电影网>新闻>原创深度策划

全国银幕数量突破8万大关,连续六年保持世界第一

时间:2021.10.13 来源:1905电影网 作者:边正斯


1905电影网专稿 近期,中国内地电影市场双喜临门。2021年度票房突破400亿之余,全国银幕数量再创新高,突破8万大关。截至2021年9月底,全国共有影院14235家,银幕80743块。这也是2016年以来,中国内地银幕总数连续六年保持世界第一。其中,乡镇影院达到2736家、银幕12958块,分别占比19%、16%。



 在疫情常态化,全球电影市场陷入低谷的大背景下,中国内地电影市场银幕数量逆势增长,来之不易。其中,乡镇影院数量的增加和快速发展,既满足广大基层观众观影需求,又使得影院地域分布结构更加合理。 


另据统计,北美(包括美国与加拿大)电影市场共有电影银幕44111块,对应人口3.7亿,平均8400人一块银幕;我国目前城镇人口为9.02亿(城镇化率63.89%),电影银幕数为80743块,平均11000人一块银幕。中国银幕数量,还有进一步上升空间。



8万余块银幕是如何“炼”成的? 


2016年中国银幕数量突破4万块,跃居全球第一。此后,全国银幕数量持续增长,并保持全球领先。2018年全国银幕数量突破6万大关,达到60079块。2019年,全国院线影院数量12408家,新增影院1453家,增幅13.26%;银幕69787块,新增9708块、增幅16.16%。突如其来的疫情,放缓了全国银幕数量突破8万块的进度。然而,疫情常态化之下,这一数字的达成意义更为重大,背后凝聚了众多国家政策的支持和无数电影人的共同努力。


在中国电影制片人协会理事长明振江看来,全国城市银幕数突破8万块是在疫情给电影行业带来巨大冲击和深刻影响大背景下,中国电影服务大局大势、应对大战大考所取得的里程碑式的骄人成绩。



 “首先是疫情对中国电影市场影响尽管很大,但是中国‍‍疫情防控做得比较好。到目前为止,疫情对电影市场的影响依然还在,但是‍‍已经越来越小了。那么,银幕能够突破8万块,实际上说明了‍‍中国的电影产业还有长足的发展空间。”资深电影人高军如此感慨。他认为银幕数量持续增长说明市场终端的发展和壮大,未来中国电影市场银幕数量增长,仍是大趋势。自2020年7月20日全国影院影院有序复工以来,中国电影市场进入高速复苏状态。2020年全国新增影院966家,银幕5794块,日均新增16块。


“银幕数量达到8万块是中国电影的一件大事。这8万块也意味着中国电影整体的规模和生产力水平的一个提升。”中国电影评论学会会长饶曙光接受《中国电影报道》采访时,分享了自己的观点。 


同时,他认为疫情常态化之下取得这一成绩,“显示了中国电影的一个巨大韧劲”。“毕竟世界范围内,中国电影市场的恢复是风景这边独好。” “能否把包括生活中的一些潜在的观影群体,变为现实的走进电影院看电影的观众,那需要我们去做大量的工作,需要我们去培育培养观众群体。同时,也需要更多像《长津湖》这样的(优质)电影来点燃市场,推动更多的观众走进电影院。”饶曙光表示未来中国电影市场的健康有序发展过程中,优质内容的作用巨大。 


乡镇影院银幕数量占比提升 


近年,票仓下沉成为中国电影市场的显著趋势之一。越来越多的爆款影片中,三四线城市成为主要票仓地,乡镇影院的作用不可小觑。截至2021年9月底,全国共有影院14235家、银幕80743块。含县级城市影院6400家、银幕28525块,分别占比45%、35%。同时,乡镇影院达到2736家、银幕12958块,分别占比19%、16%。


从这组数据也能够看出,以三四线城市居多的县级影院,已经成为中国院线的主要构成力量。乡镇影院的数量、银幕数占比,还有很大上升空间。未来,随着中国城镇化进程的加快,乡镇影院的建设或将成为中国电影产业下游的发展重点。



“它的作用就是解决原来看不到电影的观众,可以看到电影‍。电影应该让凡是有电影文化消费需求的人,都能看得上电影,看得起电影,‍‍看得到电影,我觉得这是它重要的一个功能。”高军认为乡镇影院在传播电影文化过程中,扮演着重要角色。此次全国银幕数量突破8万块过程中,三四线城市成为增长敏感点。这也说明“中国电影市场终端发展,可能会向更下沉地域倾斜。”未来,有经济能力和消费能力的村镇,或将成为全国银幕新增长点。


乡镇影院建设方面,江苏省无疑走在了全国前列。2021年春节档,江苏作为档期全国票房龙头,当时全省319家乡镇影院贡献了1.9亿元票房,份额占到了22%,观影人次占到了23%。“江苏对于乡镇影院建设,除了国家补贴30万,省里面对每个乡镇影院建设也补贴了50万,下一步对乡镇影院的营业要加大扶持力度,并且加大对乡镇影院的补贴,真正让乡镇影院运营好,管理好,作用把它发挥好。”2021年初,中共江苏省委宣传部常务副部长、省电影局局长焦建俊接受《中国电影报道》采访时,简单介绍了江苏省对于乡镇影院建设的扶持政策。



“江苏省现在拥有乡镇影院336家,银幕数1746块。占全省影院数的29.1%,居全国前列。刚刚过去的国庆档,全省乡镇影院实现票房9000多万元,占全省票房两成以上,比去年同期上涨了36.3%。”江苏省委宣传部(省电影局)副局长王明珠表示,加快乡村影院建设是加强农村地区文化宣传的有力抓手,是缩小城乡观影差距,促进精神文化共同富裕的迫切需要,也是实现乡村振兴战略的重要措施。


目前,中国电影市场全年票房已经突破400亿大关。未来,在更多观众与优质作品的共同作用下,全国银幕数量与年度票房将朝着更高数字迈进。


文/边正斯

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子