电影网>新闻>原创深度策划

《武汉日夜》“倾听”篇:用尽全力还原真实之声

时间:2021.01.15 来源:1905电影网 作者:今日影评Mtalk
《武汉日夜》“倾听”篇:用尽全力还原真实之声 时长:08:00 来源:电影网

《武汉日夜》“倾听”篇:用尽全力还原真实之声收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 “被周迅演唱的主题曲《你真好》唱哭了”“爷爷的收音机一响,眼泪就止不住”“听见摄影师的呼吸声,好像自己就在现场”……纪录电影《武汉日夜》提前场放映后,有很多人提到“声音”。


周迅献唱《武汉日夜》主题曲《你真好》


电影的声音,该是什么样?


自电影“有声”之日起,创作者们就对其进行着无穷的探讨与诠释,它也许意味着真实的现场声,也许是声画错位的后期声,也许是强化氛围的音乐、音响,但不论何种形式,它都有其“表意”内涵。



不同于普通观众对于纪录电影的理解,《武汉日夜》中很多声音都是后期配音制作而成。声音的“真”与“假”,为什么会出现在纪录电影中?


今日影评》特别邀请纪录电影《武汉日夜》的声音指导李丹枫来到演播室,一起“听声看电影”。



在特殊的疫情背景下,没有条件进入录音团队,摄影机也被防护服或保鲜膜包裹起来,摄影机和防护服之间摩擦的声音,遮盖了应有的人声。于是,主创团队只能用“人造”的方式为观众还原真实。


“如果观众看完《武汉日夜》认为所有声音都是真的,是我们非常荣幸的一件事”,李丹枫说,“这就是我们做《武汉日夜》最核心的一个点——用最大的力气去还原真实的声音”。



在纪录电影《武汉日夜》声音制作特辑中,观众可以看到配音演员捂住嘴巴、掐着脖子去还原片中病床上爷爷的呼吸声。这样一段情感强烈的开篇场景,正是在配音演员和声音团队的帮助下,人物情绪得以真实流露,观众亦深受感染。


而最让这个团队自豪的就是——“如果声音是一个演员的话,它非常好地完成了塑造角色的工作,又没有大于影片本身所要传递的内容和情感”。



值得关注的是,在纪录电影《武汉日夜》中所出现的“声音”,并不只服务于片中人物。


导演、编剧曹金玲做客《今日影评》演播室时,曾提及最让她印象深刻的声音处理——纪录电影《武汉日夜》中保留了镜头背后摄影师的呼吸声。



“我有一个特别感动的点,就是当我觉得声音不好,着急上火的时候,就听到了摄影师特别浓重的喘息的声音,因为他们穿着防护服、戴着口罩拍摄”,而这份“不专业”,正是最触动曹金玲的点。


“在我们的习惯里,如果电影里出现了摄影机的呼吸声是有问题的,但我们统一的感觉却是不太希望摄影机作为冷静的第三人称视角,因为当你听到那个呼吸声,你好像能够代入到摄影机背后的那个摄影师,体会他们当时感受了什么”,李丹枫说。



众所周知,新冠肺炎是与呼吸有关的传染疾病,呼吸声似乎就是每个患者的生命线。影片的声音设计,与现实向呼应,按照三个章节来完成。



第一个章节是“沉寂安静”的,刚进入疫情状态,城市生活比较压抑,整个武汉几乎没有什么人声。“我们做了一个艺术处理,把所有的鸟叫都去掉了,只为了感受到空气流动的声音”,李丹枫说。




第二篇章情绪紧张,故事情节起伏较大。“这一段的声音设计是通过心脏起搏器去实现的”,李丹枫补充道,“而‘小企鹅’诞生的时候,我们想传递给观众的是一种生生不息,生命延续的概念”。




第三篇章则是“复苏”,声音的设计方向则是更多的“人气”。大家的病慢慢好起来,片中人物王凤娇对着镜头跳起一段感恩的舞蹈。此处声音创作者们选择放弃5.1的制式,把所有的环绕声全部抽掉,这一场戏里只剩下音量特别小的手机声。“我们希望大家能够更专注地去看银幕上发生了什么,因为那个形体和情绪的表达,是百分之一万真实的”。




至此,《武汉日夜》的动人声音,你听懂了吗?


节目尾声,纪录电影《武汉日夜》的声音指导李丹枫表达了自己参与此次工作的最真实感受。



李丹枫:我觉得我和我的团队是非常幸运的,能够参与到这样一个记录历史的工作里。在这个过程中,我们感受到了人情,感受到了温暖,感受到了所有人互相之间的支持和牵绊。就像我们在影片里的一个特别强烈的声音主题设计——江流声,它传递出的就是一种凝聚。经历了这一切,大家拧成一股绳,不停地往前流动。对我来说,《武汉日夜》在某种意义上,大于一部电影所能承载的东西。



《今日影评》编导观察


听声看电影,是一个比较独特的角度来解读这部影片,在特殊环境限制下,纪录电影的声音如何以“假”还“真”,如何通过声音的手段给观众以情感的震撼?声音指导老师给出了丰富而详尽的解读。(彭康坪)


文/东东