师骆玉笙先生的故事,有着非常浓郁的曲艺背景。李春利介绍道,“这个古书主要是在天津、北京一带比较流行,它是以天津的文化为背景,氛围做得非常足,像《清明上河图》的画卷”。



骆玉笙这个角色也不那么像传统的杰出艺术家,相反,“她有一种江湖气”。天津首演后,遭写文艺评论的记者批评,她居然找打上门去,还带着一群人说着快板,讽刺这位记者,并表示不满。


这让这个人物有了更多的层次,她对自己的祖国非常侠义,对自己戏班里的所有人非常侠义,但她一开始的时候也可能会计较文字记者对自己的评论,而这都是同一个人身上的真实存在。



而后,当她在日本人的胁迫下,一定要演唱作品的时候,她选择演唱岳飞的《满江红·怒发冲冠》,“这时,观众的情绪被点燃”,她也终于从小女人成长为大女人,从小我走出了大我。



3 《杰米拉》|平实且感恩的初心


【点击观看视频短评】 扶贫题材坚守初心 《杰米拉》塑造有温度的人民好书记



导演:王一岩

主演:郑卫莉 张永庆 阿依古丽·阿不都拉


【影片亮点】


放弃了原本富裕的家庭生活,挑起了村书记的重担,无私无畏的杰米拉带领各族群众,让贫穷落后的盖买村成为伊犁河畔的一颗明珠。


电影《杰米拉》所聚焦的是一位女干部,但她完全不同于传统的、无坚不摧的女性形象,反之,她有自己的弱点、柔软和坚持下去的原因。



当杰米拉被任命为当地书记时,很多乡亲来看望她,有人拿着蔬菜,有人拿着水果,但她所说的台词,却在刹那间打动了李春利,也解决了她心里的疑惑——“刚生下来几个月,妈妈就没奶了,是您每天一瓶牛奶给我喝,把我养大的。”


正因如此,她才会拿自己的钱帮助别人,“今天去买塑料布,明天又帮人家修房子”,她是在怀着感恩反哺与回馈社会。在电影的细节里,交代了这个人物真实的心理逻辑。



其实,这三部影片类型题材与时代背景都完全不同,但他们都传达着同一个理念——坚守初心。


电影频道传媒关注单元关注到了这些影片,观众可能会因此发现它们格外具有价值,而它们也将在这个平台上闪耀出独特的光芒。



上海国际电影节期间,电影频道特别推出融媒体直播活动“直击上影节”,以一线视角带您全景直击上海国际电影节,通过电视荧屏、互联网屏幕、移动互联网小屏、落地电子屏、院线银幕五屏融合传播,带您见证传媒荣誉。


7月31日14:30,我们相约在“重逢”的日子里,共同为重启的中国电影加油。



文/东东