电影网>新闻>原创深度策划

直击上影节|这些“老地方”让你成为最地道的影迷

时间:2021.06.11 来源:1905电影网 作者:中国电影报道


1905电影网专稿 第二十四届上海国际电影节于6月11日正式拉开帷幕。今年是中国共产党成立100周年,百年征程波澜壮阔,百年光影步履不息。第二十四届上海国际电影节把庆祝建党百年主题贯穿在电影节始终,2021“直击上影节”电影频道融媒体直播节目,也将借上影节之机,在展现电影魅力之余,用电影折射出中国电影在共产党的带领下,积极进取,不断迈向高峰的精神面貌。



今天,“直击上海国际电影节”电影频道融媒体直播节目进入到了第二天。在M观察版块直播中,上海电影家协会主席、中国电影家协会副主席任仲伦为我们介绍了本届上影节的特色;在“电影老地方”直播环节,我们跟随镜头探访了上海的“电影老地方”——上海电影博物馆、夏衍故居、百代唱片公司和黄浦剧场。


任仲伦:本届上影节的变与不变


据任仲伦介绍,本次上海国际电影节正式推出了“致敬百年——用电影讲党史,追忆1921”特别策划,以及“百年征程·红色光影”单元,通过放映讲述各个时期红色故事的经典影片,让观众真切感悟建党百年的初心使命和砥砺奋进。此外,本届上影节还加强了长三角地区的联动展映,并加入了“一带一路”电影周。



任仲伦特别提及了本届上影节与以往相比的变与不变——不变的是中国电影人在第一届上影节确立的宗旨:鼓励和奖励优秀的国产电影,推动中国电影人和世界优秀的电影人交流、交易、交往。



改变的方面,一是上影节全球影响力不断扩大,也是全球进步最快的国际电影节;二是上影节专业性越来越强,这几年讨论的议题已经延展到整个电影产业链;三是民众参与度极高,每年上影节展映单元一开票就被抢购一空。



上海电影博物馆:上海电影“宅基地”


在随后的“电影老地方”外景版块,主持人瑶淼和上海戏剧学院教授石川来到了国内规模最大的电影博物馆——上海电影博物馆。在上海电影制片厂原址上修建的上海电影博物馆见证了上海电影的发展,是一座能够呈现百年上海电影的魅力的城市文化标志性场馆,被称作上海电影的“宅基地”。



回溯过三十年代的上海电影后,石川特别强调了一部在现在看来仍具超现实主义的左翼电影作品《风云儿女》,其主题曲《义勇军进行曲》唱出了中华民族救亡图存的时代最强音,也是世界上唯一一首成为国歌的电影主题曲,其影响早已远超电影本身,被称为“电影最强主题曲”。



夏衍故居:从“左翼创作点”到“网红打卡地”


“电影老地方”打卡的第二站来到了夏衍故居,这里如今已经成为了上海著名的“网红打卡地”。作为电影《风云儿女》编剧的夏衍,是中国三十年代开始的左翼戏剧运动的先驱者和主要领导者之一。夏衍先生在这处旧居的居住时间并不算长,大概有六年左右的时间。但他在沪生活的时间有近二十年之久,可以说上海是他的第二故乡。他的后半生虽然搬到了北方,但仍然保留了在上海的生活习惯。



故居中,一张夏衍和鲁迅的合影让人回想起那段上海文学界和电影界的峥嵘岁月——夏衍和鲁迅相识在内山书店,并建立了深厚的友谊,之后一起筹建中国左翼作家联盟,并推动了左翼电影的发展。夏衍作为左翼电影运动的开拓者领导者、新中国电影文学的奠基人,对左翼电影以及中国电影的贡献不可磨灭。



百代唱片公司、黄浦剧场:国歌诞生地与首唱地


第三站是如今已成为咖啡馆的百代小红楼。这里曾经是百代唱片公司,诞生了《天涯歌女》《毕业歌》《红色娘子军》等电影主题曲,聂耳、黎锦光、冼星海等著名作曲家都在这里工作或录制过歌曲。聂耳进入到百代后,还创作了《矿工歌》《大路歌》等。


《天涯歌女》是1937年电影《马路天使》的主题歌之一,由贺绿汀作曲,田汉作词,周璇原唱


在小红楼的二层有1933年8月建立的左翼戏剧家联盟音乐小组成员列表:发起人是田汉,小组成员包括了任光、聂耳、冼星海等音乐家。在这里诞生的“时代最强音”《义勇军进行曲》则是由几位电通合唱团成员进行首唱的,他们也是《风云儿女》的主演——袁牧之、顾梦鹤,甚至还有电通公司制片主任司徒敏慧。足以见得,无论是电影工作者还是音乐家,在民族存亡的关头,毅然投身到了民族救亡的伟大斗争之中,发起了“左翼电影运动”和“左翼音乐运动”,通过电影和音乐的艺术力量唤起民众的觉醒。



下一站是“国歌第一次唱响”的地方——黄浦剧场。这里是国歌第一次在祖国大地唱响的地方,而它当时的名字叫作“金城大戏院”。在今年5月上影节组委会公布了今年展映增加的五个影院,其中就有黄浦剧场。黄浦剧场见证了中国电影的发展,因而获得“国片之宫”的美誉。1935年5月24日,影片《风云儿女》在黄浦剧场首映,《义勇军进行曲》在此唱响。2021年,黄浦剧场作为第二十四届上海国际电影节展映影院,承载着电影的梦想与变迁,继续起航。光影新生,风采依旧。


王砚辉张宥浩出席《了不起的老爸》点映 


6月11日,电影《了不起的老爸》在上海举行路演,导演周青元携主演王砚辉、张宥浩、龚蓓苾亮相映后见面会,与到场观众就影片创作进行了交流。《了不起的老爸》将镜头对准了一对特殊的山城父子,讲述了他们为实现一场“马拉松之梦”而奋力拼搏的故事。在导演周青元看来,能够找到王砚辉和张宥浩饰演父与子的角色,于自己来说是非常幸运的事,两人与饰演教练的龚蓓苾都展现出了非常积极、敬业的态度。



电影中,肖大明与肖耳东为实现梦想相互扶持,一路上有艰辛、泪水也有幸福和欢笑。现场聊起“儿子”,王砚辉不吝赞美之词表示:“他既聪明,又坚韧,又善良。”一旁的张宥浩故意调侃“老爸”:“你在夸肖耳东还是夸我本人?”面对追问,王砚辉笑说:“这事儿你不要分得太清楚!”



据张宥浩爆料,《了不起的老爸》开机前,自己一度很担心王砚辉会是个脾气暴躁的老爸:“他以前演的都是狠角色,我就很怕他脾气很大。”但到了现场之后,两个人却性格十分合拍,“儿子”眼中的“老爸”不仅没有前辈的架子,两人甚至还时常互相怼来怼去。王砚辉也表示,电影中跑马拉松的戏份,成为了父子二人亲情升华的纽带:“因为我们要练习盲跑,一开始还不熟悉,要互相拉拽住对方,后来实拍的时候,我们俩就达成了很好的默契。”


文/大陆