电影网>新闻>原创深度策划

特效厅知多少 电影院的这个秘密92%的人都不知道

时间:2021.05.14 来源:1905电影网 作者:拉小布


1905电影网专稿 在正式进入本文的开始,你先问自己下面3个问题:买票时,你是更关心影院质量,还是票价?如果观影前,你了解到导演力推某种特效厅,你会为此买单吗?你分得清IMAXDollbyCINITYRealD……之类的特效厅吗? 别急着回答这些问题,你带着这些问题和心中的答案,一起进入这篇文章。 


其实,这些特效厅并不是一句话能解释清楚,甚至连不同的购票平台上,对特效厅功能的划分都不尽相同。



随着如今的分类越来越细,同一购票平台上的特效厅分类,从2018年的11个,发展到了现在的近20个。这些特效厅有电影银幕的技术标准、音响系统的标准,3D放映系统的认证标准、也有从拍摄到放映一套完整的系统。 那如何才能分清楚它们呢?


相信看完这篇稿子,你所有的疑问都会得到解答,下次遇到好电影,就知道选什么特效厅,给你最好的体验,如果碰上约会,绝对保你不留遗憾。 


特效厅知多少


中国传媒大学浪潮电影社近期制作了一张北京特殊厅观影指南,虽然其中内容并不完整,但关于北京地区部分特殊影厅的标准,其中已经说明地相对清晰了。



譬如,IMAX品牌就分为三种样式;常见的杜比(Dolby)旗下的各种影厅实则并不相同;还有当时《双子杀手》上映而风靡一时的CINITY影厅……当然,这些影厅的秘密,可不止这张图能解释明白。


01.IMAX厅


提到“大”,大家第一反应一定就是IMAX影厅。 IMAX进入中国20年,期间借着《阿凡达》的势头,打下了一片市场,随后又借着“大有不同”等口号,在观众心中建立了“最大的银幕来自IMAX”的认知。



网上有一种说法是,“IMAX银幕的标准尺寸为宽22m,高16m”,但官方实则并没有类似的话术,只要是和IMAX公司签了合同建成的IMAX影厅,都符合IMAX标准。 相对于其他影厅系统,IMAX最大的不同是建立了从前期摄制,后期制作到放映环境的一整套流程标准。譬如电影《唐人街探案3》《八佰》都是使用IMAX摄影机进行拍摄的。


采用IMAX摄影机拍摄的场景,在IMAX银幕上满屏呈现时,观众可以看到比普通银幕多约26%的画面。 



英国导演克里斯托弗·诺兰就是IMAX拍摄技术的忠实粉丝。当然,譬如国内不少电影前期并没有通过该技术拍摄,IMAX可以提供了独有DMR转制技术,使得非IMAX拍摄的影片也能够在IMAX系统上放映。 至于这个DMR转制技术需要多久,就据知情人士透露,某部电影从看片确定合作到上映,时间不过半月有余。


可见,如今该技术已经运用得非常熟练。从浪潮制作的表格来看,IMAX本身分不同种类,包括胶片IMAX,数字IMAX,激光IMAX(GT with Laser),以及新一代激光IMAX,虽然同属IMAX家族,但其视听效果其实有不小的差异,相关参数对比可见下表: 



如果从观感来看,对它们进行简单排序,大致如下: 胶片IMAX>激光IMAX(GT with Laser)>新一代激光IMAX>数字IMAX。


目前,中国大陆地区的商业影院均已数字化改革,因此没有胶片IMAX设备,但如果想体验用胶片IMAX拍摄的电影比例,国内目前只有东莞华南MALL万达影城、昆明LCC大都影城、哈尔滨泰莱时代影城的IMAX厅可以体验到画面上下延展至1.43:1。正因如此,不少影迷在《信条》上映之际,纷纷前往打卡。 



02.杜比影院


大众对“杜比”这个名字同样熟知,但是肯定有很多人分不清和杜比相关的影厅。在市面上,不少影厅标志着“杜比厅”的字样,同时也有少数影院则是“杜比影院(Dolby Cinema)”的标识。事实上,两者完全是不同的影厅。



众所周知,杜比在音响系统领域是绝对的权威。尤其是Dolby Atmos(杜比全景声),突破了传统意义上5.1、7.1声道的概念,能够结合影片内容,呈现出动态的声音效果。 


所以常规上,大家常见的“杜比厅”,就是采用了杜比全景声技术。换句话理解,即杜比全景声技术配上任何的银幕,都能实现“杜比厅”的概念,后续文章中提到的CINITY厅、LUXE厅均会有所涉及。 



而杜比影院到底是什么呢? 杜比影院是近年来,杜比实验室自行开发建设设计的影厅,即他们将自己开发的音画技术进行优化设计。或者可以理解成:Dolby Atmos(杜比全景声)+Dolby Vision(杜比视界)+Dolby 3D(杜比 3D)+其他对于影厅的整体优化设计(包括但不仅限于座椅、墙面、天花板、观影角度等)。 



其中提及的Dolby Vision,是通过提升亮度、扩展动态范围来提升影像质量,从而让图像无论从亮度、色彩还是对比度角度看都非常逼真。



这个技术实际上可以尽可能地还原电影创作者预期的的色彩。在我们采访摄影师赵小丁曹郁等人时,杜比影院和IMAX厅一样,都是他们极力推荐的影厅。 



有趣的是,在很多大型影院里,大家会发现杜比影院和IMAX厅没有同时存在的。并不是两者具有排他性,而是如果同时存在,影院则需投入更高的建设费。当然,市面上仍有个别影院是同时拥有这两个影厅的,譬如上海的寰映影城和五角场万达影城。 


