电影网>电影评论

《关于我妈的一切》:银幕母女关系再探索

时间:2021.09.19 来源:1905电影网 作者:keva


1905电影网专稿 年初一部火遍全国的《你好,李焕英》拉开了2021银幕亲情大年的序幕,紧接着《我的姐姐》《二哥来了怎么办》《兔子暴力》,都相继延续了亲情话题的探讨。这不,中秋档与观众见面的《关于我妈的一切》,又是一个关于亲情的故事。


所谓家家有本难念的经,戏里的四口之家也不例外。妈妈季佩珍(徐帆 饰)是家中的灵魂人物,像有分身术一样,把婆婆(吴彦姝 饰)、丈夫(许亚军 饰)和女儿(张婧仪 饰)照顾得面面俱到,让这个家看上去井井有条。



然而,事实真的如此吗?


季佩珍的前半生一直围绕着家人打转。无论是婆媳关系、夫妻关系、母女关系还是原生家庭里的姐弟关系里,她都是当中无限付出的主角。在家乡,季佩珍会为患有阿兹海默症的婆婆一口一口地喂饭、像小孩般陪她玩耍,会为丈夫准备好工作以外的一切,包揽了他的生活起居。即使到了北京,她的生活都是被照顾女儿来占据。以季佩珍为圆心,以亲情为转轴,《关于我妈的一切》格局颇为庞大,如放射线一般,展开了多元家庭关系的描摹。


但这种描摹不算新鲜,很多设定都可以在过往作品中找到类似的影子。比如,医生丈夫因曾在手术室失误而被长期调到急诊室,季佩珍为此冲动地跑到医院与丈夫上司理论,这不禁让人想起《我的我的家乡》之《神笔马亮》中马丽饰演的秋霞为画家丈夫马亮的前途,与其领导大打出手的名场面;此外,季佩珍长期对弟弟家庭的经济帮助与默默付出,与《我的姐姐》中朱媛媛演的“姑妈”角色核心亦有异曲同工之处。甚至后来她在患癌期间结识的病友,与病友度过一段互相支持和鼓励的日子,也与《送你一朵小红花》易烊千玺刘浩存这对癌症病友携手面对病魔的经历有点相似。



好在,影片关于亲情部分的多点开花没有遮盖母女关系的突出表达。在母女关系刻画上,如果说《你好,李焕英》是珠玉在前,那么《关于我妈的一切》则是另辟蹊径。


《关于我妈的一切》探讨的是爱与理解的话题。


妈妈季佩珍从学习到工作再到生活,某种程度来看,对女儿李小美都有极强的掌控欲。但李小美偏偏抗拒这种管束,鲜少主动与母亲交流,漂泊在外的委屈,都宁愿默默承受。长期埋在心底的情感无法宣泄,她甚至成为同事婚外恋的主角。影片的前半段,这对母女关系都是剑拔弩张的模样。这所折射出来的,是母亲倾注的爱不被女儿理解,是母亲对女儿的期待成为一场空谈,是两代人之间沟通交流的代际差异。


“如果她离开了,我该怎么办?”李小美的觉醒源于妈妈患癌仅剩四个月的生命。当子欲养而亲不在的危机感袭来,她终于回想起年少时与母亲相处的美好时光,重新思考近些年母亲的责备与提醒,都是留给她一生的财富。告别浑浑噩噩的当下,当李小美选择重新出发,带着母亲的梦想迎接新的人生,这也意味着,母爱于她,已经升华。


透过这对“相爱相杀”又“温暖治愈”的母女,影片想告诉我们的是,陪伴和感恩都需要及时,所谓的爱等到“明天”,或许会失去表达的机会。



演员层面上,徐帆的演绎称得上是可圈可点。从精神饱满的退休老师到病恹恹的癌症病人,个中转变的一颦一笑都处理得游刃有余。许亚军和吴彦姝两位老戏骨的表演同样令人惊艳,前者作为医生,面对妻子罹患癌症束手无策,一场醉酒哭戏将其深情丈夫的展现得淋漓尽致,后者作为阿兹海默症患者,吴彦姝却难得地演出了老人的返璞归真。


当然,张婧仪仍然相对青涩。很多人带着剧集《风犬少年的天空》中李安然的滤镜对她抱有期待。但即使经过电影《我要我们在一起》的磨炼,她似乎还没有得到“安然”之外的认可,这个初登银幕的新生代演员,奋斗之路依旧漫长。


文/keva

峰爆
剧情

峰爆

父子携手紧急救援

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子