电影网>新闻

专访《阳光姐妹淘》殷桃:电视剧女星没什么不好

时间:2021.06.13 来源:1905电影网 作者:青果
对话《阳光姐妹淘》殷桃:电视剧女星有什么不好呢? 时长:05:05 来源:电影网

对话《阳光姐妹淘》殷桃:电视剧女星有什么不好呢?收起

时长:05:05建议WIFI下打开


1905电影网专稿 今年电影市场,女性电影总能给观众些许的惊喜和感动,从《你好,李焕英》《我的姐姐》,从“妈妈”到“姐姐”,如今再到“闺蜜团”,《阳光姐妹淘》会延续这份女性最柔软的情感吗?


《阳光姐妹淘》海报


或者说,男性导演包贝尔能做到吗?“招黑体质”的包贝尔觉得自己这次做好了准备,准备好随时把电影交给观众面前,准备好了未来要面对网络上的各种评论批评。因为他相信这群支持他,并出演《阳光姐妹淘》的演员们。


诚然,《阳光姐妹淘》最大的魅力就是打破了市场的那句“中年女明星没戏演”的定论,毕竟一部女性题材的电影——完全的女性视角、女性角色、女性演员。殷桃曾黎张歆艺马苏、倪红洁、蒋小涵,都贡献了属于她们的美丽。即便如此,网上依旧有不友好的评论——“这里集合了一群电视剧女演员”。


或许,正是有这些标签化的定义存在,反而让《阳光姐妹淘》成为了“撕标签”的最好武器。殷桃是原作《阳光姐妹淘》的簇拥者,用她自己的话说,“我太喜欢了,记忆非常深刻。”。


殷桃接受1905电影网专访


如今的她,早已是拿下电视行业中三大重要奖项(飞天奖、金鹰奖和白玉兰花奖)的所有最佳女主角奖项,对于剧本似乎有更多的选择权。接到这个故事时,她没有过任何犹豫,就接下了这个项目,因为在剧本中,她看到编剧做出了很多本土化的改动,“而且这种闺蜜情是全世界共通的。”


当问到关于电影中的各种难度和过程时,她把军功章都给了导演包贝尔,至于上映后的各种成绩,一切都还是交给观众。作为演员,她已经完成了自认出彩的一面。我们自然不会放过她对演员的认知,被问到网友对“电视剧演员”这种标签时,她很果断地说了一句,“电视剧女星有什么不好呢?”


确实没有什么不好的,不管外界对演员如何划分出三六九等,但属于演员的自信仍旧在殷桃的心中。电影、剧集,乃至话剧作品,无论任何载体,完成它,就是演员的使命。


殷桃


以下为殷桃对话实录:


1905电影网:翻拍《阳光姐妹淘》最大的压力是什么呢?


殷桃:因为我觉得这一次讲的东西,在故事上还是会有本土化的内容,同时电影中的这种情感,我认为是全世界共通的,我们自然会有自己的表达方式。我也不用重新看原版电影,因为我太喜欢了,所以记忆很深刻。


1905电影网:拍摄过程中最大的考验是什么呢?


殷桃:我觉得考验可能是包导,演员没有这么大的考验。因为我演的那个角色其实非常普通,强情节也不在她身上,同时她也不是有鲜明个性特征的一个人,但要演好这么一个你身边常常会见到的人——就可能是隔离邻居,楼上楼下的哪个姐姐,其实还蛮难的。因为观众离她很近,所以你是否真实,他们能非常直接地感觉到。


殷桃出演《阳光姐妹淘》


1905电影网:能分享一下这部作品中最爽/默契的戏吗?


殷桃:我觉得大家在一起拍戏还蛮默契的,一开始可能就几个女生在一起,还挺舒服的,就感觉真的好像是还蛮熟的。电影里有一场是我们打完架之后,坐在车上的戏。一上来就拍它了,在这个状况下,其实它一开始没有台词。所有人的状态起初都特别丧,然后丧着丧着,突然我就乐了,大家也就疯狂地乐了起来,就是从那一刻开始,大家的感觉都来了。饰演朱珠的蒋小涵说了一句,《阳光姐妹淘》好像回来了。所以,那场戏拍得还挺爽的。


1905电影网:这次一群女性拍戏感觉如何呢?


殷桃:更加惺惺相惜吧,因为《阳光姐妹淘》本身讲的就是女性之间的友谊,所以大家都蛮感同身受的。很多情节都不用太去要琢磨分析,就能理解到位,因为其实就是我们自己有过的情感,或者正在经历的事儿,整体还挺过瘾的。


殷桃接受1905电影网专访


1905电影网:你近年是不是有意识在接这类女性群戏呢?


殷桃:可能正好这几个故事,都让我觉得还蛮有意思的。自己也没有太去考虑它是女性群像还是怎么样,我觉得我过了那个时候了——就是它是不是完全以我为主的作品。如果整个片子都以你为主,但是角色不好玩,写得也不好,那又怎样呢?所以我还是觉得角色本身写得好,会非常重要。如果再能和一帮非常好的演员在一起,确实能群策群力,那个力量会更大。所以我还是希望每个角色都好,每个演员都好,那戏也就会更好看。


1905电影网:有网友评论这部戏是“电视剧女星的聚会”,会有被冒犯吗?


殷桃:电视剧女星有什么不好呢?电影、剧集和话剧,确实是三个不同的表演平台,甚至会有不一样的表演方式。我觉得如果对方是一个外行或者说不是从事我们这一行的人,他有这样的想法很正常。我觉得每个人都可以有自己的想法和评判标准,但如果你是干这行,大家很清楚,三者只需要转换拍摄方式和呈现方式,自然会有好的状态。如果这么简单就能区分演员,我觉得智商堪忧。


殷桃出演《阳光姐妹淘》


1905电影网:未来会考虑参与一些“她综艺”吗?


殷桃:有有有,如果是我能胜任的。但像曾黎那样去《浪姐》,我可能不太行,我比较懒,那个好像很累的样子。我也没有想过具体哪种综艺行或者不行,反正我对任何形式都不排斥了,只要是自己觉得可以,就跟角色是一样,我都可以完成的。


1905电影网:会期待通过更年轻化的作品,让更多90后、00后熟知认识你吗?


殷桃:我觉得这是一个非常正常的规律吧,你不能说我不渴望,但是我好像也没有那么强烈的渴望。他们有他们的世界,我们有我们的世界,你要让我现在假装非常了解他们,我觉得也是比较虚假的,然后说让他们来特别了解我们,好像也有点强人所难,所以我是觉得,我能把我感受到的东西表达出来,自然有喜欢我的人。当然也会有不喜欢我的人,没关系,我觉得首先我给到大家的东西,是我想表达的就好了。至于喜欢这件事情,一定是顺其自然的,如果特别勉强的话,我觉得大家都会很尬。


文/青果 视频/复合型人才