电影网>电影号

白鹿和金晨的《玉楼春》“阴盛阳衰”,于正的套路观众不买账了?

时间:2021.07.30 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

《玉楼春》这部剧可谓命运多舛,这部剧播出之前,延期、抄袭等负面消息,在网络上就不绝于耳,《玉楼春》是于正的作品,他对这部剧也是抱有非常高的期待,如今该剧终于揭开神秘的面纱,剧的质量是否过关,观众是否买账,也都即将有了答案。

《玉楼春》是一部女子群像戏,女主角林少春(白鹿饰演)出身官家,但是父亲被陷害家道中落,少春流落至戏班,在那个封建年代,唱戏是属于下九流,林少春与首辅之子孙玉楼(王一哲饰演)偶然相遇,两个人相知相爱,为了能相守,两个人也是颇费周折。

林少春嫁入孙家后,刚开始备受排挤,林少春并没有自怨自艾,她凭借着自己的智慧,见缝插针的将整个孙家的关系融合起来,并且当孙家遇到危险之时,数次解救孙家于水火,最终林少春和孙玉楼也收获了完满的人生。

《玉楼春》这部剧沿袭了于正作品的一贯风格,女性的戏份比较多,从演员阵容可以看出,白鹿、金晨、辣目洋子主演,杨蓉、宣璐、温峥嵘等实力派客串,剧中女演员的“份量”很足,而男演员方面,从男主角王一哲开始,无论是知名度还是戏份,都比女演员略逊一筹,“阴盛阳衰”的局面,在《玉楼春》这部剧中,也是比较明显的。

于正曾出了很多爆款剧,尤其是古装剧,从《宫》到《延禧攻略》,都曾掀起不小的热度,而于正的作品有他自己鲜明的风格,就是作品对女性角色的刻画更细腻、深刻,所以,在影视圈,于正作品非常“旺”女演员,他的爆款剧中的女主角,一般都能大红大紫,甚至是女二、女三,也都会备受关注。

不过,于正的影视剧,为了烘托女性角色,他的作品中的男性角色的人设,往往都非常的不讨喜,所以,于正作品中的男演员的热度,往往比女演员都要低一些的。正在热播的《玉楼春》明显也是有这个问题,王一哲饰演的男主角孙玉楼,他的戏份不少,但是无论是从人设,还是剧情,孙玉楼的这个角色,更多的是对女主角林少春的成就。

《玉楼春》有非常强烈的于正风格,而于正的作品,还容易陷入到和别的影视剧“雷同”的漩涡,这次《玉楼春》播出后,就有观众称该剧颇有《红楼梦》的风格,还有剧中的服道化,也在网络上引发了争议。

播出到8集,《玉楼春》这部剧的风格也是很明显的,剧中有大量的宅斗戏份,白鹿、金晨、辣目洋子等几个演员,她们之间有非常精彩的对手戏,林少春的睿智,许凤翘(金晨饰演)的心机,吴月红(辣目洋子饰演)的搞笑,这几个女人之间,她们从明争暗斗到最终和解,整个过程也是非常精彩的。

不过,《玉楼春》播出后,也有吐槽的声音,有观众觉得《玉楼春》的宅斗太过于低智、套路,搞笑环节又过于尴尬,就是服道化方面,也是有人仁者见仁智者见智,有的观众觉得服化色调过于暗淡,非常影响整部剧的观感。

《玉楼春》播出后,目前口碑褒贬不一,不过热度还是可以的,当然,和于正以往的爆款剧《宫》、《延禧攻略》等相比,这部剧目前还是相差很远的,于正的金字招牌,其实现在也并没有那么灵了,现在观众追剧,还是要看剧的质量,演员的演技,很多因素叠加,才能成就一部好的作品,《玉楼春》最终能不能打动观众,是不是真的符合观众的审美,最终还是要靠剧的质量说话的。


独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

最爱
爱情

最爱

章子怡饰风流村姑

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子