1905电影网>新闻目录>电影资讯

《春潮》长春电影节斩获大奖 演绎"温暖现实主义"

时间:2020.09.11 来源:1905电影网
《春潮》导演杨荔钠


1905电影网讯 9月10日,第15届长春电影节正式落下帷幕。由杨荔钠编剧并执导,郝蕾金燕玲领衔主演的电影《春潮》成为竞赛单元的热门作品。该片聚焦原生家庭话题,通过真实细腻的镜头展现了“中国式”家庭中三代人之间的关系,获得广泛好评,入围最佳编剧、最佳技术、最佳影片、最佳女演员、最佳导演5项提名,并一举斩获“金鹿奖”评委会大奖和最佳导演两项殊荣。

 

在颁奖典礼现场,导演杨荔钠表示,是长春这一方中国电影的热土,以及长影出品的无数优秀电影,哺育了自己和《春潮》这部作品,自己未来希望能够经常“回家看看”,在电影中呈现更多美丽的家乡人、家乡事。《春潮》出品人、总制片人李亚平表示,希望《春潮》的成功能够让更多人对国产现实主义电影产生信心,并鼓励更多人关注、支持同类题材影视的出品与制作。


《春潮》出品方、总制片人李亚平

 

实力主创团队呈现独特母女关系

《春潮》入围多个电影节斩获佳绩


《春潮》通过一个祖孙三代的家庭故事,展现一段时代背景下的“原生家庭”之痛。郝蕾和金燕玲凭借实力派的演技功底,诠释了郭建波和纪明岚这对彼此对立、彼此影响,并同时在原生家庭矛盾的漩涡中越陷越深的“中国式母女”,引发观众的广泛共鸣。

 

早在2019年,该片在第22届上海国际电影节首次放映即引发热议,影片入围上海电影节主竞赛单元奖,荣获最佳摄影奖,并提名最佳剧情片。此后,《春潮》又入围第13届FIRST青年电影展最佳剧情长片及第15届大阪亚洲电影节主竞赛单元。在刚刚结束的北京国际电影节春季在线影展上,《春潮》也被给予高度评价。

 

《春潮》是杨荔钠担任编剧并执导的第二部长片。不论是对人物内心的生动呈现,还是对东北工业城市风貌的精准把握,还是对平静生活表象下的汹涌暗潮的写实描绘,都展现出其深厚积累与过人才华,本次斩获最佳导演大奖实至名归。尤为值得一提的是,作为一部由长春人导演,取材、拍摄于长春,并且由长影集团作为联合出品方的作品,《春潮》本次在长影节展映并获奖,可谓是“回家之旅”,意义非凡。


 

冲破“寒冬”平台上线热度惊艳

“中国式母女关系”探讨引发情感共鸣


在《春潮》中,原生家庭的矛盾不再是高烈度的集中爆发,而是时时刻刻发生在生活的细枝末节之中,母亲纪明岚见到女儿郭建波,从来都是冷言冷语,郭建波却极少用言语回应。自从今年5月份在视频平台独家上线以来,《春潮》的故事便引发诸多网友思考与讨论。有网友表示:“看完这部中式原生家庭,真实得让人有些喘不过气。”

 

虽然并未按照计划在院线上映,但在疫情与后疫情时代的特殊背景下,为了给更多观众,尤其是女性观众带去精神上的慰藉与鼓励,《春潮》选择以“超前点映”的方式于平台上线。这样的尝试,无疑相当于冒着市场和口碑等一系列风险“迎难而上”。然而,凭借演员们的惊艳表现、稀缺的题材类型,以及对热点议题的独到剖析,《春潮》一经上线便引发广泛的社会共鸣,热度与口碑均表现不凡。尽管如此,《春潮》依然在寻找合适机会,争取早日登上院线大银幕,以电影最本真的姿态与观众见面。