03.CINITY影厅


谈完海外的两个巨幕品牌之外,接下来就好好谈谈因《双子杀手》而“走红”的CINITY影厅。 CINITY影院系统创造性地融合了4K、3D、高亮度、高帧率(HFR)、高动态范围(HDR)、广色域(WCG)、沉浸式声音在内的七大电影放映领域的高新技术。



当然,它最与众不同的地方,则是支持120帧影片的播放。《比利·林恩的中场战事》在上映前,全国仅有2台放映设备能支持120帧影片,导致鲜有观众真正看到了李安导演心中的最佳版本。 2019年《双子杀手》上映,CINITY厅为其保驾护航,成为连国内唯一能够以4K、3D、120帧规格放映本片的影厅。 



2020年,CINITY创新推出了CINITY AMR人工智能母版重制工艺,利用AMR工艺对原有CINITY制版技术和工艺进行优化,重点提升影片的画面分辨率、动态范围和帧率,使CINITY影院系统的超高技术指标和特性得以进一步发挥和体现。 



可能部分观众不知道,电影《金刚川》和《唐人街探案3》均采用了该技术,使得电影画质更为清晰,画面更加逼真流畅,细节更为丰富,声音更具临场感,整体的观影体验得到了大幅提升。 


04.LUXE巨幕厅


RealD或许是不少观众在接触3D技术后,最常见到的字样。 它是一家以3D技术起家的电影技术公司,也是目前最广泛使用的适用于电影院的3D电影技术。而后期出现的RealD 12FL则是更高级别的技术升级(目前普通3D放映的标准是4.5FL,所以用3D眼睛观看时画面会显得偏暗)。 



公司在2013年提出了全新的品牌概念——LUXE巨幕厅。 LUXE巨幕厅最大的优势是高亮的放映效果。3年前LUXE加入新产品RealD 终极银幕,92%的银幕反射率让LUXE的3D亮度标准更提升到12FL。终极银幕极为均匀的亮度分布和细致的画面也使得LUXE在视觉加分不少。正如前文提及,多数LUXE巨幕厅都会配备杜比全景声音响系统。


据RealD亚太区市场总监俞圣伦介绍,对于座椅及厅内空间设计,也需要通过RealD技术和品牌部门的审核才能安装建设。



经常看电影的观众都清楚,银幕越亮,观感会更好,尤其是3D电影。LUXE巨幕厅很大程度上能为此解决这一问题,给观众带来不错的体验。 


05.CGS中国巨幕厅


虽然从配置上看,一些中国巨幕影厅的硬件水准甚至高于数字IMAX。但它本身缺乏一套拥有严格的认证标准,这直接导致了中国巨幕厅虽然有着不错的标志,但就观影体验来看,并没有上述四个影厅那样,比较突出的体验。 



不过值得一提的是,有些CGS中国巨幕厅后面带有THX认证。THX标准由卢卡斯影业制定,与大多有一个允差范围的国际标准不同,THX不设允差,只有一个最低要求,必须超过才能合格,很大程度上,让标准得到保障。 


06.4D影厅


4D影厅目前在市面上也有两个品牌——4DX和MX4D。 这类影厅在提供3D立体画面的基础上,通过最高科技的环境模拟技术,给观众带来全方位真实的现场感受。这类电影技术并不是简单的完成座椅的特殊设计,实际不少电影会从前期制作中,团队就开始介入,进入让观众能追求更好的4D方案。 



未来要和观众上映的《速度与激情9》,在4D特效技术方面可谓颇有经验。 


07.ScreenX厅


这类影厅其实是在主银幕的两边,再增加两块银幕,在电影的某些场景三块银幕会一起显示,为观众带来更好的沉浸感。但这类技术目前遇到最大的问题,便是片源不多,较少能让观众有长期的体验。 



电影《海王》上映的时候,就曾应用了该技术,让观众直接置身在海洋之中。 


特效厅未来在何方?



拓普研究院发布的《2021年中国电影市场特殊厅发展研究报告》表明,特殊厅未来将成为主要的票房输出阵地。从报告可见,《阿凡达》复映的票房成绩中,特殊厅占比高达52%。



与此同时,《指环王》三部曲复映期间,各路宣传均以IMAX、中国巨幕等特效厅为主,可以预见的是,电影的票房成绩中,特殊厅同样会占据主要的输出阵地。 


数据显示,2017年—2019年特殊厅票房占比持续上升,19年达到了峰值18%。



今年春节档期间,IMAX官方也宣布,在各个影片的助力下,IMAX刷新了首周末开画成绩新纪录。 



除此之外,拓普发布的《2020年中国电影市场产业报告》中显示,巨幕厅(含IMAX厅、中国巨幕、杜比影院)增幅表现最佳,同比2019年,增长了10%,正如前文所提,杜比面临着最大问题,就是部分观众分不清杜比影院和杜比厅的区别,导致其目前仍是以一二线城市为主,甚至没有去入驻四五线城市。 以CINITY厅为代表的高帧率影厅则从数据上来看,目前集中一二线城市输入,而官方也表示,未来会更多地在三四线城市做一些下沉工作。


对于影院本身而言,经营特殊厅,也成为了影院本身差异化的来源。


耀莱影城技术部总经理钟仁波曾在采访中告诉我们,其北京朝青地区的耀莱影城面临着一条街有多家影院竞争的问题,但其坐拥着杜比影院,能给观众带去更好的观影体验,也能在各家影院中打出差异区别。 



事实上,特殊厅并不“特殊”。 随着中国电影市场日益发展,电影放映技术正和电影质量、特效等内容同步进步。好的影厅能让观众体验到电影创作者最真实的创作初衷,更能直接地体现电影工业化的成果。


文/拉小布