电影网>新闻>电影资讯

第27届上海电视节圆满闭幕 主旋律作品庆建党百年

时间:2021.06.11 来源:1905电影网


1905电影网讯 6月10日晚,第二十七届上海电视节“白玉兰绽放”颁奖典礼在上海文化广场举行。出席颁奖典礼的领导有:国家广播电视总局党组成员、副局长孟冬,中央广播电视总台党组成员、副台长阎晓明,中共上海市委常委、宣传部部长周慧琳,上海市人大常委会副主任蔡威,上海市副市长陈通,上海市政协副主席金兴明。随着各项白玉兰奖项的揭晓,历时五天的本届电视节也成功落下大幕。


在迎接建党百年喜庆日子里举办的第二十七届上海电视节,无论是作品呈现、论坛交流,还是产业展示、展播展映惠民等等,都反映了后疫情时期中国电视事业和产业迅速复苏、在高质量发展之路上前行的大局。上海电视节的中外电视人交流平台、中国电视创作推动平台、中国电视产业发展展示平台、电视成果市民共享平台的效应,正在产生广泛、深入的影响力。



建党百年,电视人用好作品培根铸魂


今年,上海电视节特别举办了简单而又隆重的开幕仪式,仪式上启动了“百年风华·视听共享”全球播映活动。《山海情》《跨过鸭绿江》《在一起》等50部优秀电视剧、动画片、纪录片,从今年6月至10月将通过在德国、巴西、尼日利亚、马来西亚、印度尼西亚、新西兰等五大洲100多个国家的电视台及新媒体平台的展播,向全球观众讲述中国人民与世界各国人民共同追求梦想的故事。以讲述扶贫故事的《山海情》为例,它首期将出口到几十个国家。本届上海电视节开幕以启动“百年风华·视听共享”全球播映活动作为第一个动作,表明了上海电视节贯彻落实“向世界讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国”的精神,体现了积极开展国际文化交流的使命责任感。


上海电视节电视市场在上海展览中心举办的“‘理想照耀中国’庆祝建党百年重点电视剧海报展”中,一幅幅巨幅海报气势恢宏,吸引了众多观众驻足。这个海报展,精选了49部近年来涌现的优秀电视剧作品,其中既有入围本届白玉兰奖评选的《山海情》《跨过鸭绿江》《在一起》《觉醒年代》《大江大河2》等新剧,也有《士兵突击》《亮剑》《潜伏》等经典名剧。这些作品,从不同角度、不同领域,以不同艺术风格进行多样化表达,主旋律突出、正能量强劲,反映了我国电视剧创作生产百花齐放、雅俗共赏的格局。一幅幅海报,也串联起了观众的回忆,有观众说“我还记得当年看《士兵突击》时的感动,每到片尾音乐响起,都会热泪盈眶。”


此外,在白玉兰论坛、互联网影视峰会、“白玉兰绽放”颁奖典礼等各大版块,也始终贯穿建党百年主题,全方位营造共庆百年华诞的浓厚氛围。



现实题材,主旋律作品点燃年轻人心中激情


作为中国电视三大奖之一的上海电视节白玉兰奖,以“专业奖”的定位受到业内和观众的普遍认同,它的“风向标”引领作用,持续多年。今年的白玉兰奖自公布入围名单起,就成为了各界热烈讨论的对象,在网络上,“神仙打架”成了对今年白玉兰奖竞争白热化的形象描述。“现实题材”“主旋律”成为两大热词,主旋律作品受到无数年轻人追捧的现象,让很多电视人都备受鼓舞。


“出现这样的现象,离不开我们这个行业的努力,我们还是有信念、有理想、有职业操守的。”长期坚持现实题材创作的本届电视节白玉兰奖电视剧评委会主席刘进导演说,在创作上升到新的高度的同时,观众的精神需求也在提升。在本届电视节的论坛、市场、评委见面会、获奖人员见面会上,电视人们都在表达中把讴歌时代、与时代同行当做自己的追求和责任,坚定信心提升创作品质,向人民大众奉献更多优质电视剧作品。因为,这是时代赋予电视工作者的使命。



本届上海电视节期间,关于现实题材作品、主旋律作品的探讨,从白玉兰奖评选一直延伸到白玉兰论坛、互联网影视峰会等板块。


《山海情》《跨过鸭绿江》《在一起》《觉醒年代》《装台》等五部入围剧的主创人员在白玉兰电视论坛,围绕“新时代精品电视剧创作新趋势 ”分享了创作经验和拍摄感受。这些现实主义力作作品体现了认识生活、还原生活、高于生活的创作特质,传递了电视人攀登创作高峰的努力和和信心,赢得了包括广大青年观众的高度赞扬。


