电影网>新闻>电影资讯

《济公》编剧否认抄袭《哪吒》:2017年完成剧本

时间:2021.07.23 来源:1905电影网
《济公之降龙降世》否认抄袭《哪吒之魔童降世》


1905电影网讯 动画电影《济公之降龙降世》在7月16日上映后出现一些争议,部分观众认为《济公之降龙降世》抄袭了2019年7月上映的爆款动画电影《哪吒之魔童降世》。7月23日,该片编剧张挺、制作总监林剑波对此做出了正面回应,否认该说法。


“我在2017年6月就完成了剧本的创作。”编剧张挺表示,该片创作的期间,他回到了济公成长地天台实地考察,并参考了当地的济公传说创作了《济公》的剧本。


据了解,《济公之降龙降世》最初在2017年立项时申报的名字是《济公之庆友尊者》,在2018年8月15日更名为《济公之降龙降世》,这个片名的确定也比《哪吒之魔童降世》上映的2019年早了近一年的时间。


剧本完成之后,影片的制作总监林剑波则在2017年11月前往济公故居天台采风,“12月份进入前期美术工作,包括角色,场景概念设计。18年初确认设计风格方向开始量产美术内容,同时启动分镜绘制,资产制作等工作。18年下半年启动previz,并进入灯光先测试阶段。19年初启动特效效果测试并进入制作。并逐步确认画面最终单帧效果。19年底动画基本完成,全线进入人物特效,场景特效的量产工作。”林剑波表示,在2019年《哪吒》上映之前,影片已经完成全片80%的灯光预览小样,所以并不存在抄袭。“不是这个行业的观众,都不了解一部动画片的制作是需要很长时间的,所以才会有误解。”



林剑波认为两部影片并不雷同,“要硬说雷同我只能说中国的小孩都是差不多,或者是调皮捣蛋的小孩总是那么相像!”


“济公的内核是‘每一个孩子都独一无二’”,编剧张挺认为两者最大的区别在于——《哪吒》是自己掌握自己的命运,《济公》是寻找自己的命运。《哪吒》和《济公》本身要传递的价值观和人物的成长都是不一样的。另外,李修缘的父亲李茂春的人物设定,其实源自济公传说,传说中李修缘的祖上李遵勖是宋太宗驸马、镇国军节度使,他的父亲李茂春和母亲王氏就住在天台北门外永宁村。李修缘出身高贵,所以电影中李修缘的少年形象也是与传说一致的。


独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子