1905电影网>影视评论

《风平浪静》:爱是风平浪静,人生是波涛汹涌

时间:2020.11.07 来源:1905电影网 作者:Bucky


1905电影网专稿  继《少女哪吒》《灰烬重生》之后,李霄峰又一次给自己电影中的主角设定了悲剧的人生结局。不仅如此,他还为故事选择了一个讽刺而扎心的名字——《风平浪静》

 

有时,蝴蝶只是轻轻扇了扇翅膀,却可能引发毁灭性的飓风。宋浩(章宇饰)的人生就是从这样一件看似“微不足道”的小事开始彻底改变的:原本前途无量的优等生,因为过失伤人卷入命案而远走他乡。在外摸爬滚打了15年,当宋浩以为一切已经过去,一连串的意外却再次打乱了他的生活,看似风平浪静的海,却成了宋浩走不出的漩涡。



章宇很爱也很懂宋浩,这让他在《风平浪静》中的表演有了归属人物所在平行世界一般的重量与实感。没有人不会为宋浩十五年前后的巨大落差而唏嘘,看到他重新遇到“光”一般的潘晓霜,每个人也都同他一样渴望得到“救赎”。

 

但《风平浪静》偏偏要让宋浩知道,有因必有果——15年前为争取保送名额而做出的“错误”选择,害他落此下场的“好友”,误伤的受害人,一起烧毁真相的父亲,被撞死的受害人之女……都是他的报应,它们一直在原地,只等他“自投罗网”。



章宇在读过《风平浪静》剧本后曾忍不住质问导演李霄峰,“经历过什么,才有这样的故事”。抽离人物之外,这个故事在旁观者眼中荒诞到有些难以置信。这也成为本片最受诟病的部分。

 

作为一部主打犯罪、悬疑题材的类型片,《风平浪静》在极具戏剧性之余,略显逻辑性不足。很多影响人物、故事线索走向的关键情节在推进时不难看出“用力过猛”的痕迹。导演在剧情设定方面有着不小的野心,大量社会元素、话题的融入,难免造成信息量“过载”。



但导演对演员的成功使用与把控,最大程度地降低了上述问题带来的影响。从男女主角章宇、宋佳,到饰演父亲的王砚辉,“叛逆少女”邓恩熙,“小丑”般的李唐(李鸿其饰),每个人都像拉紧的弦,为《风平浪静》增添了几分张力。

 

特别是章宇和宋佳。看过电影的观众,无一不被宋浩和潘晓霜的爱情打动。这段层次丰富的感情也是《风平浪静》赢过同类影片的一张王牌。尽管这是一段能被猜到起因、经过、结果的爱,但是依然不影响它在细节设定上的惊艳之处。



砸碎的车窗,收费站的酸奶之吻,求婚,亲密又平凡的夫妻生活……这些宋浩短暂拥有的爱与美好,几乎让他们相信了“风平浪静”真的存在。

 

只可惜爱是风平浪静,而人生,注定波涛汹涌。


Bucky