电影网>电影评论

《送你一朵小红花》:欢笑泪水并存 却不消费苦难

时间:2021.01.01 来源:1905电影网 作者:北风


1905电影网专稿 明天和意外谁先来临,没有谁能够提前知晓。对于如片中韦一航(易烊千玺 饰演)一样的癌症患者来说,尤为如此。珍惜现在,活在当下,也成为影片想要表达和传达的世界观。

 

作为韩延生命三部曲的中章,《送你一朵小红花》围绕两个抗癌家庭的两组生活轨迹,讲述了一个温情的现实故事,思考和直面了每一个普通人都会面临的人生命题——如何面对和对抗随时可能到来的死亡。



影片虽然关注的是癌症群体,但是并没有消费苦难。电影的前半阶段甚至喜剧氛围浓厚,不少生活片段真实有“笑”。比如,韦一航嘴上表达着对马小远(刘浩存 饰演)的不满,反手却偷偷关注了对方的微博。这种嘴巴说不要,身体却很诚实的名场面,很有喜剧效果,像极了生活中的你我他,也很有代入感。

 

电影里,前期的韦一航与马小分别代表了两种不同的面对苦难的态度,一种是躲在自己的世界里认怂逃避,一种是广泛与人接触积极面对。在纪念病友的cosplay聚会上,两人的命运产生交集,并由此发生了一段让人欢笑与泪水并存的故事。

 

在马小元积极乐观的人生态度影响下,韦一航的命运轨迹开始发生改变,逐渐走出心魔。在病情的反复中,韦一航与马小却走向了两种不同的结果。最后,面对马小的离开,韦一航选择了坦然接受,并最终踏上青海寻梦的旅程。


 

影片对于癌症家庭亲情的展示,也是十分细致动人。为人父为人夫的中年男人韦江,在儿子韦一航坚强乐观,却因为母亲的一句话抱头痛哭。因为儿子说丧气话冲动给了一巴掌时,也能在事后真诚地检讨“老了老了,还学会打人了。”

 

影片最后的平行宇宙概念,更像是对美好生活的期许,在那个世界里没有病痛,没有泪水,只有欢乐与幸福。正片结束的字幕阶段,一群生活中鲜活真实的小人物逐一登场,他们在生活中面临着各种困难,却能笑对人生。

 

正如罗曼·罗兰所说,真正的英雄,是那些看清了生活的真相,却依然热爱生活的人。


文/北风