电影网>电影号

《白蛇2》票房4天破2亿!观众:这次没被“背叛”

时间:2021.07.26 来源:人民日报客户端 作者:艾维电影

2019年上映的《白蛇:缘起》,画风精致唯美,充满东方山水的神韵之美。情感饱满热烈,结局时许宣拼死救小白一幕,更把故事推上最高潮。

最终,影片口碑、票房双赢,除收获4.67亿票房外,评分也高达7.8。

时隔两年后,《白蛇2:青蛇劫起》与观众再续前缘。前作以“缘”点题,续集以“劫”扣题,但核心精义仍然是个“情”字。

一、小青与小白的情

《白蛇:缘起》的主角是小白和许宣,青蛇只是个旁观者。在旁观的过程中,许宣对小白的痴情深爱,不仅化解了小青对他的敌意,更在无形中开启了小青对情感的认知。

因此,在小白想要寻找许宣转世时,小青才没有反对。当小白与许仙在断桥相遇时,她还成了双方的助力。

作为续集,《白蛇2:青蛇劫起》没有在大众熟知的“白蛇传”桥段浪费时间,开篇既是水漫金山。之后,小白被镇雷峰塔,小青被法海打入修罗城。

进入修罗城的小青,发现自己法力全失。四顾茫然之际,又被突然出现的牛头怪追杀。危急时刻,遇到了一个姓孙的女孩。

从孙姑娘这里,小青了解了修罗城的状况,学会了使用现代化交通工具。两人并肩战斗,协力在危机四伏的修罗城活下去。

孙姑娘之后,小青又与司马官人、蒙面人结成了同盟。尤其是后者,身份真相一再反转,结局和彩蛋中,再度狠虐了观众一把。

困在修罗城中时,小青心心念念只有一件事,那就是离开修罗城去救小白。到最后她才知道,自己的付出并不是单方面,想要为之交付出所有的那个人,原来也甘愿为她付出所有。

二、配角的情

坠入修罗城中的人,身上都会有一件极其重要的事物,代表着他们的执念源头。小青所有的,是小白在被镇入雷峰塔时,遗留下来的缎带。

而小白,就是她的执念。

除了小青之外,影片中还有两段短暂出镜的情。一段属于桃花妖,一段属于司马官人。

桃花妖的执念之物是一枚碧玉环,让她难以割舍,并因此坠入修罗城的,则是一位青年将军。桃花树下的相识,花前月下的缱绻缠绵,马上回身的最后一别,都是桃花妖刻印在心底的回忆。

只是,她最终还是选择了忘记。投身入无池之中,自此再也不记得曾经的那个人、那段情。

司马官人的执念之物是只玲珑小巧的药葫芦。虽然他自己都说被这个药葫芦害死了,但到最后,仍然是选择了另一种方法——如果桥。

这种方法,只是单纯的消除心底的执念,却不会抹除曾经的记忆。所以,虽然他通过无池水看到的过往,没有桃花妖那般的明确、清晰,但让他执着的人和情,或许比前者还要深刻。

因为即使历经生死,仍然舍不得放弃。

《白蛇2:青蛇劫起》除了“情”为看点外,还有几处亮点。

一、修罗城的设定

与上部相比,《白蛇2:青蛇劫起》画风大变。不再是梦幻唯美的东方古韵,而是汇聚了都市与废土末世感的现代美。

片中的修罗城,设定来自于佛教 “修罗道”的释义。修罗道众生中,既有人之转世,也有轮回之神。因七情六欲过于强盛,易怒而好战。

影片主创以此为基础,设定了一个没有朝代、地域之分,集合了人族、妖族、罗刹、鬼怪的城市。

在这里,争斗是日常,随时都会有生命消逝。因此,动作戏几乎是环环相扣,堪称一场接一场,让整个观影过程都很过瘾。

修罗城中,有不定时到来的“劫”,分为风、火、水、气等。

风劫出现时,是凌空奔跑而来,形如白鹿的飞廉神兽;火劫时,是身形巨大、双翼遮天蔽地的火鸟。有人说是毕方,但毕方形如青鹤而独脚,片中的火鸟显然并不符合;水劫时,是隐蔽在滔天白浪中的巨大神龟;气劫时,是形如飞鸟的鳛鳛鱼。

每次劫起,有无数的怪物随之而来,没有神志意识,只有弑杀本能。被怪物咬中,便会变成同样的怪物。再加上宛若吸血蝙蝠般的外形, 片中的这种怪物,显然是融合了血族、丧尸双重元素。

二、对《青蛇》的致敬

李碧华在自己的小说中,设定了青蛇与法海之间的一段朦胧暧昧之情。徐克将其改编拍摄成电影《青蛇》后,不止保留了这一设定,而且演绎成了经典桥段。

《白蛇2:青蛇劫起》中,虽然没有将这一段呈现出来,但小青怒斥法海时说 “你色戒杀戒都破了”,显然是对这一设定的保留和致敬。

三、宝青坊主的身份

前作中,萝莉面孔、老妖做派的宝青坊主,就是影片中让人印象深刻的存在。到了《白蛇2:青蛇劫起》中,主创们不仅继续让她出场,而且戏份比之前作增加不少。

修罗城对于他人来说,易进难出,几乎是无解的困局。但对于宝青坊主来说,不过是她开辟的新生意场所,自由进出、畅通无阻。片中,她在无池水中现出真身,粉白相间的巨大狐狸,透着一种强大又诡异的美感,瞬间令人入迷。

前作的彩蛋中,宝青坊主给西湖底的龙族送去了一个箱子;这次的彩蛋中,是龙族还了她一个箱子。箱子里,是一条狐狸断尾。对于宝青坊主的身份,网友们猜测良多,最“高赞”的是妲己,并预测她将是第三部的主角。是与不是,到时便知。

至目前,《白蛇2:青蛇劫起》票房已超1.99亿,赶超前作指日可待。口碑方面,购票网站评分高达9.4,被网友称为“今年看过的第一部感觉没被背叛的片子”。

(文章转载于:当康影视)

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

最爱
爱情

最爱

章子怡饰风流村姑

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子