电影网>新闻>原创深度策划

电影《测谎人》只有2.7分 马丽,你这样很危险!

时间:2021.08.17 来源:1905电影网 作者:大陆


1905电影网专稿 正所谓“贼喊捉贼”,《测谎人》往往也是“说谎人”,特别是对于影片质量——电影《测谎人》上映3天,豆瓣2.7分,再创主演马丽的职业生涯评分新低。



而这,距离上一次马丽被烂片支配的恐惧,仅仅过去了三个月。在竞争激烈、佳作频出的今年五一档,有一部电影的口碑和评分显得那么格格不入,没错,那就是她主演的《阳光劫匪》,豆瓣评分3.8。



让我们回到这部《测谎人》。马丽、梁超于洋的三人组合让人不得不想到前几年另一部《东北往事之破马张飞》,尽管其他演员不同,但是有着同样的低分。



此时此刻,此情此景,一个疑问悄然涌上心头:马丽老妹儿啊,你这是咋地了?


稳坐喜剧电影一姐,不香吗?


2004年起,马丽演出了过千场的话剧,并凭小品《今天的幸福2》首次登上春晚舞台,自此成为春晚常客,并稳坐开心麻花的当家花旦、舞台剧女王位置。


2015年,沈腾和马丽的沈马组合以一部豆瓣高分喜剧电影《夏洛特烦恼》独步喜剧电影江湖,并以14.48亿豪取国庆档冠军宝座,达到了票房口碑双赢,马丽本人也凭借马冬梅一角备受赞誉,并获得“国民媳妇”称号。她将幽默和真诚融入角色,用突破形象的幽默表演,带领观众在欢笑和泪水中寻觅真爱。



两年后,趁热打铁的《羞羞的铁拳》再度以22.13亿票房稳坐国庆档冠军宝座,也让沈马组合坐上了国产喜剧一哥一姐的位置。



一年后,马丽的戏路发生了“颠覆性”的改变。在翻拍电影《来电狂响》中,她成功饰演了一名表面雷厉风行的女强人,实则遭遇了职场性侵的受害者韩笑,完成了本片对于相关社会议题的反思。由此,在大银幕上表情越发严肃的马丽拉开了从“喜剧片一姐”到“受伤女强人”的转型序幕。


正如马丽接受电影频道采访时所说,“喜剧让观众知道有一个女演员叫马丽,他们就认为你是喜剧演员,好像你接下来所有的作品都一定是跟喜剧有关系,但是我是个演员,演员本身你就是应该去塑造不同类型的角色。”



马丽的转型之路就此启程,但似乎编剧对于马丽的“女强人”角色深信不疑,让这一外表强大、内心伤痛的形象一直延续到了今天——《阳光劫匪》中的阳光有着愧对母亲的童年阴影,《测谎人》中的马小凡则揣着一颗被爱情伤过的心,久病成医,百炼成钢,两个人都因为受过伤而坚强,转眼变成了强人的模样。但这一系列形象过于和《来电狂响》中的韩笑重复,所以市场认可度一路下滑。



相反,在马丽驾轻就熟的喜剧领域,她独步江湖的“东北玛丽”风情的表演风格,搭配更专业的团队制作,诞生了一系列大家喜闻乐见却各具特色的喜剧大女主。最近的例子莫过于2020年国庆档上映的《我和我的家乡》中的《神笔马亮》篇章,沈马组合在辽阔的黑土地上演绎出了一幕属于开心麻花的“乡村爱情变奏曲”,也成为该片五大篇章中的喜剧担当。



无独有偶,马丽尚未上映的喜剧新作《东北虎》也在今年荣获了第24届上海国际电影节金爵奖的最佳影片,这无疑是她从口碑演员转型艺术奖项获得者的绝佳路径。



那么问题来了,马丽该不该转型呢?


一辈子演好一个角色,有问题吗?


诚然,在跳出“舒适圈”的同时,马丽也完成了新形象挑战,突破了自我,但也暴露了一个现实——并非适合所有角色,从目前来看,最适合的还是颇具“东北玛丽”风情的喜剧大女主,所幸,这一位置至今无人撼动。



既然现阶段,马丽的转型不是最优选,那么,演员到底需要转型吗?


最明显的例子就是马丽的老搭档沈腾,这个活生生让岁月从“军艺校草”磨砺成一笑满脸褶子大叔的“中国喜剧电影一哥”,33岁才首登春晚,三年后一举夺得《欢乐喜剧人》首季冠军,更凭借《夏洛特烦恼》红遍大江南北,此后他如“开挂”般连续主演了《羞羞的铁拳》《西虹市首富》《飞驰人生》《疯狂的外星人》四部现象级商业电影,迅速跻身“百亿演员”行列,并在去年的《我和我的家乡》中成功合作了马丽,在今年春节档完美演绎了《你好,李焕英》中的沈光林,不光自己稳坐喜剧一哥宝座,还搭档谁谁红,那么重点来了——他换戏路了吗?他转型了吗?没有,但他已经成为当代“喜剧之王”。



说完男演员,再说一个戏路很稳的女演员——在气质拿捏这条路上独步天下的袁泉。她甫一出道便凭借《春天的狂想》和《美丽的大脚》分获金鸡、百花双料最佳女配角奖的她,一度沉醉于话剧表演的舞台。从2014年开始,她在《心花路放》《后会无期》《黄金时代》等银幕作品开始留下惊鸿一瞥,在2019年国庆档群星荟萃的表演中,以《中国机长》中临危不乱、坚毅冷静的乘务长一角脱颖而出,并于去年接连斩获百花、金鸡两大女配。



当然,做一个成功的演员,并不是一“稳”到底就能赢,像姚晨等早年出身喜剧的女演员,如今早已凭借《找到你》《送我上青云》等作品成功转型现实题材实力派女演员;一帅到底的男演员胡歌只有不计形象,才在《你好,之华》《南方车站的聚会》中成功转型文艺电影演员;早年是内地玉面小生担当的潘粤明也在2015年的《唐人街探案》中凭借不修边幅的父亲角色“浴火重生”,并在电视剧《白夜追凶》《怒晴湘西》《龙岭迷窟》中终于守得云开见“粤明”。



如果说潘粤明是曾处于人生和事业低谷,亟待转型;胡歌则是厚积薄发,万事俱备只欠东风;而姚晨等女演员则是目光长远,在对的时候做对的改变和决定。


对于一个演员,能一辈子演好一种角色就很难得(如饰演伟人的特型演员、硬汉风格的动作演员,或一辈子饰演寅次郎、打造出影史上最“长寿”的喜剧系列片的“东方卓别林”渥美清),如果真的需要改变戏路了,再改变不迟,不一定要为了改变而改变,如果万事不具备,不仅“东风”得不到,还会“赔了夫人又折兵”,舍本逐末,大可不必。


文/大陆

峰爆
剧情

峰爆

父子携手紧急救援

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