1905电影网>新闻目录>电影资讯

光影云旅行:“国庆档”电影中祖国的大美风光

时间:2020.10.16 来源:1905电影网 作者:今日影评Mtalk
跟着电影云旅行!国庆档“搬”上银幕的秀美河山 时长:08:00 来源:电影网

跟着电影云旅行!国庆档“搬”上银幕的秀美河山收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 2020年国庆中秋双节并至,期盼已久的长假让全国人民过出了欢乐的年味儿。


截至10月8日,全国共接待国内游客6.37亿人次,档期总电影票房达近40亿元。除了外出旅游之外,花50块钱,跟着“国庆档”电影来一场浪漫的“云旅行”,也成为了很多人的不二之选。



其中,电影《我和我的家乡》《一点就到家》凭借对多个地域的展现,引发了观众对家乡的思念以及对祖国大美风光的向往。



今日影评》栏目组特别邀请到了《旅行家》杂志社社长姜莉丽,和我们一起聊聊“国庆档”电影中祖国的大美风光。



从票房和口碑看来,观众对于今年“国庆档”影片中关于祖国大美风光的展现是非常买账的。对此,姜莉丽表示,“我觉得镜头对准家乡是一个特别好的创作方式,因为无论是异乡人、返乡人还是原乡人,都有一份自己的情结在里面,所有的家乡可以说是各美其美”。


“三分看,七分讲”,姜莉丽将作为电影旅行家逐一带我们走过这些地方。“其实从预告片开始,我就对《我和我的家乡》中的每一个故事都有关注”,姜莉丽说。



银幕旅行的第一站,是贵州黔东南。



“因为工作的关系,贵州今年也去过两次了”,姜莉丽对于这个地方是非常熟悉的,而《我和我的家乡》中《天上掉下个UFO》单元就让她联想起自己的亲身经历,“他们坐在拖拉机上,开得很慢,边上有一个农民伯伯牵着一头水牛就过来了,当我看到那个水牛,我就确定这是贵州的水牛”。



“它的牛角上是包了一层铁的,只有在黔南地区的牛会是这样子”,姜莉丽解释道,而中国天眼FAST的镜头也让她看到了鲜明的辨识度。



《我和我的家乡》里,还出现了姜莉丽的家乡。



“《神笔马亮》单元拍的是我的家乡辽宁”,姜莉丽说,“东北地大物博,物产丰富,东北人讲话就自带一些‘梗’”。俗话说,“去东北看人”,跟当地人交流本就是一种非常好的体验。



《回乡之路》这一篇章则把镜头对准了大西北,看到片中的大场景,荒漠治沙、风力发电的画面,让我们能够感觉到它的广袤。



“它就像我们印象中陕北乃至西北人的耿直憨厚”,姜莉丽说,片中主演闫妮也是西北人,“她寻根的过程是我们很多人有过一定阅历,再回到家乡的那种状态,她和她的角色在情感上是共通的”。



“千岛湖就是...烟雨蒙蒙油纸伞要支起来”,谈到《最后一课》单元,姜莉丽说。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中,“这个地方要静心住下来,去感受它的细腻”。



北京站,实际是《我和我的家乡》片中的第一站。



“北京话特别有魅力”,姜莉丽说,而老北京人的刀子嘴豆腐心,话绝对不能掉地上,但心又是非常热情的特点,也在《北京好人》单元呈现出来。



《一点就到家》的拍摄地是在云南普洱的景迈山,众所周知,那里最著名的是古树茶,也即普洱茶。但实际上,片中提及的普洱咖啡也是非常有名的,云南小粒咖啡的主产区就在普洱。



“电影中有一句话,给我的感触很深,‘过去我们都到大城市里追求梦想,但现在,我们不仅要把年轻人留住,还要把家乡的好东西送出去’,这一来一回,让我们看到了家乡的变化”,姜莉丽说。


实际上,无论是《一点就到家》还是《我和我的家乡》,镜头所到就是一些田园小景,气势上好像没有那么强,却让观众觉得格外踏实。



“每一个场景可能都是观众似曾相识或真实经历过的,无论什么样的特效和大制作,都不如那一霎那触碰心灵的时候来得舒服”,姜莉丽说。



这些电影记载着全民的共同体验——无论什么时候回到家乡,我们都会看到翻天覆地的变化,但也依然能够找到小时候对于家乡的记忆。



“它们让观众感受到一种氛围和味道,你不管是哪儿的人,东南西北中,每个人都能够在里边找到情感的投射,都能够找到很多会心之处”,姜莉丽用祝福作为总结,“所以要祝故乡好,祝家乡好,也祝每一个在异乡打拼的人都好”。


文/东东