电影网>电影评论

今日影评 | 《明日战记》:中国制造的机甲爽片

时间:2022.08.13 来源:1905电影网 作者:今日影评Mtalk
《明日战记》:机甲爽片 中国制造 时长:08:00 来源:电影网

《明日战记》:机甲爽片 中国制造收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网讯 中国科幻大片《明日战记》于8月5日全国上映,这部由古天乐监制并主演的电影,从筹备到上映花费了七年时间。影片首周末票房突破两亿,“超燃爽片”“机甲才是男人的浪漫”“属于中国人自己的科幻电影”“中国首部机甲爽片”等评价成为影片热词。



不少观众认为,《明日战记》是中国科幻电影迈出的重要一步。这部影片能否重启中国科幻大门?接下来我国科幻电影人将要面临的又是什么?本期《今日影评》邀请影评人马贺亮,和我们一同聊聊《明日战记》与中国科幻电影的话题。



在这部影片的背后,是监制古天乐和制作团队七年的坚持和努力,能充分感受到古天乐对科幻电影的热爱与执着。《明日战记》不到100分钟的时长里,讲述了了一个紧凑、流畅的故事。机甲是影片的一个关键词,机甲这个元素本身带着工业美学和机械美感,它赋予的视觉体验让很多男性观众着迷。



马贺亮认为《明日战记》的爽点有两点:“它(机甲)的物理对接的过程,机械如何结合的过程,视觉上感觉非常可信,然后整体上又非常流畅,在进行打斗的时候,这种感觉会让大家有一种观影的爽感。另外就是全世界的机甲动作片,相比香港电影来说,动作都是偏慢的,香港动作片在这方面的优势,它会打得非常非常快,让你目不暇接。”



在爽之余,也有不少观众认为影片情节老套、剧情薄弱,难以打动人。这些都是科幻片常见的评价。作为一个热门类型,科幻片有着自己的独特的美学。世界观的构建是许多科幻片的核心。观众看一部科幻片,通常是对其世界观有一定期待的。



《明日战记》在宣发时便已经把核心元素机甲战斗呈现给观众,在这方面也让大家满意。但影片有着许多香港类型片典型的特点,它的格局并不大,这也是受香港电影独特的文化背景影响。动作片、警匪片是香港类型片的基础,我们也能在《明日战记》找到它们的影子。这与大陆观众对科幻文化的理解,会出现一定的错位,导致观众的不适应。



另外《明日战记》在叙事节奏中也有一定的问题,影片在怪兽出现后,大部分观众都会期待能看到“机甲大战怪兽”的场面,让整部影片的戏剧冲突升级,但最后却没出现这样的劲爆场面,导致在场面上和叙事上都显得有点平,缺乏变化。



国产科幻电影在过去几年也一直进行探索和尝试,推出过《未来战警》《机器侠》等作品,但在《流浪地球》之前,这些科幻片的市场和口碑表现都不理想。中国做科幻电影,还处在一个摸索的过程中。马贺亮表示:“当我们觉得科幻很简单的时候,比如说我们在动作、警匪、喜剧的基础之上,随便加一点科幻的元素。我们想得很简单。但是观众因为经过好莱坞电影,或者是欧美电影,大量的科幻电影审美的训练之后,他的眼光其实是非常苛刻的。很多科幻电影其实只是有一个科幻外壳而已。观众去看一部类型片,其实会对于这个类型的核心是有一定期待的。如果我们去看科幻片,最终看的不是一个科幻片,就会形成一个口碑的反噬。”



而《明日战记》值得认可的点便是它在科幻制作上,已经接近国际化的水准。它把香港电影最优质的一部分和科幻类型融合,并且在机甲这个中国电影不擅长的领域走出了一大步。稍微可惜的是世界观的塑造还是难以让本土观众产生情感代入。但从《明日战记》交出的答卷来看,中国的科幻电影未来可期。



从《流浪地球》到《独行月球》《明日战记》,我们看到越来越多中国电影人把才华投入到科幻类型的创作上,去制作属于我们中国观众的科幻电影。而且可以看到,中国科幻电影技术上与世界顶尖水准的差距正在逐步缩小。希望今后在影院,能看到更多工业与情感结合的优秀中国科幻电影。


文/五刻钟

扫黑行动
犯罪

扫黑行动

正邪交锋终极对决

全城高考
喜剧

全城高考

高考冲刺爆发冲突

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决

西贡姿色
剧情

西贡姿色

闫妮早年青涩面容