1905电影网>新闻目录>电影资讯

对话演员的榜样李雪健 感受焦裕禄永流传的精神

时间:2020.09.26 来源:中国电影报道 作者:kino


1905电影网专稿 30年前,李雪健因为《焦裕禄》同时获得中国电影金鸡奖和大众电影百花奖最佳男主角,领奖时他说:“苦和累都让一个大好人焦裕禄受了,名和利都让一个傻小子李雪健得了。”


30年后,2020年中国金鸡百花电影节暨第35届大众电影百花奖在河南郑州举行,李雪健也和剧组一道重回这片见证《焦裕禄》诞生的故土,重温当年拍摄的点点滴滴。电影频道在“直击百花奖”融媒体5G全景直播中独家对话《焦裕禄》剧组,与李雪健回忆焦裕禄与兰考的故事,感受焦裕禄永流传的精神。


电影频道独家对话《焦裕禄》剧组


透过电影《焦裕禄》,李雪健从艺40多年来,铸造了无数成就的表演人生也徐徐展开。


30年前的《焦裕禄》


《焦裕禄》在1990年全国上映,火遍大江南北,在那个电影票价约3毛钱的年代,这部电影以130万成本收获了高达1.3亿元票房,创造了当年的票房奇迹。



李雪健扮演的焦裕禄形似,更神似,他说:“这个角色的成败关系了整部电影的成败,我没有想其它的,怎么像怎么来,完成导演交给我的任务。”



他肩披外套、双手叉腰、微微佝偻着身子,从形体到表情,到情绪的细致变化,都生动演绎出了焦裕禄憔悴、劳碌的人民公仆模样。



导演王冀邢说,李雪健的个子没有焦裕禄高,也没有那么瘦,但他的眼睛里有忧虑和深沉,有那种时刻担心老百姓的焦虑感,所以当初坚定邀请他来饰演焦裕禄。



为了弥补外形上的差距,更加贴近人物形象,李雪健迅速减下20多斤,白天下生活,晚上熬夜,把自己熬瘦,也熬出劳累感,最后他也得到了焦裕禄家属与观众们的一致认可。



导演王冀邢表示,当时拍摄现场没有监视器,自己只能站在旁边看,这就需要跟演员达成默契,“我们想要的,李雪健都有,还会有惊喜。他的表演出奇的好,他是在用心表演、用灵魂在表演。”


令观众印象尤为深刻的一场戏是焦裕禄一路跑到火车站送行农林专业的高材生小魏,他舍不得人才,希望他留下,帮忙栽种泡桐,解决兰考的风沙问题,又怕他在这里耽误了个人前程。


这一刻,焦裕禄的心情矛盾而复杂。片中,李雪健抵着肝部,踉跄地跟在火车后头跑,看着火车远去,黯然神伤。当他转身时,却看到远处小魏留下了,他的眼神也一瞬间亮了,眼泪夺眶而出,眼角微微泛红,表情由失落转为欣喜。这个相当细腻的表演处理,一下子就显现出李雪健的好演技。这场戏是后来单独到甘肃找景拍摄的,由于车站时间限制,只拍摄了一遍,但是一条就过,天时地利人和,成就了经典一幕。


30年过去了,李雪健感慨,他对这部电影还有一个未了的心愿,就是希望能看到一段当初被删减的画面。


李雪健重看《焦裕禄》的经典片段


影片结尾是焦裕禄从沙地后方慢慢走来,后面跟随一群扛着红旗的老百姓,原先拍摄的结尾里还有一群在焦书记刚到兰考时围着他乞讨要馒头的孩子,他们抱着巨大的馒头,兴高采烈地跟着焦裕禄,跟着希望往前走。


后来,这个带有梦幻般意味的镜头删除了,李雪健很遗憾,“片头片尾还是那群孩子,那个场面很动人,以小见大,希望能把这个镜头找出来再放一次。”



