电影网>电影号

东京奥运开幕,「人头气球」却上了热搜

时间:2021.07.24 来源:人民日报客户端 作者:万达电影

本文作者是小万家族的@斯诺

最后一场雪,是因为电影

因疫情而延期超过一年的东京奥运会,终于在昨晚开幕。

开幕前,为了能充分反映当地文化特色,东京的宣传人员可没少下功夫。

除了在新宿街口放置裸眼3D的三花猫之外,还有一项“创举”令全世界网友都瞠目结舌——艺术家们特意做了一个现代艺术企划,于东京的上空放飞了一只六层楼高的巨大人头气球。

这一诡异画风的巨型气球吓坏了东京的普通居民,一时间,“东京人头气球”直接冲上国内外社交平台热搜,网友讨论热烈。

其实,“人头气球”的灵感源自于艺术家荒神明香14岁时做的一个梦,在梦里她见到“巨大的人脸像月亮一样漂浮在空中”。

虽然说这个梦多少有些惊悚,但如果这张人脸能以卡通、可爱的风格展现,还是可以收获不少好评的。

比如《天线宝宝》里的太阳就还算可爱

然而事实却是,艺术团队公开收集了1000多人面部特质,并特意从中选择了一张黑白且面无表情的面孔,然后将其印在热气球上进行展示。

当这只“十分阴间”的人头气球从树林中缓缓升起时,相信很多观众的脑中会联想到恐怖漫画作品《人头气球》。

漫画网站Sonorama+紧跟热度,将漫画《人头气球》开启限时三天免费阅读

《人头气球》是日本鬼才漫画家伊藤润二早期的作品之一,讲述了意外去世的女生辉美化作恐怖的人形气球在城市的上空四处游荡。

而每当有正常的人触碰到这些人头气球,或者说与这些“死者”产生联系时,另外一个新的人头气球就会在城市上空飘荡。

这些人头气球不仅飞行速度十分惊人,而且还会直取宿主要害,如果贸然将气球击落,正常人就会如气球泄气般瞬间死亡。

随着越来越多的人头气球浮现在东京上空,一场关于生存的浩劫正在发生......

在这部作品里,伊藤润二把气球这一普通的物件“恐怖化”,并且用细腻和生动的故事告诉读者,恐惧就像是漫天飞舞的人头气球一样,无论你躲到哪里,它都萦绕在你的周围,挥之不去。

同时,在漫画故事的结尾,作者通过警察的调查最终揭示了故事的主题:其实我们每个人的敌人都是自己,会被戴上各种面具,在社会上扮演各种角色。

可是心中始终有一个恶魔的自己,那是真实的,欲望的,邪恶的自己,我们每个人都在同它战斗。

虽然最后被证实,如今出现在东京上空的艺术作品与漫画《人头气球》并无实质上的联系,但也让不少网友又一次联想到了被伊藤润二所支配的恐惧。

作为全人类挥之不去的“梦魇”,伊藤润二老师在恐怖界的地位早已无须赘述。

除了在漫画圈“一览众山小”之外,他在影视、展览、游戏领域都颇具分量。

伊藤润二

他的作品曾多次被搬上大银幕,虽然整体评价都不是太高,但每一次总能吸引不少忠实读者的眼光,比如由其短篇集改编的电视动画《伊藤润二惊选集》在豆瓣的评分高达8.1分。

而从2015年开始展出的“伊藤润二经典美学展”不仅在台北、香港、北京、成都多地相继成功举办,甚至还在展出时创下令人惊讶的售票记录。

在丰富充盈的想象力和高超的画工之外,能让人从日常生活中的所见所闻联想到漫画中的恐怖桥段也是伊藤润二老师独到的魅力所在。

与此同时,伊藤润二老师的影响力日渐超越国界,影响着地球另一端的人们。

在2019年发售的波兰游戏《恐怖的世界》里,制作人还特意在游戏的官网上写到“这是一封给伊藤润二和H.P.洛夫克拉夫特的情书。”

把伊藤润二的名字和克苏鲁神话之父的名字放在一起,足以表达游戏制作者对于这位漫画大师的致敬之情。

《恐怖的世界》游戏截图

为什么一个恐怖漫画家的作品会如此出圈,影响力之大也难有后者匹敌?

究其原因在于伊藤润二对“现实恐惧”的深刻领悟和独到见解。比如伊藤润二老师最负盛名的恐怖形象“富江”就很好诠释了这一点。

川上富江是一个集美艳外貌、自私性格、恐怖能力为一身的角色,有着让人又爱又恨却欲罢不能的女性形象,从1986年诞生以来就广受读者欢迎。

在《富江》的首个故事中,她以一个美丽而又水性杨花的女高中生示人,而在被情敌意外杀害后,居然又离奇的出现在了学校里。

尽管当时对于富江的能力和性格设定还有些模糊,但伊藤润二就已经为这个形象定下了主要的故事基调:“富江的美就像毒品,如果沾染上,一切都将无法挽回。”

只要人的内心之中还存在着邪恶与嫉妒,富江就永远不会死亡,她会不断的分裂,不断地产生出新的富江。

电影版《富江》

富江带给人的恐惧不仅仅在于猎奇的画面之上,她之所以能成为“恐怖”的代名词,更多是来自于人物那令人内心发寒的贪婪与欲望。

而伊藤润二的作品能够勾起人们反复讨论的欲望,就在于他将恐怖置于人性的弱点之上。

如果拥有了某样东西,却没有因此满足的话,反而会陷入万劫不复的深渊,这种贪婪的欲望才是真正恐怖的本源。

从某种程度上来说,如今“人头气球”的出现也不失为一种警告。

如果人们只乎眼前的利益,而忽视健康和保护环境的话,那么伊藤润二式的恐怖世界可能就真的近在眼前了。

如此看来,这个名为“应验之梦”的艺术作品,还是颇具试验与前瞻性的。

注:本文部分图片来源于豆瓣及网络,若有侵权请主动联系我们。

诺斯往期文章

点击即可阅读

40年经久不衰,它才是科幻的终极浪漫

豆瓣8.7,真希望DC《闪电侠》这么拍!

皮克斯新片,好养眼

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

最爱
爱情

最爱

章子怡饰风流村姑