电影网>新闻>电影资讯

《日光之下》举办首映礼 导演:剧本到上映历时8年

时间:2020.11.24 来源:1905电影网 作者:北风
共8张


1905电影网讯 11月24日,电影《日光之下》在北京举行首映礼。导演兼编剧梁鸣携主演陶海、剪辑师朱琳等主创团队,亮相映后见面会。

 

“我觉得应该是以前做演员的时候,内心憋着一股想表达的热情,再加上人生阅历也沉淀到了一定阶段。”梁鸣与观众分享了创作这部大银幕处女作的心路历程。在此之前,他曾以演员身份参演了电影《花》等。


导演梁鸣

 

同时,梁鸣还表示这部电影不仅代表着“从2012年写剧本到上映的8年时间”,还包含了“大学毕业至今的人生经历”。对他而言,“无论写小说、做音乐,还是拍电影,都是与世界对话,与自己对话的一种方式“。


主创们分享观影感受

 

“这是我第一次在大银幕看这部电影,电影中的几个片段挺打动的,特别是最后一段女主角嘴里流着血啃苹果的那段戏特别震撼。”该片主演之一的陶海表达了自己的观影感受。在过去的演员生涯中,他曾出演过《唐山大地震》、《投名状》等影视剧。


导演李霄峰

 

据悉,影片名字取自《圣经》里的一句话:已行的事后必再行,已有的事后必再有,日光之下并无新事。片名寓意想要解决一切烦扰唯有勇敢走向日光之下。该片以少女谷溪的视角阅读世界,呈现了1999 年寒冬发生在中国北方边境小城的一段往事。此片的拍摄地是黑龙江伊春市,这也是导演的故乡。


《日光之下》主创

 

过去两年,《日光之下》在国内外多个重要影展留下足迹,包括2019年的平遥国际电影展上斩获费穆荣誉最佳导演等。2019年12月,主演吴晓亮在澳门国际影展暨颁奖典礼斩获“最佳男主角”。2020年初,影片入围鹿特丹国际电影节“光明未来”竞赛单元,成为15部影片中唯一华语片。

 

11月27日,此片将在全国艺术电影放映联盟与全国观众见面。


图/吴沅珂 文/北风