电影网>新闻>原创深度策划

上海电影节展映开票,看这40+部电影绝不踩雷!

时间:2021.06.04 来源:1905电影网 作者:青果


1905电影网专稿 第二十四届上海国际电影节,如约而至。

 

本届电影节将于6月11日—20日在上海举行,而万众关注的主竞赛单元金爵奖将于6月19日晚揭晓。

 

为了全面落实国家和上海市关于疫情防控的相关要求,本届电影节影院展映实行全线上售票规则。每场影厅必须限定75%座位,且这次依旧为实名制抢票,每个账号每个场次最多能买4张票。

 


划重点:抢票时间是6月5日(周六)上午8:00,记得提前调好闹钟。

 

电影节将举办影院展映,以及金爵论坛、国际影视市场、“一带一路”电影周、电影项目创投等活动。本届影展共展映400多部影片,其中,世界首映73部,国际首映42部,亚洲首映89部,中国首映99部。

 

值得注意的是,今年“一带一路”电影周首次将展映活动推送至南京、苏州、杭州、宁波、合肥五个城市,这也是上海国际电影节第一次于电影节期间在上海以外的城市举办影展。而长三角6家影院的售票,将于6月7日中午12点开启。

 


比较幸运的是,今年长达10天的放映日期中,因为和3天的端午假期重合,导致10天里有5天是公共假期,当然这也意味着今年抢票比往日的竞争压力更大。

 

今年上海本地放放映的影院共40家,较去年增加了11家。可见,今年给了影迷更多的机会。加上上影节的主要影院分布均较为集中,影迷赶场也多为便利。

 

相对北影节的放映,上影节坐拥艺海剧院、美琪大戏院、上海影城、大光明影城和天山电影院等多家超300人座位的场地,从票数上就能为影迷提供一定保证。当然,这种保证只是多了一份可能性,更多的还是要拼手速。

 


目前,上海国际电影节的排片表已经出炉,不过如何选片,又如何抢票,是不少人头疼的事情。没关系,小电君给你选出若干部不会踩雷的电影!

 

金爵奖竞赛单元

 

本届金爵奖主竞赛单元,将由中国导演、监制、编剧、制片人黄建新领衔的金爵奖评委会进行评审,评委会还包括新加坡导演陈哲艺,中国演员宋佳,中国演员、导演邓超,法国制片人娜塔莎·德维莱耶,以及意大利制片人、影评人、电影史学家马可·穆勒。

 


动画片单元,则由《宝莲灯》导演常光希,携手《妖王再世》导演王云飞和德国动画视效监制寒洋一起评选最佳的作品。

 


而纪录片单元,则由《冈仁波齐》导演张杨领衔,《春潮》导演杨荔钠《六人-泰坦尼克上的中国幸存者》导演罗飞一同组成。

 


今年金爵奖最大的亮点则是新人崛起。


相比往届,本届参赛影片更多是新人导演的处女作,以至于难有一个过往的参照物,何况历届金爵奖影片都是抽盲盒的体验。

 

其中三部华语片值得关注一下。且近几年,最佳男主角均由中国演员拿下,说不定这次的华语片中,又能诞生新一届的金爵影帝呐。

 

改编自茅盾文学奖得主王旭峰小说《爱情西湖》的电影《柳浪闻莺》,去年就在金鸡电影创投大会上露过面。


当然其中最具商业性的卖点,则是歌手郑云龙首次主演院线电影。从目前的简介来看,电影更像是一部双女主的影片,不知道郑云龙在其中又会有多少的发挥呢?

 


王小帅监制的《上山》在前期相对比较低调,导演邬迪是王小帅长期合作的摄影师,合作了《青红》《左右》《闯入者》等作品。


王小帅表示,“这是一部关于选择、关于生死的影片,故事极具禅意,期待不久的将来和大家在影院相见。”

 


耿军的《东北虎》绝对是众多影迷最期待的影片,从官宣开机至今已经过去了3年。


章宇早已从当初的“无名之辈”,变成如今实力派男演员。在采访中,马丽曾透露自己的戏份并不多,不知道大男主章宇能否发挥出惊喜的一面,让昔日合作搭档宋佳和导演陈哲艺为他“亮灯”,送上一座金爵奖杯呢?

 


除了上述三部电影之外,马来西亚女导演陈翠梅新作《野蛮人入侵》同样值得关注。从简介来看,这会是一部关于电影的电影。这位导演之前曾计划和贾樟柯导演合作《状元图》,只是一直迟迟没有下文。



地球村x官方推荐x多元视角

 

这几个单元主要以海外最新影片为主,其实从这些影片能看出,在疫情环境下,世界电影储备整体仍较弱。但从中还是能根据过去一年的各类国际电影节上的口碑评价反馈中,选出不少佳作。

 

意大利小分队一直都是不少影迷的偏爱。《马卡卢索往事》是去年威尼斯国际电影节主竞赛单元的影片,也是不错的选择。

 


近期上映的《匹诺曹》导演马提欧·加洛尼旧作《格莫拉》倒也不失好的选择,当年曾获得戛纳国际电影节评审团大奖,而这次是导演重新剪辑版,或许有新的惊喜。

 

