电影网>新闻>原创深度策划

演员、作家、歌手转战大银幕,跨界导演哪家强?

时间:2021.01.08 来源:1905电影网 作者:五年


1905电影网专稿 演而优则导,似乎成了影视圈一条不成文的定律。前有山争哥哥,后有战狼先生。2021元旦档的大银幕舞台上,也有一部演员跨界导演的处女作亮相。这就是 “常氏相声第四代传人”、开心麻花签约演员常远,执导的《温暖的抱抱》


“笑”果有余,口碑不足,让影片票房续航能力打了折扣。当然,三天破五亿的战绩,在导演处女作范畴内,可以奖励一朵小红花。

 

除此之外,编剧、歌手、网红、剪辑师等职业中,亦有不少人成为大银幕导演。资本的涌入、时代的进步、拍摄器材的便捷等原因,催生了不少当代“野生派”导演。中国导演的培养开始由学院派转向全民化,以代际为导演圈层划分的时代落下帷幕。

 

执导《影》时的张艺谋


2016年,张艺谋在接受采访时,曾感慨“现在中国的导演入门门槛是最低的。”

 

万物皆可导


“剧情太荒谬,笑点太肤浅。常远,当园丁不比干导演香吗?”一名“豆油”在《温暖的抱抱》豆瓣短评区的灵魂拷问,被网友高赞置顶。这些年来,不爱站在聚光灯下,更喜欢坐在监视器前的演员们后浪汹涌。他们的导演作品,也并非乏善可陈,甚至有些处女作便已惊艳众人。

 


以春光灿烂“猪八戒”形象走红的徐峥,导演处女作《泰囧》拿下了华语电影10亿票房俱乐部的第一张入场券。吴京的《战狼1》,为华语影史票房冠军的诞生埋好伏笔。苏有朋《左耳》,感动了无数少男少女。

 

近年,除了演员之外,大有万物皆可导之势。作家群体中,韩寒落落张嘉佳等脱颖而出,成为写而优则导的代表。韩寒导演处女作《后会无期》,位列2014年国产电影年度票房第6名。后续作品《乘风破浪》《飞驰人生》,表现可圈可点。


落落凭借《悲伤逆流成河》《如果声音不记得》,成为国产伤痛青春片新晋导演代言人。张嘉佳载了一船华语电影精华人物的《摆渡人》,曾吸引不少观众目光。流行歌手中,也有不少人尝试挑战导演一职。比如吴克群执导的《为你写诗》水木年华成员之一卢庚戌《一生有你》,以及周杰伦《不能说的秘密》等。 

 


前两者所执导的电影名,均与自己传唱度较高的流行歌曲重名。这种起名学,往往既有利于影片宣传营销,又寄寓着导演片如歌红的美好愿望。初代网红们也不再留恋小荧屏,大鹏首部大银幕作品《煎饼侠》堪称华语明星集邮册。“叫兽”易小星贺岁档新作《沐浴之王》,让观众感受到了中国澡堂文化的博大精深。

 

近两年备受关注的跨界导演,非饺子莫属。他毕业于华西医科大学,学了整整四年的医学,凭借兴趣自学动画制作,最终成就了《哪吒之魔童降世》

 


国外跨界导演,也不在少数。日本导演北野武,最初的职业是电梯小弟,以喜剧演员身份成名,也在大银幕上留下了《菊次郎的夏天》等经典影片。这样的例子,实在枚不胜举。

 

跨界导演为何扎堆出现呢?


中国电影市场蛋糕的越做越大,引起了大量资本涌入,成为跨界导演越来越多的重要原因。项目多了,自然对导演的需求也就旺盛起来。

 

多年前,导演贾樟柯曾说过:“这两年,对电影感兴趣的各色人等突然多了起来,挖煤的,做钢材的,搞建筑的,做地产的,都想投,他们都看到了中国电影市场的迅速成长,都想加入。”彼时,他还接待过好几次来自家乡山西的煤老板代表团。

 

拍摄《江湖儿女》时的贾樟柯


2010年至2019年的十年间,中国电影进入高速发展快车道。内地影市从2010年首次突破百亿年票房大关,到2012年成为全球第二大市场,仅用时2年。2018、2019年,中国电影市场更是连续两年年度票房突破600亿大关。疫情之下,2020年中国电影市场更是以204.17亿,问鼎全球票房单一市场排行榜。

 

资本涌入的前提是政策开放,允许民间资本进入。上世纪80年代中后期开始,在政策上还只允许16家国营制片厂拍摄故事片。民营企业家们只能走借“国有指标”拍电影的变通之路。

 

直到1997年以后,伴随着电影改革的脚步,民营企业在电影行业逐渐取得了制片、发行、院线等各条产业链上“准入证”。2002年,新的《电影管理条例》出台当年,民营影视投资公司投资电影的比例,已经达到当时的三分之一。

 


2003年6月,北京博纳文化交流有限公司、北京新画面影业有限公司等7家民营企业,正式拿到发行执照。其中,新画面影业参与了首部国产商业大片《英雄》的出品。

 

随着科技的进步,数字时代取代胶片时代,也让普通人的导演梦有了落地生根的机会。一台家庭DV,一部单反相机或者高像素相机,皆能成为记录影像的工具。素人导演陆庆屹执导的院线电影《四个春天》,就是用相机完成主要拍摄工作的。

 


除了这些外部因素的加持之下,创作者本人想要成为导演的主观意愿,也同样重要。在内外因素的综合作用下,跨界导演辈出。

 

跨界导演哪“家”强?


导演不问出处,作品是最好的试金石。对于包括跨界导演在内的新人导演,尤其如此。大银幕处女作的投资回报率,很大程度决定了跨界导演们是否还有机会拍摄第二部作品。

 


从目前的整体趋势来看,无论处女作,还是后续作品,演员出身的跨界导演更容易取得商业上的成功。徐峥的《泰囧》、黄渤《一出好戏》等,皆是导演生涯首秀就取得10亿+票房。国产电影票房TOP10中,从演员跨界的导演就占据三席位置,分别是吴京的《战狼2》周星驰《美人鱼》陈思诚《唐人街探案2》

 


他们的成功并非毫无缘由,正所谓近水楼台先得月。这些天南海北拍戏的演员,能够从自己的作品及同行的闲谈中,感受当下观众的观影嗜好。对于市场,他们有着来自第一线的了解。日常拍戏过程中,对于导演工作的基本流程、方式都有接触,更容易上手。

 

此外,这些演员基本处于国内一线影视演员行列。主演方面,基本可以自产自销。他们前期所积累的业内资源,对于日后拍片也是隐形利好。

 

当然,票房不是衡量一部电影价值的唯一判断标准。但是对于处于起步状态的跨界导演而言,失败的余地并不多。其他职业跨界导演也有不少优秀代表,比如韩寒、饺子等,他们的导演功力也得到了市场认可。

 


未来的中国电影市场上,还将有许多跨界导演作品出现。比如,春节档影片《你好,李焕英》的导演,贾玲师从冯巩,专业是相声表演。这些跨界与科班导演及相关从业者,共同构成了中国电影市场的繁荣。不以创作者出身论高低,而是用内容质量判优劣,是市场经济环境下影视作品的生存法则。

 

正如张艺谋所言“现在的市场是新导演、年轻导演的天堂,最后还是看能耐,看本事,看机会。”


文/五年