电影网>新闻>电影资讯

第45届香港国际电影节官宣 《七人乐队》成开幕片

时间:2021.03.09 来源:1905电影网


1905电影网讯 日前,第45届香港国际电影节组委会官宣,选定由洪金宝许鞍华谭家明袁和平、杜琪峰、林岭东徐克联合执导的电影《七人乐队》为双开幕影片之一,此消息一出便引发众多观众期待。作为一部全港星阵容创作,跨越七个十年的香港故事,且是在香港的第一次亮相,《七人乐队》一定会给众多影迷带来难忘的观影体验。影片也将于2021年在全国上映,值得期待。



向香港电影致敬的一部诚意之作


睽违一年,香港国际电影节再一次踏梦归来,为影迷带来世界各地百余部优质影片。由洪金宝、许鞍华、谭家明、袁和平、杜琪峰、林岭东和徐克7位殿堂级导演联袂执导的电影《七人乐队》被选为开幕影片,无疑是本届电影节最引人期待的影片之一。



影片以香港为视点,自上世纪五十年代一直到当下,7位导演各自抽签负责一个年代执导与香港有关的故事,通过接地气、鲜活的人物展现香港大半个世纪的“香港往事”。据悉,《七人乐队》全片采用胶片拍摄,意在向过往辉煌的胶片时代致敬。导演杜琪峰也表示希望透过这次7位导演的合作,用他们那一代香港导演无分门派的合作精神,启迪并鼓励到年轻一代电影人。



除了强大的导演阵容外,该片的演员阵容也可谓豪华:任达华吴镇宇元华龚慈恩张达明张锦程林雪刘国昌等香港老牌实力派演员,以及洪天明马赛、吴澋滔、余香凝林恺铃伍咏诗胡子彤徐浩昌、林宇轩为代表的香港新生代演员。这是《七人乐队》在香港的第一次亮相,作为一部纯香港主创班底打造,讲述地道香港故事的影片,可谓是献给香港独一份的美好记忆,相信它会引发观众最广泛的情感共鸣。



七大导演与香港国际电影节的不解之缘


细数影片的7位导演,他们无一不是香港电影的代表人物,而香港国际电影节作为亚洲最具盛名的电影交流平台之一,与导演们早已结下了不解之缘。据不完全统计,导演杜琪峰的《再见阿郎》《单身男女》,以及导演许鞍华的《女人四十》《天水围的夜与雾》等都曾作为往届香港国际电影节的开幕影片。第43届香港国际电影节便为了致敬导演洪金宝,精选放映了《七小福》《叶问》等十部代表作品。



文念中执导的第44届香港国际电影节开幕影片《好好拍电影》则是以导演许鞍华为拍摄对象,记录了她非凡的光影人生。导演徐克的早年经典影片《蝶变》也将于本届电影节重映,还有其他导演的作品亦曾以不同形式亮相香港国际电影节。此番,电影《七人乐队》作为7位导演的共同作品,再一次成为香港国际电影节的开幕影片,导演们的在香港电影界的份量不言而喻。



此前,电影《七人乐队》入选了2020年第73届戛纳国际电影节官方展映单元,并在第21届东京FILMeX国际电影节举行首映及荣获观众奖,同年被选为第25届釜山国际电影节的开幕影片。另外,《七人乐队》还于第12届里昂卢米埃尔电影节、第4届古纳电影节、第50届荷兰鹿特丹国际影展等受邀参展,其影响力蜚声海外。


独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子