1905电影网>新闻目录>电影资讯

再传喜报!《少女佳禾》斩获电影节"最佳导演奖"

时间:2020.09.22 来源:1905电影网


1905电影网讯 2020首尔国际女性电影节颁奖典礼9月21日落下帷幕。由新锐青年女导演周笋执导、演员邓恩熙李感领衔主演的青春题材电影《少女佳禾》再传喜讯,在众多参选影片中脱颖而出,一举斩获“最佳导演”重量级奖项。至高荣誉,实力加冕!不禁让影迷们也更加期待影片早日公映,走进影院共赴一场冒险青春。


 

国际电影节再拔头筹彰显女性导演力量


电影《少女佳禾》作为导演周笋首次执导兼编剧的长篇处女作,即斩获“最佳导演奖”殊荣,是中国电影工作者中青年女性导演创作力量的完美彰显。在组委会评语中可见对周笋导演及影片给予的高度肯定“在这部结构精巧的作品中,导演描摹了一个女生充满疑问和不解的夏天。聚焦佳禾的情感与心绪,周笋展现了女孩坚定的脸庞,她选择成长而非复仇。佳禾的脸让人难忘。她并未被来自外界的仇恨或者来自父亲的抱怨所吞噬。相反,她主动地选择如何思考和行动,进一步拓展了电影中人物和事件的领域。我们从她身上看见了希望。”遗憾的是,导演周笋未能亲临现场领奖,她表示:“这是我导演生涯拿到的第一个奖,对我来说意义非常重大,我会带着各位评审的肯定和鼓励,继续努力。期待未来我的影片还可以继续和韩国观众见面。”这也是继平遥国际电影展、上海国际电影节之后,再一次获得业界和观众的肯定,俨然成为了各大电影节的“宠儿”。


而在近期落幕的长春电影节上,影片也受邀参与展映单元,在北国春城掀起了一波观影热浪。制片人鹿秉书出席映后见面会,分享影片制作的幕后故事,现场观众们也纷纷表达了各自丰富而趣味的解读,共同收获了一次完美的观影体验。 



艺术与商业兼具又一部青春共情爽片


电影《少女佳禾》将镜头指向了敏感的青少年犯罪领域。以普通单亲少女李佳禾(邓恩熙饰)的视角展开,一次偶然,撞见了三年前害她失去母亲的少年犯于镭(李感饰),在倔强的佳禾心中认为,于镭这么快便被释放是不公的,于是她的“复仇计划”随之展开... 在创作手法上,影片将艺术化的电影语言和悬疑类型相结合,以冷静但不乏力量的叙事,写实但依然保有暖意的独特风格,讲述了一个青春期少女的“爱与恨”。从个体的不幸遭遇,审视当下社会,引发对于青少年犯罪问题根源的探讨和反思。同样以青春为背景,却展现出不一样的冷峻视觉,这份冷峻的视觉感受,来自于电影本身的独特表达。是继《少年的你》之后,又一部充满艺术思辨,同时兼具商业质感的青春共情“爽”片。


而导演的创作勇气和影片的社会价值在当下,更别有一番深意。在谈及《少女佳禾》的创作初衷时,导演周笋表示:“促使少年走向犯罪的原因更值得探究,这些原因可能包括个人的、家庭的和社会的,他们之间环环相扣,互相作用。希望少年们都能在更健康、更安全的环境里成长。”


电影《少女佳禾》预计将于2020年全国公映,一场关于原谅与救赎的青春迷途之旅等待开启。