电影网>新闻

胡先煦原型来源生活 导演回应二哥“心机”人设

时间:2021.07.28 来源:1905电影网 作者:阿淼
对话郑芬芬:用兄妹宇宙概念打造系列家庭亲情片 时长:07:30 来源:电影网

对话郑芬芬:用兄妹宇宙概念打造系列家庭亲情片收起

时长:07:30建议WIFI下打开


1905电影网讯 电影《二哥来了怎么办》上映,前期全程主打《快把我哥带走》主创阵容,只是兄妹从彭昱畅张子枫,变成了胡先煦邓恩熙,外加一位“二哥”郑伟。电影上映至今,票房仅过3000万,对比前作《快把我哥带走》的3.75亿票房,这部整体确实不如预期。

 

早在《二哥来了怎么办》庆功会上,出品方万达影业就曾官宣会制作续集,但那时候导演郑芬芬仍在犹豫,她需要一个刺激点,“我甚至以前挺排斥拍续集电影的,因为各种主题很容易重组,少了些新观点。”从创作者角度看,郑芬芬坦言自己这次的创作,也是一种学习。

 

“那我有没有可能用‘兄妹宇宙’这个概念去做一系列非常好的兄妹家庭电影。那我有了这个心态之后,才开始去思考它是不是能够做第二部,也幸好就是电影公司接受了我这样一个想法,所以我可以用不是原来的人物跟故事,在这个兄妹宇宙的概念之下,再去讲一个新的家庭亲情的故事这样子。”

 


当然,被我们问及未来是否会把《快把我哥带走》和《二哥来了怎么办》的联动时,郑芬芬笑笑,留下了一个悬念,“目前还没开这个脑洞,看未来吧。”

 

电影开机不久,就经历了疫情,整个剧组不得不停机。同年6月,电影复工,但出于防疫防控,不少外景戏都只能取消。于是,郑芬芬只好调整剧本,最终《二哥来了怎么办》呈现出了一部室内情景喜剧。

 


即便如此,郑芬芬还是做了不少乡野调查,把身边的感受放进了剧本中。“我有次在论坛上看见有个孩子说自己不是爸爸的孩子,因为爸爸整天都抱着手机。”于是,这个情节成了电影中,邓恩熙饰演的听雨与生父的一场告白,情深之处,无不呼应着现实。

 

主演邓恩熙坦言,故事做出了调整,听雨这个角色对她而言,也有了更多心理活动的描写,“能帮助我更理解这个人物”。

 


郑芬芬还坦言,电影中胡先煦饰演的一角原型其实来自她的生活,“大哥其实是承担压力最多的,除了照顾妹妹,还有一个即将到来的二哥,但他又不能表现出自己的压力所在。”

 

我们也发现,这部作品没有和《快把我哥带走》那样,适当融入奇幻元素,而是用平铺直叙的手法,讲述一段完全现实主义的故事。

 

“《二哥来了怎么办》其实讲的是重组家庭里头,在父母离异之后面临重组家庭,这一对青春期的兄妹甚至不同家庭的孩子,他们面临的重组家庭的问题。那我觉得这个的叙述线是比较多元的,他们关照的层面也比较多,所以我就觉得现实主义的手法反而是比较好的,而且其实也会提醒你说,重组家庭要关照的不只是孩子,父母也有他们需要爱的地方。”

 


在电影路演过程中,也有不少观众认为二哥前期表现些许“心机”。郑芬芬听到这个评价,不禁笑道,直呼二哥其实很可怜,“他为了要融入这个家庭,他就默默做了很多事情,可是问题是你换另外角度想,他是想要讨好大家,那我觉得这个心情换个角度去想,就是他很可怜。”


文/阿淼

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

最爱
爱情

最爱

章子怡饰风流村姑

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子