电影网>新闻>电影资讯

《觉醒年代》:峥嵘岁月的艺术呈现与时代表达

时间:2021.06.20 来源:光明网 作者:杨韵莟


原标题:峥嵘岁月的艺术呈现与时代表达



历史的巨轮缓缓向前,峥嵘岁月中,中国共产党用星星之火照亮了民族前进的道路,书写了壮丽辉煌的历史篇章,迎来了自己的百年华诞。


历史为艺术创作提供了取之不尽的源泉与动力,艺术也为历史提供了回望和展现的舞台。作为最贴近大众日常生活的一种艺术形式之一,电视剧艺术将党的百年历史与其艺术形态和引领时代精神相结合,让党的百年征程与历史,信仰与精神,人物与时代得到了充分的刻画与诠释,为大众呈现了全面不乏细节、极具时代价值的百年光辉历程。


鲜为人知的历史侧面


我们应当铭记党在百年峥嵘岁月中每一次开天辟地的大事件,同时也应当了解多维度、全景式的百年党史,那些掩藏在历史画卷下鲜为人知的历史侧面的书写与描摹同样应该成为艺术呈现的重点,同时也为党史题材电视剧的创作带来了新鲜的视角与切入点。


电视剧《觉醒年代》以中国共产党的诞生为背景,把叙事重点放在了“南陈北李”相约建党之前的历史脉络的梳理与记载。从《新青年》的创刊,到新文化运动、五四运动,《觉醒年代》对早期马克思主义对于中国革命道路的思想启蒙与中国共产党在救国救民的道路上的艰难求索进行了深入细致的刻画挖掘。许多较少在影视剧中出现的历史侧面,如《新青年》杂志的问世和发展;陈独秀、李大钊、胡适、辜鸿铭等人在思想上的差异与进化、碰撞与争执;革命先辈们如何确立共产主义信仰等,都在这部剧中有了较为完整和细致的呈现。从思想的觉醒到信仰的确立,最终付诸行动,让建党的历史与政治逻辑真正有迹可循。


电视剧《跨过鸭绿江》也试图在抗美援朝的历史中挖掘“耳熟能详”背后的“鲜为人知”,找寻故事的另一侧面。人人都知邱少云烈士为了不暴露目标,在烈火中牺牲。影片却详细还原了他牺牲后,从初评三等功到中央军委彭德怀亲自下令改为特等功的过程,邱少云的精神也再一次从另一个侧面被放大和铭记。


诗情画意的艺术呈现


如何赋予历史题材更具时代感的话语表达,如何创作出更加符合新时代受众审美期待与接受心理的艺术效果?一系列电视剧作品选择将写实与写意相结合,在“诗情画意”中呈现党史历史和故事。


在《觉醒年代》中,陈独秀与钱玄同、刘半农的第一次会面被安排在了陶然亭。大雪纷飞,三人踏雪而来,钱玄同胸前揣着一壶热好的花雕酒,三人在雪中的古亭里相对而坐,伴随着古琴的琴声《流水》,可谓近代版“高山流水觅知音”,革命友谊惺惺相惜之情跃然纸上,是“诗情画意”里的“陶然共醉”。蔡元培为了邀请陈独秀来北大担任文科学长,三次大雪中登门,第三次到来时,陈独秀住处的门帘卷起,心意已然明了,两人围炉而坐,共商北大的明天,可谓“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,也可谓是近代版的“三顾茅庐”、“陈”门立雪。在离开北京的路上,陈独秀和李大钊在海河边看到了一路逃难的老百姓,苍茫大地间,百姓竟无处安身。面对老人对于国家的寒心控诉,面对流离失所的百姓,两人不禁流下了泪水,相约建立一个能把中国引向光明的坚强领导核心——中国共产党。天地间的泪与怨、奋起与誓言,可谓是近代版的“长叹息以掩涕兮哀民生之多艰”。


这些挥毫泼墨的诗意化场景,既是华夏民族泱泱五千年文化中的瑰宝,亦是中国人心中的文化底色。电视剧通过其特有的镜头语言与场面调度,通过影像的力量传递给观众,“诗情画意”间,对于党史的书写也更为生动感人。


人物塑造有情有爱


中国古代有“感人心者莫乎于情”的说法。人的情感是多维度的,既有人与人之间的情感,也有人与社会、人与国家、人与自然等情感。在以往党史类题材的电视剧中,对“国之情”描述居多,“家之情”有所欠缺,使得人物缺失了一些活泼与和蔼,温情与动人。


建党百年题材的电视剧作品,在塑造主要人物时着重加入了有关家庭和生活的篇章,让课本中板正的历史人物变得有血有肉。《觉醒年代》中陈独秀是新文化运动的先驱,在外他慷慨激昂,是新思想的引领者,但是在内他也同样是不会表达,“口是心非”的父亲,被儿子们称作“封建大家长”。相反,李大钊则是温润和蔼的父亲形象。面对孩子他充满耐心,与妻子赵纫兰更是心心相印。剧中,夫妻二人坐在北大的凉亭里,李大钊对妻子的付出充满愧疚,妻子对李大钊则是满眼的心疼,夫妻二人都不想让彼此看到自己的泪水,于是赵纫兰起身坐到了李大钊的身后,前景是李大钊拂袖擦泪,后景是赵纫兰红了眼眶,虽一字未语,但夫妻二人同心共情的渲染早已呼之欲出。


除了家庭生活,观众也看到了社会生活中鲜活的历史人物。《觉醒年代》中陈独秀与好友们不亦乐乎地吃着涮羊肉;《新青年》的同僚们一边吃着花生一边各抒己见;辜鸿铭、刘师培等人虽与陈独秀等人尽管见解不同,但思想的交锋不阻碍他们互相欣赏,可谓文人风骨、豪迈旷达。这些亦或是同窗亦或是同僚之间的情义,也同样感动人心。“情与爱”的注入,让历史人物不再是百年间千里独行的“苦行僧”,而是真的在中国的土壤里落了地,生了根,开出了感人肺腑、明艳活泼的花朵。


历史与时代守望共舞


历史与时代从来不能被分割,优秀的历史题材作品应当为历史披上现代的语境,予以现代人心灵的启迪和精神的鼓舞。


电视剧《山海情》帮助我们一起回忆起九十年代西海固吊庄移民的那段艰难历史。当看到闽宁镇从无到有、从穷到富的全面改变,看到涌泉村从黄沙漫天到绿水青山,观众会更加珍惜如今来之不易的生活与环境,进而思考如何通过自己的不懈努力走上致富的道路。跟随电视剧《觉醒年代》,我们回到了百年前文人志士试图为国家找寻一条光明出路的岁月,目睹了那个时代知识分子们、青年学生们他们对于爱国和救国的决心和勇气,对于信仰的忠诚和坚守。


“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。”在电视剧中回望党史、学习党史、感悟党史、以史明鉴,找寻心灵的共鸣与家国之情,从而实现文化自信、文化自强。(作者:杨韵莟,系中国传媒大学戏剧影视学院广播电视艺术学博士)

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子