《抵达之谜》初挑大梁 李现演技能否获观众认可

时间:2020.08.11 来源:1905电影网 作者:今日影评Mtalk


1905电影网专稿 时隔一年,少女们的2019年七月“现男友”,在2020年的7月末回来了!


经历2015年开拍,2018年亮相釜山电影节,2020年情人节定档,电影《抵达之谜》终于带着24岁的银幕李现进入观众视野,成为影院复工之初率先抵达院线主流市场的国产新片之一。



此次,人气演员李现首次担当大银幕主演,其演技备受瞩目的同时,也遭遇了两极化的评价。


有观众认为,当时24岁的他虽稚嫩青涩,但演技在线;也有观众觉得片中他的表演出戏,与角色形象定位不符。一时间,李现的表演水平高下成为观众好奇的谜团,也让大家不禁对其刚刚开启的大银幕主演之路产生担忧。




那么,作为青年人气演员银幕初挑大梁,李现到底该如何为自己掌舵导航?今天,影评人周桂伊与我们一起聚焦李现作品《抵达之谜》。



口碑两极分化:什么在阻碍李现的大银幕着陆?


对于这次《抵达之谜》中的李现表演,观众评价两极分化,影评人史航更是专门发博犀利谈论自己对这部电影的想法——“男主角演电影有点可惜了,还是应该多演电视剧”。



对此,周桂伊表示理解,因为,这实际上是史航站在工业大环境里,对李现产生的一个“特别善意的规劝”,因为李现在小荧幕上已有“特别好的开局和特别好的未来”,因此“不妨在小荧幕上一方面多多锻炼自己的演技,另一方面也积累更多筹码,保障他作为演员的自我实现”。



但实际上,周桂伊对李现的银幕“首主演”还是肯定的,“单纯就李现的表演而言,依然还是有可圈可点的地方”,毕竟当时李现拍这部影片的时候只有24岁,“算得上是初出茅庐”,但他在片中角色的年龄跨度却很大,从青年到中年,“他给这个角色留下了一定的表现空间,对于一个电影学院学生来说,其中包含了演员的勤奋和诚意”。



那么,到底是什么使李现抵达银幕,却最终没有抵达到观众的内心呢?


周桂伊认为,一是时间的错位——很多人不知道这是李现五年前的旧作。观众只看到李现在《河神》《亲爱的热爱的》里出演年少有为的霸道总裁,接着又在《抵达之谜》里演了个小混混,这对于他本身形象也是个巨大的反差和挑战,“大家的整体期待值就会有很大的落差”。


第二是导演和演员的错位,“因为首先在导演可控、故事立得起来的基础上,演员才能谈得上表演,不然演员本身也是迷茫的”。而在这部影片中,演员李现被推出来承担全部的压力,本身也是不符合电影集体创作规律的。


青年演员初挑大梁:李现该如何为自己掌舵导航?


实际上,李现在自己的事业上是有过一段低潮期的,周桂伊透露,“几年之前,我曾经跟一个线上App健身教练跳操,后来我就发现,他怎么是一个演员,他的名字叫李现”,她由此推断,“那个时候,他应该是没有什么权利选择角色的”。


因此,对于当时的李现,《抵达之谜》可能也算是一次他尽最大可能的突破和尝试。



而对于现在的他来说,《抵达之谜》也并非一无是处,“相比《中国机场》这样在里面只有一两个镜头的影片,《抵达之谜》还是展现了李现更多的可能性,也让我们看到一个青年演员对于大银幕的诚恳态度”,周桂伊补充道。


对他,周桂伊提出了两点建议:一、选择比努力更重要;二、与团队达成关于人物塑造的共识。


第一点很简单,也即演员应选择非常优秀、成熟且有自己业界口碑的团队。第二则是一定要跟团队达成共识,让人物挖掘自己人性中非常深刻而隐蔽的品质。“就像是钻石找到了最能够闪光的角度一样,这种大放异彩的程度,是演员自己都不能够预先去想象的”,周桂伊形容道。



胡歌的大银幕首秀《南方车站的聚会》就“几乎等了20年”,但值得的是,我们看到了一个原来完全想象不到的胡歌,他成了一个落魄的在生命里逃亡的人。周桂伊认为这“还是要依赖于整个创作团队对他的加持,他是在非常成熟的情况下,无缝对接了行业里最好的团队”。



而24岁的李现还处于特别迷茫的状态,几乎没有办法让圈里有资质的一流团队认识与选择自己。周桂伊认为,演员的质感是由时间来沉淀的,也是由时间来成就的。因此,“所有青年演员进入大银幕,一定要想到这是双刃剑”。


最后,周桂伊将一句话送给每位青年演员——“流水不争先,争的是滔滔不绝”。


文/东东