电影网>电影号

看完《燃野少年的天空》即便你不会跳舞,也能舞动青春

时间:2021.07.18 来源:人民日报客户端 作者:木易光影

文/木易

去年一部网剧《风犬少年的天空》点燃了很多观众的中二魂,无不让人怀念感叹那段疯狂少忧的少年时光,毕竟那才是真正春春的样子。现在同一班底打造的电影《燃野少年的天空》在这个暑期档上映啦,第一时间买票看完后我想说,依旧的青春故事,同样的中二燃,所有大龄适龄的少年们都燃起来吧,带着笑声或泪水,在暑期毕业季里一起舞蹈。

《燃野少年的天空》依旧是由张一白执导,彭昱畅领衔主演,不变的是青春和狗哥,而别出心裁的改变是因为这是一部国内少有的以歌舞形式表达青春主题的类型电影。影片通过老狗转学误入对面女校而展开故事,老狗正巧碰上小黄所在女校跳校舞,两人四目相对,看似老狗被舞蹈完全点燃,实则更是被小黄独特个性的舞步所深深吸引。青春是美好的是疯狂的,当然也是最不想不留有遗憾的,影片再一次带我们穿越回到高中毕业季,那些欢乐仿佛就在身边,那些泪水也恰似刚刚流完。

歌舞形式的电影在国产片单中可谓少之又少,而若想拍好更是难上加难,众所周知在印度电影和好莱坞电影中,歌舞类型的电影也是做到了极为出彩,但若将此套路强行安插到国片中必定也会水土不服,这就特别考验导演的经验功底,显然《燃野少年的天空》做到了电影与歌舞的有效融合,影片通过歌舞形式来传达角色人物的悲与喜,而且每次安插歌舞时机都恰到好处,既有足够的转折铺垫,又非常精准的抓住观众情绪。尤其是在学校门口那场雨中的舞蹈戏,男校女校双双扔掉雨伞奔向舞场加入舞蹈,不仅是因为小黄被嘲笑而努把力,更是不同人情绪的释放,因为胖而不融合生活,因为嘲讽喜好而不敢为之,又或是为了自己喜欢的人而生的保护欲等等,同学们各自不同的心境,都随电影镜头踩到地面上而肆意溅起的水花得到了释放,实在巧妙。

《燃野少年的天空》就是在讲最普通高中生的青春校园故事,这里没有金字塔顶端的神仙学霸或校花校草,只有普普通通的咸鱼少年和杂草少女,他们做事可能简单草率,但做每一件事的决心一定是非常坚定的。青春没有成年后的市侩,他们情感单纯做事简单,正像片尾出现的那行字“愿意陪你做傻事的人,一定很爱你”,狗哥没有特长也不会跳舞,但为了自己喜欢的人什么都不怕,甚至做到爱屋及乌,这就是独属于青春的勇敢。青春不该留有遗憾,正如狗哥说“我是她初恋”这句话的深意。

总而言之,《燃野少年的天空》是一部优秀的青春电影。歌舞表达的形式更精准戳中观众情绪,身临其境体验青春的朝气蓬勃,让观众带着欢笑泪水再度被点燃中二魂,那些青春记忆在这个暑期夏季显得更为珍贵,去看《燃野少年的天空》吧,即便你不会跳舞,看完你也能舞动自己的青春。


独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子