电影网>新闻>原创深度策划

高萌高能 电影频道2.13起播出科普番《工作细胞》

时间:2021.02.06 来源:1905电影网 作者:keva
《工作细胞》将在央视播出 中配版来了! 时长:01:40 来源:电影网

《工作细胞》将在央视播出 中配版来了!收起

时长:01:40建议WIFI下打开


1905电影网专稿 万众期待的番剧《工作细胞》第一季已经确定引进国内,并于2月13日上午九点档在CCTV6电影频道播出!


自诞生以来,豆瓣高达8.9分的它,堪称有口皆碑,深得大众喜爱。



这次引进,“六公主”特意为它进行了中文配音,完美保留“小细胞”们的软萌气质。


电影频道官方微博也发出呼吁:“希望不管是大朋友还是小朋友在看过《工作细胞》后,能够加深对自身的了解,在疫情期间增强自我保护的意识和能力!”


那么,它的魅力,究竟何在?跟随作品本身,解构生命之源的奥秘,我们一一道来。



一个关于你的高萌世界


无论你来自哪里,无论你是什么样的人,此时此刻,正有37兆2千亿个细胞徜徉在你的躯壳之中。


在漫画家清水茜天马行空的设想之下,这些细胞生活的环境则被她的笔触描绘成一座井然有序的都市。在这里,细胞们各司其职,日日夜夜无休止地工作,努力地为身体主人的赋能。



没错,《工作细胞》就是一个关于你的故事。


细胞家族含量最多的红细胞,自然而然地成了这个都市故事中的“女主”。主要负责运输氧气和二氧化碳的它,被刻画成一个运送快递的萌新。


在横冲直撞迷路的同时,“额外任务”则是带领我们认识分布在身体各处的器官。



负责抗击病菌侵入的“男主”白细胞,则化身成了杀气腾腾的武力担当。外冷内热的它,总能在红细胞遭遇危险的及时出现,将病菌包围、吞噬,成为其“护卫”般的存在。



红白细胞之间的紧密联系,直接让不少观众直接磕起了两者的CP,想象着自己身体里的他们竟然彷如“谈恋爱”般地生活着,追番的同时不免又多了些许乐趣。



此外,因为比一般的细胞要小,拟人化成呆萌萝莉的血小板们,奶声奶气,自带可爱攻击,更成了大家呼声最高“细胞宠儿”。


由于在动漫中常常携带凝血因子群体出动,看过作品的观众,也不难记住它们主要承担的止血作用。



在这个特定的空间里,还有穿着女仆装的淑女巨噬细胞、热血十足的杀手T细胞以及斯文正经的树状突细胞等。每一种细胞,都根据自己的特色被套上了不同的人格,个性鲜明,生动有趣。



作者巧妙地把生命基本单元的身份特征,以幽默的形式具象化成独特的模样,无论你喜欢哪种类型的动漫角色,几乎都能在“性格各异”的它们身上,找到相应的快乐。


一场热血高能的科普盛宴


人民日报曾经盛赞《工作细胞》,形容这部动漫是一个“科技派”。


更加难得的是,骨子里作为一部生物科普番,它的专业呈现,却没有呈现出平铺直叙的套路色彩。


相反,把感冒形容为外星入侵,把擦伤比喻成为核弹爆炸,脱离常规乏味陈述的它,全程脑洞大开,把十数种细胞可能遭遇的窘况,以单集剖析独立案例的形式娓娓道来。



以“流感”一章为例,尚未成熟的初始T细胞在遭遇在遭遇感染病毒之后显得手足无措,万分危急之时,白细胞和巨噬细胞又双双挺身而出,在打败感染细胞的同时,推动着后辈的成长。


不过,正当细胞们携手想把病毒细胞打了个落花流水,初始T细胞也蜕变进化归来,全章正准备迎来“完美收官”的时候,“加强版僵尸细胞”又不断向大家袭来。



短短半小时不到的时间里,反转再反转,不到最后一刻,你也很难猜得出真正的结局。


如此例子,比比皆是。


如果说一波三折的剧情增加了这部科普番的可看性,那么,全程高能的视觉冲击,就更像是其中锦上添花的一笔。



对于细胞来说,你打喷嚏的时候,就好比它们的火山爆发;你遭受鼻塞的时候,它们同时也在经历地壳运动;甚至你流下泪水的时候,细胞们则在迎来喷涌而出的洪水......


《工作细胞》的特别之处,是以夸张化的表达让科普知识留有“回甘”。



剔除了刻板的填鸭式说教,灵活地赋予角色新的个性,同时对应不同病症场景,揭示各种细胞在应急功能与反应,《工作细胞》通过萌化的细胞角色告诉我们,自己的无心之失,极有可能是它们的“天崩地裂”。


硬核如它,有趣如它,这样的科普盛宴,也很难有人不喜欢吧?



对号入座,得意外惊喜


当小朋友通过这部汲取生物知识的同时,大朋友同样能在其中感受到更深一层的价值。


集合了温暖治愈与燃向日常于一身,《工作细胞》表面讲述细胞们不畏困难,打怪升级的爽文故事。但对于成年观众来说,热血之下,也不难可以理解出新的格局。



在拟人化的设定中,一大波细胞被分为了初出茅庐的成红细胞,奋发向上的初始T细胞,温柔贴心的树状突细胞和巨噬细胞......


我们看到细胞世界,其实彷如一个职场百态。前两者是入世未深的萌新,后两者则是经验丰富的前辈。


在日常运送快递路上,路痴“菜鸟”成红血细胞经常在训练当中迷路,甚至犯下把病毒阴差阳错地运到肺部的大错;



在击打敌人的战场上,初出茅庐的T细胞一度恐慌至极而被同族前辈恨铁不成钢。


在这样的画面,是否会让你初入职场,手足无措的自己?



与此同时,成红血细胞为了独挡一面而在巨噬细胞的身边拼命努力接受训练,最终成长为独立自主的个体;


初始T细胞在树状突细胞的开解辅导之下,也逐渐了解到前辈们一步一个脚印升级过程,从而增加了自己大步往前的自信。


新老细胞之间的互相扶持与激励,映照之下所隐喻的,恰是职场上的“以老带新”的状况。


而无论是成红血细胞还是初始T细胞的日渐成长,还是白细胞和杀手T细胞所展示出来的强大力量,所折射出来的,则是不同阶段成年人的奋斗历程。



相信各位打工人在对号入座的时候,都极容易能找到属于自己的影子,与此同时,这也正是这部科普番,送给大家的意外之喜。


据悉,《工作细胞》第一季将于2月13日上午九点档在CCTV6电影频道播出!各位不妨跟“六公主”相约,一起感受追番的快乐吧!


文/keva

龙马精神
动作

龙马精神

深情致敬龙虎武师

铁道英雄
动作

铁道英雄

再现壮怀燃情岁月

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

少女
爱情

少女

高傲少女青涩初恋

信天游
剧情

信天游

郭达做百姓好书记