电影网>电影号

杨洋热巴再突破,流量退烧老戏骨渐热?| 2021暑期档艺人观察

时间:2021.09.13 来源:人民日报客户端 作者:一点剧读

暑期档的尾巴,内娱艺人市场大震荡,“法制咖”与“艺德”问题成导火索,引发艺人风险自查与饭圈流量管控,培养内娱艺人市场逐渐转向注重业务能力的“作品为王”时代。

同期,电视剧市场迎来上新剧由主旋律题材到大众题材的转折。上半年碍于建党百年的节点,电视剧市场上新题材相对克制,大IP古装剧、头部剧、耽改剧等“流量捷径”类型项目播出艰难,更促艺人在未来选戏过程中多考虑播出风险。

根据暑期档剧集舆情以及播放量榜单观察,都市类型与现实题材抢眼,6月腾讯视频大IP古偶剧《千古玦尘》硬捍爱奇艺《叛逆者》《爱上特种兵》《变成你的那一天》三部不同渠道热剧,7月杨洋热巴凭借《你是我的荣耀》以“荣耀CP”甜爆全网,8月《扫黑风暴》《理想之城》孙红雷、孙俪等熟龄艺人再度凭借实力霸屏网台。

这个暑假可以看见,流量退烧,戏骨型演员渐热,90一代“花”与“生”成演员市场中坚力量。

现实主义题材易镀金,

偶像利用腰部剧转型

   

整个暑期档,综合云合数据有效播放量霸屏榜Top20以及德塔文舆情观察的景气值月榜Top20,可以观察到以《叛逆者》《爱上特种兵》《扫黑风暴》《理想之城》《我在他乡挺好的》为现实主义题材或有这类元素参与的剧目,在舆情口碑或者播放量方面都获得了亮眼成绩。而经历了主旋律题材笼罩的上半年,接下来现实主义题材作品以及有这类元素参与的作品数量也会逐渐增加。

引领6月剧集市场口碑的《叛逆者》,是朱一龙继2018年《镇魂》走红之后,再度出圈的主演作品,三年间他曾播出过民国甜宠剧、都市职场剧和圈层爆款IP剧,但一直备受争议。谍战剧《叛逆者》在网络平台虽然由爱奇艺独播,但因为登陆央视八套,所以同时也在央视频播出,谍战剧与央视受众的契合也助推了此剧出圈。

另外,虽然《叛逆者》的出圈有王志文、王阳、朱珠、张子贤等一众戏骨演员加持,甚至一度让身位主角的朱一龙和童瑶演技遭受部分质疑,但在整体表现不拉胯的情况下,这部剧无疑成为朱一龙继《镇魂》之后真正的出圈代表作。

情况相似的还有主演了《我在他乡挺好的》女主一角的周雨彤。向来在中体量小甜剧中有一席之地的周雨彤,主演了芒果TV暑期档季风剧场作品之后,终于有了偶像剧类型之外的现实主义题材高分作品。虽然这部剧也得益于任素汐、金靖、白宇帆这些不同领域演员的合力参与,将表演质感与口碑推高,但身为女主角的周雨彤无疑是最大获益方。

《乔家的儿女》里主角也全部启用青年演员,从85后覆盖到95后,即便毛晓彤、宋祖儿出演为人母的角色并不那么有说服力,但对于演员本身来说,已经有了高热剧的履历。

自从2017年《人民的名义》带动老戏骨演员在市场走红开始,现实主义题材由此成为大热题材。而现实主义题材的年轻化摸索,也与青年演员寻求口碑之路和转型之作紧密结合。

暑期档播放量夺冠作品《爱上特种兵》的男主角黄景瑜已经参与多部高票房高播放量的军旅题材,被誉为“在影视圈服兵役的男人”,但他也因为这些作品更贴近主旋律而获得更多官方推广机会。女主角李沁则在近年诸多古偶作品之后借此向现实主义题材贴近。

8月两部热剧《扫黑风暴》和《理想之城》虽然有孙红雷、孙俪和一众老戏骨坐镇,却也不乏张艺兴和杨超越这样的流量转型演员的加,对于剧集本身来说可以招揽年轻观众,对于张艺兴和杨超越来说,即便两人在剧中一位演技有争议、一位被评价无存在感,但足以成为两人作品履历中最漂亮的一笔成绩。

流量转型演员在暑期档是一项集中爆发的现象,一点剧读(ID:yidianjd)曾盘点这一现象(选秀偶像,困于“腰部”甜宠剧?)。整个暑期档有27名通过近3年来爱奇艺与腾讯视频的选秀节目诞生的流量偶像参贡献荧幕表演作品,整体反馈依旧是“流量偶像与演员有壁”,演技在及格与不及格之间徘徊。