创作大年,“白玉兰”印证作品和产业双丰收


在本届上海电视节,几乎所有人都认同这一点:这一年,是电视人的“大年”:创作上,诞生了大量的优秀剧作,产业上,也同样取得了长足的发展。


管中窥豹,可见一斑。从今年的白玉兰奖电视剧单元的入围名单,就能了解到过去一年来,多少电视剧人在潜心创作。《山海情》《跨过鸭绿江》《在一起》《觉醒年代》《大江大河2》《流金岁月》《三叉戟》《三十而已》《隐秘而伟大》《装台》10部竞争“最佳中国电视剧”的剧目,人气和口碑双双“在线”;陈建斌黄轩王凯于和伟张嘉益倪妮热依扎谭松韵童瑶闫妮等角逐“最佳男/女主角”奖项演员,无一不是靠扎实的演技、生动的角色塑造来打动观众的。


扎实的创作,不仅体现在传统电视行业,也体现在互联网视听行业,它们也自然会得到市场的认可。2021上海国际电影电视节互联网峰会,在电视节期间发布了《中国视听新媒体发展报告(2021)》《2020网络剧原创节目发展分析报告》《中国网络视频精品研究报告(2021)》等三大权威报告,而解读这些报告可知:2020年的网生内容,在网络剧、网络电影、网络综艺、网络纪录片、网络动画片等多个领域给出了成绩,这些作品都已走入了追求品质的良性轨道;而这些优质内容,在我国互联网网民数突破9亿大关后,也让产业规模持续扩大,报告中透露,2020年网络视听收入已达2943.93亿元,同比增长69.37%!


在本届上海电视节上出现的这些成绩和新动向,也将持续引领内容创作,推动行业深度思考,最终带动产业规模进一步扩大,丰富人民的物质文化生活。



互动桥梁,守护行业复苏的信心


上海电视节历来是国际与国内、产业与市场、作品与观众之间的互动桥梁。虽然疫情还未完全消散,但经各方共同努力,这座桥梁稳定坚固,温暖人心。


作为国际国内产业链条上各方的沟通平台,上海电视节的电视市场以及打通了电影电视两大市场的“国际影视云市场”,表现优异。今年,线下的电视市场展商数量164家,包括了中国国际电视总公司、SMG、华策克顿、完美影视、新丽传媒、上海市广播影视制作业行业协会、中国广播电视社会组织联合会电视制片委员会等国内头部公司及协会机构。


而“国际影视云市场”共有来自45个国家和地区的国际展商402家。国际影视公司汇集派拉蒙、NTV和东映动画等,海外参展媒体机构包括电讯盈科、FUJI TELEVISION等。“国际影视云市场”举办期间联动线上线下举办洽谈会等活动,为国内买家寻找海外优质内容,为国内参展商与海外买家进行交流沟通搭建平台。


除了吸引大公司、大组织前来参展,电视市场对中小微影视企业的吸引力,也从未间断。中小微影视企业是行业不可或缺的力量,每年在上海电视节电视市场注册的几百家专业买家都带来了实实在在的转化。这些企业每年只租“标准展台”,推介的作品也就是少量几个拳头产品,但他们已成为电视市场的“老朋友”。



人民节日,惠民公益放映拉近人与人之间的关系


人民城市人民建,人民城市为人民。上海电视节,不仅是电视人“一年一度的聚会”,同样也是人民的节日。


本届上海电视节白玉兰国际电视节目展播,在上海广播电视台的ICS外语、东方影视、纪实人文、哈哈炫动四个频道,展播37部、共计约80集优秀国际电视节目。其中,动画片展播包括《舒克贝塔(第二季)》和《斗罗大陆》等16部;海外剧包括致敬医护人员的《拂面之吻》、描绘音乐家贝多芬波澜起伏一生的《天才贝多芬》,回溯画家与科学家达·芬奇内心世界的传记类作品《列奥纳多 第一季》等12部;纪录片展播共9部,包括《小小少年》等。



此外,备受市民欢迎的“白玉兰导赏”线下惠民放映活动,今年也扩大了覆盖范围,在滨港商业中心今潮8弄、金桥国际商业广场、上滨生活广场、松江云间粮仓文创园、奉贤区博物馆、嘉定西云楼六个放映点,共计放映了14部、25场海内外优秀电视作品,让人民大众共享中外电视人最新创作成果。这也是上海电视节惠民放映首次走进奉贤新城和嘉定新城,市民们预约非常踊跃。


观众们说,这样的方式,体现了一个国际大都市的温情,唤醒了他们的儿时回忆,“和家人、朋友一起享受夏夜的视听盛宴,有趣又开心。”导演郑大圣在参加首场惠民放映活动时也无不感慨地说:“疫情期间,人和人之间,从物理到心理都会有些有形或者无形的隔断,而在这种时候,在这样的一个公共空间,给大家提供一个一起欣赏影视作品的机会,难能可贵,它极好地拉近了人和人之间的关系。”