电影网>电影号

暑期档竞局高热收官,《千古玦尘》凭何破局?丨舆情数据解读

时间:2021.07.25 来源:人民日报客户端 作者:骨朵网络影视

文 │疯兔子

在最终章,千古虔诚跪于祖神神坛之下,终于等到白玦以新火神的身份归来;历经一番波折,天启终于回到神界,找到了月弥埋下的酒……

随着主线剧情的圆满,《千古玦尘》的故事正式落下帷幕。6月17日开播,7月23日迎来会员收官日,回顾这部上线月余的古言仙恋剧作,在全年剧集大盘滑落的影响之下,从开播即引起不小的关注度,到前期播放量呈一路走高之势,到第十天,《千古玦尘》日播放量终于冲破1亿大关,与此同时,内容上的优势逐一被发觉,剧集迎来了播放走势的多次逆袭。

这部由杨晓培、方芳担任总制片人,周冬雨、许凯领衔主演的古言仙恋剧《千古玦尘》,上线36天,网络播放量高达26.9亿,占据骨朵剧集年累计播放量排行榜第五名,成为全年唯一上榜的仙恋剧。

那么,从最初的不被看好,到随着剧集更新热度不断攀升,《千古玦尘》在数据上经历了怎样的过程,又是如何破局的呢?

整体表现亮眼,播放量随剧情起伏

从播出表现来看,在开播的前两周,《千古玦尘》的播放数据一直处在爬坡状态。直到第三周热度登顶,《千古玦尘》彻底稳住了“顶流”之位。同时,前两周的热度榜中,《千古玦尘》也是呈走高之势,只不过随着播出效果向好,热度被打开之后,《千古玦尘》对打自身分集播放量有一定的挑战,而这种竞争压力在和其他剧集的播放数据相比中并不明显。

播出以来,《千古玦尘》在其他数据方面表现同样亮眼。微博相关话题最高粉丝数高达68000,阅读量达13.6亿,讨论量达33万;单日相关微博量达448,转发量达22820,评论量19381,点赞量129862,官博粉丝总数达56587。新闻数据方面,月新闻收录量高达3470万,围绕着剧情的新闻内容占据大量篇幅;百度指数最高达27万,微指数最高504万。

(百度指数)

在微博话题和小组评论中提取的关键词里,“虐”“全员be”“上头”“特效好美”等词条是大家最多提及的内容。可见观众对于剧情本身的关注度还是高于剧外话题的,尤其是在剧集发展的过程中,随着“爽点”“虐点”起伏的播放量数据更为明显。

如6月27日,剧情正式进入快节奏,芜浣害死月弥,“天月CP”迎来be虐点,当晚播放量飙升,直接拉动数值一跃破1亿大关;7月4日,清穆后池额头吻,芜浣为难后池,清穆霸气护妻,随着剧集迎来新高潮,拉动播放量直线上升,当日播放量高达1.2亿;7月15日,白玦景昭大婚公布三界,新虐点来袭,助推播放量再次破亿……

整体来看,《千古玦尘》的播出表现可归纳为“首播表现不俗,热度高开高走;播放量整体热度表现稳定,中期始终稳定在中上等播放水平,但随着情节的推进和内容抓力不断显现,热度和播放量多次扭转回升”。

毕竟在当下观众看剧时会将评分和口碑也纳入参考项的趋众心理影响之下,只有高质量、快节奏、有美感的剧集才有破局出圈的可能。

低开高走,舆情反哺热度

根据受众反馈来看,《千古玦尘》评分人数高达108015人,整体评分趋势呈不断上升之态,百度贴吧的发帖数和关注度也在不断攀升。

无论是评分受到观众合力回护,还是舆情数据的整体向好,《千古玦尘》之所以可以保证低开高走的舆情趋势,离不开过关的剧本质量、高能推进的故事节奏、精美的画面和特效,以及演员们代入感到位的表演。

根据《千古玦尘》的弹幕来看,“哈哈哈”“好看”“心疼”“哭”“霸气”“苏感绝了”“古君霸气”等词条仅次于角色名,比较醒目。不难看出吸引观众的除了演员魅力之外,情节张力和笑虐点,以及角色魅力都有不小的加持。

在“《千古玦尘》打戏好燃”“《千古玦尘》好绝”“《千古玦尘》太上头了”等热门且能引起广泛讨论和共鸣的话题中,《千古玦尘》的讨论逐渐正向,在一定程度上也反哺了剧集的播放量和热度。

全网领跑暑期档,《千古玦尘》加码精品向内容?

“特效绝了,特效可以算是国产剧第一了。而且周冬雨不愧为影后,演技自然灵动,与男主许凯配合默契,刘学义也演技绝佳。总体观感极佳,上头!”

网友的评论中认同并夸赞了制作方在剧中的画面制作和男女主演的表演。

这也正是《千古玦尘》的部分优势所在,以精美的特效和宏大的叙事将“神仙爱情”完美地架在高地,《千古玦尘》在满足观众充足想象空间的同时,也为观众带来了沉浸式的超极致画面美术享受。

除了“精美特效”之外,快节奏的高能剧情同时也是《千古玦尘》对垒同档剧集的砝码之一。踩在暑期档前沿播出,正遇上各类型剧集加码暑期档的挑战期,竞争压力陡然增大,没有足够吸引观众的内容,很难对抗新剧带来的冲击,然而《千古玦尘》成功延续并稳住了热度,在榜单上的排名靠前。

同时,翻开《千古玦尘》的用户画像不难看出,在年龄段方面,《千古玦尘》的观众大幅涵盖20—40岁人群,并成功辐射19岁以下及40—49岁人群,较为成功地打通了不同年龄段的用户圈层。从地域分布来看,《千古玦尘》的观众以江苏、浙江、河南、山东、四川、河北、湖北等二三线较下沉市场为主,但同时,也保留了北京、上海、广州等一线城市的高关注度。

作为暑期档的“前驱”剧集,《千古玦尘》通过打通观众的年龄圈层和下沉市场,助力暑期档剧集扩大观众群体并进一步向下沉市场渗透。

《千古玦尘》在49集收官,从制作理念到画面美学,从角色塑造到节奏推进,各项漂亮的数据背后,是制作方对内容的不断打磨和精进,以认真专业的态度,为仙恋剧打开了创新的新视角,同时也为暑期档剧集大战开了一个比较高热的好头。

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

最爱
爱情

最爱

章子怡饰风流村姑