德国组的纪录片《巴赫曼先生和他的学生》则非常值得关注,它也刚在今年的柏林国际电影节上拿下了银熊评审团奖。影片虽然长达218分钟,但整体故事处理地生动有趣,观感上模糊了纪录片和剧情片的界限,让观众能真实地沉浸在电影本身。

 


拿下今年柏林国际电影节银熊剧本奖的《引见》,或许也是不少洪尚秀影迷迫不及待看到的作品。

 


而入围去年威尼斯国际电影节主竞赛单元的《艾达,怎么了?》也是不错的选择。

 

《电影和我父亲的死亡》则是去年入围戛纳官方推荐片单的影片,同时也在金鸡影展上进行了放映。正如片名所表达的,影片非常的迷影,也较为概念化。

 


提到迷影,伍迪·艾伦导演的《里夫金的电影节》也不容错过,尤其身处电影节氛围中,或许观感还能有特别加成。

 

《同桌的守护者》绝对是今年上影节新片中,最不能错过的电影之一。影片聚焦于男孩的突然昏迷,视角则跟随关切他的另一个男孩的脚步,窥探从学生、老师,到校长等对事态发展的情感变化。虽然是一部儿童电影,但力量不亚于任何一部成人向的电影。

 


《金属之声》《前程似锦的女孩》《爱玛》《毛里塔尼亚人》这种去年热门的好莱坞片,倒也可以选择在影院感受一番。

 

除了这些影片之外,能看到今年上影节的策展重点还是放在了日本电影上,这三个单元中,几乎把日本过去一年热门的商业新作/作者电影都囊括其中。一直以来,日片在上影节都是拼手速的存在,这里也就不过多推荐了。

 

“一带一路”电影周

 

这个单元每年看似平平无奇,但总会有不少惊喜。

 

《武汉日夜》导演曹金玲的电影处女作《莫尔道嘎》,终于有机会在国内和观众见面了。本片由摄影师李屏宾执镜,单就冲这点,大银幕yyds。

 


同样主打摄影风格的,还是匈牙利电影《自然光线》



该片获得了今年柏林国际电影节最佳导演,片如其名,全程使用自然光拍摄,对于导演和摄影师都是很大的挑战。

 

除此之外,同样出自柏林电影节的电影《月亮与66个问题》也值得关注,但是这部影片在作者表达方面很强,整体而言并没有那么通俗,对于不少观众而言,会是一种挑战。至于是雷,还是惊喜,那就以看客的观感而定。



向大师致敬xSIFF经典x影史推荐


大师致敬和经典修复单元,一直是电影节的重头戏,也常常一票难求。

 

今年又增加了一个“影史推荐”单元,不过这些影片多是逢10的纪念年。譬如上映100周年的卓别林名作《寻子遇仙记》,以此类推,最后是上映10周年的《钢的琴》。

 


整体都是经典作品,凭借观众的口碑,留在了电影历史海洋中。

 

经典修复单元也不太会出错,对于影迷而言,刚好有机会能在大银幕中感受电影最好的状态。印象里《战场上的快乐圣诞》《教父3》,以及雷伊的“阿普三部曲”(《大地之歌》《大河之歌》《大树之歌》)过往都曾经在各大影展展映过,但这次4K修复的版本,或许又能从中看到惊喜的细节。

 


李沧东《薄荷糖》修复版本相信会是很多影迷的第一选择,一直没机会在大银幕上看到《燃烧》,或者这部旧作是不错的代替。

 

《阮玲玉》《胭脂扣》两部作品,必然也会是不少影迷重点抢票的作品,尤其后者更会吸引不少“哥哥”的粉丝响应。

 


今年的致敬单元更是比较多元。

 

匈牙利电影大师米克洛斯·杨索和法国导演克里斯·马克的作品集,或许更给大家一直集中补片的机会。

 

杨索导演擅长运动长镜头,有兴趣的观众,可以从他最出名的《红军与白军》(购票平台标注是《红与白》)《静默与呼喊》也都来了,如果有兴趣补片的影迷,不如从这里入手。

 


“法国电影新浪潮之父”巴赞曾称克里斯·马克作品为“用电影记录的散文”。即便在影迷群里,仍算比较小众,他还是第一位来中国拍摄纪录片的导演。这次他拍摄的《北京的星期天》《西伯利亚来信》《堤》《美好的五月》等作品。

 


如果有喜欢黑泽明的影迷,或许可以选择马克拍摄的纪录片《黑泽明》,他以“战”“忍”“义”等十个章节记录了黑泽明与团队的拍摄过程,收录了电影《乱》正片中未出现的珍贵删减片段。

 

《天堂电影院》近期要在全国院线上映,而电影配乐大师恩尼奥·莫里康内去年7月离开了我们。上影节为了悼念这位影人,带来了他和莱昂内的经典作品,《荒野大镖客》《黄昏双镖客》以及《黄金三镖客》以及《西部往事》四部作品。

 


除了这些作品,还有布莱恩·德·帕尔马的《铁面无私》罗兰·约菲《教会》等他参与配乐的作品都有相应展映。

  

当然,电影节很多新片,有时候就像盲盒游戏,说不定会是那种没有隐藏款的惊喜呢。


目前,购票平台上的排片计划也已经露出了,大家可以根据实际的排片计划,进行适合自己的兴趣合理排片。同时大家也可以提前看一下网络上的评论,提前知晓热门影片,根据热门程度进行重要级排序。


文/青果