电影网>新闻>原创深度策划

《马永贞》:一双铁拳打天下,单枪匹马以一挡十

时间:2021.08.24 来源:1905电影网 作者:电影频道


1905电影网专稿 一双铁拳打天下,单枪匹马以一挡十!提起19世纪70年代上海滩的“山东马永贞”,无人不知无人不晓。令“马永贞”这个名字家喻户晓的,是香港武侠电影大师张彻鲍学礼联合执导的邵氏经典之作《马永贞》


这部《马永贞》在香港影坛首开“上海滩题材”影视剧之先河,此后以民国初年上海滩为背景的功夫片逐渐成为新时尚。影片中,中外拳师对打、斧头大战等剧情元素都成为了日后武打片中经典的桥段,为之后数十年里讲述上海滩头群雄争霸故事的影视作品定下了基调。


1


“上海滩上,谁不在抢?”上海滩黄金满地,人人都希望从这里掘得财富,在这里出人头地,马永贞也不例外。



一身好武艺闯荡上海滩的马永贞一开始是个苦力,一次在街上帮人擦车挣钱的时候,他遇到了威震八方的上海滩一霸——谭四爷。



姜大卫扮演的谭四爷风流倜傥、光芒四射,他的拳脚功夫与通透练达的为人彻底征服了马永贞。望着谭四爷的马车绝尘而去,他便立下“有一天,我能像他那样就好了”的人生目标。



马永贞的好功夫和大哥气概,让他开始了在上海滩用拳脚打天下的奋斗历程。


扮演马永贞的是曾获得东南亚武术冠军的陈观泰,他用真功夫演活了无畏生死,有着惺惺相惜的英雄情义的马永贞,演出了上海滩的那段血泪情仇。



在此之前陈观泰只演过一些龙套配角,而马永贞一角让他由此一炮而红,成为七十年香港武打影星当中最具武打实力的巨星之一。


江湖义气、嫉恶如仇,陈观泰扮演的马永贞实现了观众对侠客们仗义行侠、快意恩仇的想象。



作为一个习武之人,马永贞深知江湖道义。面对不公,他用拳头击碎王道。“我虽然是瘪三,拳头还有一双。”



面对洋人的挑衅,他不甘国人受辱,与洋人进行擂台对垒,以玉环步、鸳鸯腿猛击洋力士胸部,将洋力士踢翻在地。



他凭借卓越的身手获得江湖地位,在得到权钱之后,却也难逃权钱的控制和驱动。但本性善良的他对谭四爷的知遇之情、对过去兄弟手足的照顾,以及对交不起保护费的商贩的宽容,都表现出他不变的朴素性情。



然而,马永贞不谙世故、刚烈义气的个性,却招惹了许多死对头。“上海滩每天都有人起来,每天都有人倒下。”武才心气比天高,却终敌不过江湖险恶无耻之徒的心机。


 


明知是鸿门宴,马永贞依然慷慨赴约,一人力敌数倍于己的豪强恶霸而毫无惧色。



他赤膊上阵、血溅五步,直至将敌手全部消灭,才倒地身亡。


2


马永贞的悲剧,实则也是导演张彻从流动的历史现实中,看到的乱世小人物的无奈,以及利益争斗中无休止的悲剧。


 


无论是冷傲凶狠的王羽、放荡不羁的姜大卫、正直侠义的狄龙、鲁直暴躁的陈观泰,还是幽默随性的傅声等金牌演员演绎的阳刚气十足的大侠,都在张彻的电影里,留下青春的定格。


《刺马》剧照


张导首倡并一直坚守“阳刚武侠”是武侠电影的灵魂。



这位香港武侠电影暴力风格的奠基人,对“阳刚”美学原则的偏爱几乎到了极致,以赤膊上阵、以寡敌众、悲剧收场为特征的暴力美学,成为他作品的标志。



而这一风格对鲍学礼、刘家良楚原吴宇森等同类型电影的导演,乃至昆丁·塔伦蒂诺等当代暴力美学的代表人物都有着巨大影响。


被称为“香港电影一代枭雄”的张彻曾说:“最重要的是有诚意,不是卖弄,哗众取宠!电影之中之有暴力,正如人生之中之有暴力,我的态度是根据剧情表达出感觉,而不在画面上以残酷血腥哗众取宠,这就是诚意有无之别。”



3


在张彻的电影中,有很多“事了拂衣去,深藏功与名”而不计名利得失的不羁英雄。



这些光影中的武魂都已在最美的刹那定格成为永恒。8月24日22:05,电影频道将为您播出张彻执导的《马永贞》,来看什么才是阳刚武侠!


文/杨卓

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子