《焦裕禄》掀起全国观影热潮,李雪健说他从未意料到,“导演和我们说,拍完了让全国党员都能看一看,就是我们的心愿”,他更没想到自己会凭借这个角色拿奖。


焦裕禄是父辈的楷模,也是共产党员的楷模,李雪健坦言:“是焦裕禄的事迹,焦裕禄的精神感动了人民”,“是观众把对焦裕禄的喜爱寄托在演员身上”。


时隔30年,《焦裕禄》主创再现百花奖现场


如今,由焦裕禄的外孙余音策划、郭晓东主演的电影《我的父亲焦裕禄》也将在10月份开机,于2021年上映,继续在银幕上书写焦裕禄,延续宣传焦裕禄精神。


40年来的李雪健


不仅是焦裕禄,李雪健还塑造过许多“中国好人”形象,其中最经典的就是“宋大成”和“杨善洲”。“娶妻当如刘慧芳,嫁夫当为宋大成”,李雪健在当年轰动全国的电视剧《渴望》中,用憨厚老实的宋大成一角诠释出了上世纪90年代的“好人”标准。



在传记片《杨善洲》中,他又再度在银幕上演绎起人民公仆与党的好干部。开拍之前,他曾怀疑过杨善洲的“好”,他说:“这个年代有很多好党员,但有像杨善洲好到这份上,我还真在脑子里有点问号”。


优秀的演员不仅注重“声台形表”的基本功,也绝对不能没有体验生活。李雪健去云南保山采风,穿上杨善洲的衣服,戴上帽子,化上妆,在与当地老百姓接触后,他渐渐理解了杨善洲的好,也自愧“为曾经有过这个问号而脸红。”


李雪健饰演“杨善洲”


当地村民对杨善洲的评价经年累月编成了一段顺口溜,这段顺口溜从形象到精神,从语言到形体,都给了李雪健创作的源泉。李雪健不只会演“好人”,他的角色丰富多样,他的表演更是千变万化。


早年,他在话剧《九·一三事件》中饰演林彪,特意饿瘦20多斤,反复听林彪的讲话录音,看纪录片和照片揣摩人物,话剧演出大获成功,连演三百多场,他也获得戏剧界最高奖“梅花奖”。30岁出头,他就在电影《钢锉将军》中挑战跨年龄幅度的表演,从30岁演到60岁,演技初露锋芒。


李雪健在《钢锉将军》中挑战跨年龄幅度


他参演过多部第五代导演的作品,在田壮壮《鼓书艺人》中演绎颠沛流离的民国艺人方宝庆;在李少红的《四十不惑》中饰演知识分子曹德培;和张艺谋合作最多,《摇啊摇,摇到外婆桥》《有话好好说》《幸福时光》《山楂树之恋》等都有他的身影。


李雪健在陈凯歌执导的《荆轲刺秦王》里铸就了一段段演技高光,为众人称道,他用豺狼的声音,如鹰锐利般的眼神,戏剧性地呈现出一个癫狂孤傲、心狠手辣的嬴政,银幕形象与表演风格史无前例。


李雪健在《荆轲刺秦王》饰演“嬴政”


在电视荧屏里,他以《水浒传》的及时雨宋江,《搭错车》的哑巴孙力,《大宅门》的孙八爷,《新上海滩》的冯敬尧,《少帅》的军阀张作霖,《嘿!老头》的刘二铁等,走近千家万户,深入人心。


从1978年成为专业演员至今,40余年间,李雪健赢得了39座奖杯,获得改革先锋称号,并获评弘扬社会主义核心价值观的优秀表演艺术家。


相比台面上的荣誉与表彰,他更加在乎的是作为文艺工作者与电影人的使命:要做接地气,传得开,留得下的作品,他说:“多出好作品是真的,其它都是虚的。”



2000年初,李雪健罹患鼻咽癌,仅仅一年多他就战胜病魔。如今,旧疾复发,声带受损,但他依然没有放弃表演。“没声音,再好的戏也出不来”,这是李雪健曾说过的一句经典广告词,但即便现在声音沙哑,他对表演事业的热忱,对演技的追求,对专业与敬业的坚守,都足以支撑他再出好戏,之后即将上映的《封神三部曲》就将再度展现他的银幕风采。



李雪健为人十分低调、谦逊,业内都尊重他,崇敬他,演员胡军称赞:“他是我的榜样,他也是所有可以被称得上演员的榜样。”



但他从不把自己视为后辈的模范,就如同此次做客电影频道“直击百花奖”直播间,当主持人提问他对年轻演员的寄语时,李雪健只说了一句话:“我自己都还没做好呢,先把自己做好吧!”


文/kino