电影网>电影号

“一代传奇”《梅艳芳》登上大银幕,但票房恐难破亿

时间:2021.09.27 来源:人民日报客户端 作者:一起拍电影

作者 / 无念

梅艳群芳,风华绝代。

提到梅艳芳,恐怕是无人不知,无人不晓。这位曾留下无数光辉瞬间的“乐坛大姐大”,尽管年仅40岁就离开了我们,但是她对于香港乐坛影坛乃至整个华人娱乐圈产生的影响,一直延续到现在。而她的光芒,未来也将继续闪耀下去。

同样在今天,由梅艳芳本人一生传奇经历改编的电影《梅艳芳》宣布定档11月12日全国公映,也就是光棍节后的第二天上映。消息一公布,立刻就引发了朋友圈的刷屏,足见广大观众对于梅姐本人的喜爱,以及对影片的期待。

电影《梅艳芳》由江志强的安乐影业一手打造并监制,由梁乐民执导。本片讲述了梅艳芳从出生清贫的底层歌女到星光四射的一代天后,最后告别舞台的传奇一生的故事。影片中,梅艳芳一角由新人演员王丹妮饰演,她是一名模特,这也是她第一次出演电影。

此外,古天乐饰演了香港著名时装及形象设计师,同时也是梅艳芳的良师益友Eddie刘培基;林家栋饰演原华星唱片公司总经理苏孝良,是她将梅艳芳一手打造成巨星;梅艳芳的生前好友杨千嬅饰演华星唱片公司的唱片部经理Florence;演员刘俊谦饰演梅艳芳的另一位挚友张国荣;年轻演员廖子妤则饰演梅艳芳的姐姐梅爱芳。

早在该项目官宣启动时,究竟由谁来出演梅艳芳一直就成为大家关注的焦点。历经三年的精挑细选,今年6月,女主人选终于曝光,由一位此前名不见经传的新人来出演梅姐。随后,主演王丹妮的特训花絮也在网上发布,大家都不由感慨,这位新人的神韵的确与梅姑颇有几分神似。

就在本月,导演关锦鹏探班《梅艳芳》剧组,同样引发了网友们的热烈讨论。据悉,此次在电影中,由关锦鹏执导、梅艳芳主演的电影《胭脂扣》中的经典画面,也将在电影《梅艳芳》中再现,不由令人万分期待。

另外,《梅艳芳》还入选为第26届釜山电影节的闭幕片,将于下个月10月15日进行全球首映。

本片导演梁乐民,是香港电影金像奖的最佳导演得主,他与搭档陆剑青合作执导编剧的《寒战》系列此前曾取得过不错的市场成绩。第一部《寒战》在2012年上映,当年取得了2.5亿的票房。2015年,两人合作的《赤道》再次取得超过2亿的票房。到了2016年,《寒战2》的票房更是达到了6.78亿。此次《梅艳芳》是梁乐民暂时离开老搭档陆剑青后的首次单独执导,不过接下来的《寒战3》,依旧是两人联合创作。

说了这么多,尽管观众们对于梅艳芳本人喜爱有加,但考虑到香港剧情片此前在内地的市场表现,这次的《梅艳芳》,恐怕难以取得特别高的市场成绩。

目前看来,在内地卖的比较好的港片,基本上都是类型属性比较强的作品,比如周星驰的喜剧,或是警匪、犯罪、动作片等类型,有一定的IP系列加持,比如《叶问》《扫毒》《拆弹专家》等系列。像《梅艳芳》这样风格相对偏文艺的传记片,可能市场体量比较有限。去年,曾有一部叫《梅艳芳菲》的港片登陆内地市场,由梅艳芳的粉丝出钱制作,虽然诚意可嘉,但最终票房只有不到100万。

不过,从档期的角度来看,11月12日属于光棍节后的第二天,也是个周五。目前,该周末的档期还都比较空,考虑到10月底的《007:无暇赴死》,票房到那时可能已经差不多发挥完全了,而一周后的19号才有《铁道英雄》《门锁》《扬名立万》等一批新片上画,因此,光棍节档期目前可以操作发挥的空间还是比较大的。如果能够匹配合适的宣传声量,尽可能吸引更多的观众走进影院,本片还是有可能取得预期之外的票房成绩的。



独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子