不过即便如此,也依旧凭借作品本身质量、对手演员带动、创作团队用心等原因,跳出诸如《原来我很爱你》和《暗格里的秘密》这样豆瓣评分超过7分的甜宠剧或青春剧中的优秀作品。在多重因素的加持下,这些流量艺人的荧幕处女作获得了不错的成绩,也为流量艺人能接触到更佳的影视资源奠定了基石。

所以从这个暑期档不难看出,流量艺人靠腰部剧转型,青年演员靠现实题材镀金,必然成为未来各类艺人演员选戏的主要方向。

熟龄演员选剧更稳,

青年演员在题材中寻求突破

   

如前文所属,现实题材作品当道,从2017年暑期开始,精品网剧反推各大头部公司和新兴大制作公司开始精品剧竞争。如《叛逆者》由新丽传媒打造,《扫黑风暴》由五元文化打造,《爱上特种兵》由捷成星纪元打造,《理想之城》由传递文化打造,成熟公司在项目品控方面也有较为成熟的流程,更易匹配到恰当的人选,尤其对于有一定厚度的题材,熟龄演员和老戏骨的搭配几乎可以成为标配。

近年来开始走现实主义题材路线的电视剧女王孙俪,在选戏方面尤为稳重,去年收视冠军的《安家》之后,《理想之城》颇受期待。在于《扫黑风暴》同档期情况下,因为职场剧门槛所限,开局不太被看好的故事,在故事主线严谨、戏骨群像生动的情况下,一路口碑热度收视全面看涨,好评收官。

女主角孙俪连带着去年曾有优秀职场剧作品《平凡的荣耀》的男主角赵又廷,双双被誉为选戏不失手的熟龄演员。而《平凡的荣耀》导演吕行今年拍摄新现实主义题材育龄女性职场剧《我是真的爱你》,也在暑期档播放量和收视双优作品里占有一席之地,女主角刘涛除了参演暑期档另一部主旋律作品《大决战》之外,近年也贡献了颇多现实主义题材作品。

《理想之城》的特邀主演于和伟,自从《军师联盟》中出演曹操一角再度打入年轻观众视野,近年也是出圈之作频出。除了跨年的收视冠军剧《巡回检察组》之外,上半年破圈之作的主旋律剧《觉醒年代》在电视台不断重播的情况下,爱奇艺和优酷双平台的暑期阶段播放量依旧跻身云合暑期档全网有效播放霸屏榜第13位,整个暑期档于和伟有3部作品在播,两部主旋律和一部现实主义题材,全部好评。

如果说熟龄演员在选戏时非常稳重,那大部分青年演员,即便是头部选手,也经常被困于同一种类型,尽量在小范围中寻求突破。比如暑期档腾讯高热都市情感剧《你是我的荣耀》,让杨洋和热巴再度获得观众肯定,但这也是两人第三次重复电竞高手和女明星这样的同类角色。

演员在重复了三次基本相同的设定之后,在其中寻找突破点更是束缚颇多。至于这一次的突破,除了顾漫小说IP的加持,和播出期CP营业效果佳之外,也依靠内容方在“轻现实题材”上的把控力,结合了中国航天的概念,对作品立意有所拔高,虽不完全属于现实主义题材,但也做出了相对成功的融和性尝试。

比较典型的还有在暑期档贡献了三部作品的梁洁,从《雁归西窗月》《双世宠妃3》到《变成你的那一天》题材划分皆为甜宠,幸而《变成你的那一天》由华策瞰心晴工作室打造,此团队打造过《下一站是幸福》和《以家人之名》两部湖南卫视高收视热剧,在都市偶像剧方面的制作多将现实关照意义加入故事内核,提升内容质感,《变成你的那一天》才得以成为爱奇艺“恋恋剧场”舆情热度最高的作品。

 

结语

   

后暑期档因为作品数量上升,以及一些高热出圈作品,让整个暑期档显得热闹起来,而艺人市场主要以戏骨熟龄演员、中部以及头部青年演员和流量转型演员最受关注。

其中流量转型演员担起了腰部剧主演至少三成市场,在海量腰部剧中搏一部口碑剧;青年演员大多困于都市情感和古偶剧重复着相似的类型,挣扎中寻求突破,更渴望在头部公司制作的现实主义题材品质剧中有所表现,为将来转型铺路;而戏骨与熟龄演员因为在选戏方面更具有自由度,并且已经有相对适配的题材,所以选戏成功率相对会高很多。

虽然平台S级以上头部大IP剧会相应选择头部青年演员,但大IP剧体量大、集数也会多,至于内容是否能支撑体量,就是不确定因素。而今年暑期档更有7成数量的作品集数在13-36集之间,这是一个成本与质量都相对可控并且能够尽量做精的体量,所以除了题材之外,精品剧当道的当下市场,演员选戏更应注重贵精不贵多的原则。

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子