电影网>新闻>原创深度策划

《阳光劫匪》:猛虎嗅蔷薇,五一“劫”走不开心

时间:2021.05.01 来源:1905电影网 作者:今日影评Mtalk
《阳光劫匪》:李玉、杨天真致“心有猛虎,细嗅蔷薇”的你 时长:08:00 来源:电影网

《阳光劫匪》:李玉、杨天真致“心有猛虎,细嗅蔷薇”的你收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 复苏后的2021中国电影势头凶猛,目前票房已经突破200亿,五一档更是有不少影片扎堆上映,今天小编和大家分享的是五一档唯一一部女性视角的奇幻喜剧。女导演+双女主,《阳光劫匪》可谓来势汹汹!



导演李玉擅长拍女性戏,无论是《观音山》还是《万物生长》每一部都拿得出手。李导这次的《阳光劫匪》改编自日本作家伊坂幸太郎同名小说,这也是伊坂的小说首度亮相内地银幕。



 片中,马丽饰演的阳光经营着一家寻宠事务所,专门帮人找寻丢失的宠物。晓雪(宋佳 饰)找上门来,称自己相依为命的女儿娜娜被偷走。 万万没想到,娜娜是一只五岁大的老虎,偷走它的则是一伙穷凶极恶的黑帮歹徒…… 虽然有“寻找一头老虎”做为笑点,但《阳光劫匪》其实在讲两位女性角色互相理解和治愈的过程。 设定稀缺特别,演员自带笑点,还有rapper TT谢锐韬惊喜客串。



电影海报中,老虎稳居C位。都说心有猛虎,细嗅蔷薇,导演李玉说,这个老虎它其实是一个比喻。比如说爱情、友情甚至是亲情,这个东西失去的时候对你来说这种情感是是一个太凶猛的东西了,就像一个猛虎一样。你想要把它找回来,这个谁也拦不住。细嗅蔷薇就是再回过来之后,我们还是要感受这个世界带给我们的那些值得我们去珍惜和带有希望的那些东西,然后去治愈自己的那些创伤。



作为李玉导演的闺蜜,杨天真在节目中也提到,其实这部电影跟李玉导演之前的话风可以说是突变,但核心的东西没有变,都是在以不同的人物视角去探讨人应该怎么面对生活的撕裂,怎么面对命运的颠沛流离,然后怎么面对自己的得到跟失去,最终怎么形成自己的成长。整部《阳光劫匪》表面上讲的是很奇幻的故事,有很好看的场面,女性之间的情感互动。但本质还是在讲寻找自己,像一面镜子一样。



通过猫眼专业版数据统计,目前想看《阳光劫匪》的女性观众是占据了72.1%,而且20到29岁的观众超过了60%,李玉导演觉得这部电影可以作为女性观众的一个快乐的源泉,帮助大家找到自己跟这个世界的一个相处的方式。然后保持纯真是要有一颗初心,珍惜你现在所有珍惜的东西,包括你身边的朋友、身边的亲人。就像杨天真所说的那样,看电影其实看到的是另外一种生活方式,会对你是一种巨大的启发,你就明白了,原来当有一天失去的时候,你该全力以赴地去保护你想保护的。



编导观察:本期节目聚焦李玉导演新作《阳光劫匪》。这部电影一改以往李玉的文艺女性情感撕裂风格,以合家欢、童话向的方式讲述两位女性的友谊故事。在节目里,嘉宾杨天真谈到跟李玉相识十五年,片中女主角宋佳也是杨天真初做经纪人带的艺人,李玉导演说一见宋佳就觉得非常合适……这些友谊梦幻联动,戏里戏外都诠释着女性互帮互助的友谊。电影告诉我们即使在复杂的社会,也需要纯真和纯粹的友谊和童话。节目从电影主题引入,结合感性话题延伸,两位嘉宾一个解答电影一个感性发散,互动风趣,值得一看哦。


文/鱼都督