电影网>新闻>原创深度策划

永不过时的穿搭秘诀,这部电影玩明白了!

时间:2022.08.20 来源:1905电影网 作者:Zhang 杨楠
跟着电影学穿搭!1905电影网开启“跟着电影学穿搭之庐山·恋影”直播 时长:00:34 来源:电影网

跟着电影学穿搭!1905电影网开启“跟着电影学穿搭之庐山·恋影”直播收起

时长:00:34建议WIFI下打开


1905电影网专稿 绣花上衣搭修身喇叭裤,白衬衫配百褶半裙,粉色羊毛套装,皮衣外套……看到这些关键词,你是否以为这是2022年的穿搭流行趋势?


事实上,这些“时尚单品”都出自《庐山恋》女主角的造型,而这部作品的首次公映距离今天已经过去了整整42年。

 


时尚从来不只存在于纸醉金迷的T台秀场,无数电影用大胆的画面配色、先锋的角色造型为作品增光添彩,成为一代代观众争相模仿的潮流icon。


“庐山爱情电影周”闭幕之际,1905电影网《跟着电影学穿搭》栏目首期直播“庐山·恋影”就由《庐山恋》这部40年美得经久不衰的经典讲起,以“穿搭”入手,感受电影中的美学与时尚。


1905电影网视频平台总编辑李玮和主持人们


40年不过时,《庐山恋》服装做对了什么?

 

知道《庐山恋》穿搭绝,但没想到有这么绝!


细细拉片之后我们震惊的发现张瑜饰演的女主角周筠居然在电影里拥有超过30套造型,平均每3分钟就会换一身服装亮相,妥妥的80年代时尚达人!

 

至于这些造型为何能做到时隔40年依然紧跟“潮流”,我们总结了以下两处关键。



首先,色彩。

 

周筠的穿搭很注重色彩的平衡。片中,她既有简约的一身纯白套装、连衣裙造型,也有紫色、粉色、红色这样大胆的搭配。


点击观看:《庐山恋》张瑜 服饰造型大赏

 

当衣服颜色较为平淡时,周筠通常会选择夸张的金色饰品或红色包包来完成“撞色“,既符合她阳光独立的个性,也给造型增加了亮点。

 

而遇到其他明艳色彩的服装,如紫色雪纺长裙、粉色羊毛裙套装、蓝色西服套装等,周筠则会一身都着同色或相近色系,比如粉羊毛裙套装里的马卡龙色内搭,西装配同色系画家帽、手包等等,使得色彩搭配全然不会因此变得厚重或突兀。


 

其次,单品。

 

八十年代本就是文艺青年最为思潮涌动的时期。那时,人们喜欢穿牛仔服、喇叭裤,烫着大波浪挂着墨镜,仿佛这样才能散发他们对新生活的无限热爱与能量。

 


《庐山恋》中,设计师们为周筠选择的单品也同样有着独属于那个年代的印记。

 

例如最为经典的绣花衬衣搭配喇叭裤,如今“法式风”正回温,不少年轻人都在追赶绣花衬衫这股复古潮流。

 


并且在电影中,周筠还不止一次选择了喇叭裤这款单品,除了衬衫外,色彩艳丽的毛衣和短款开衫也是搭配它的优选。既彰显活泼,又能修饰身材。

 

另一个如今依然备受追捧的穿搭选择莫过于百褶裙。


眼下,这款单品在时尚界热度超高。《庐山恋》中,周筠在第一次约会时选择了衬衫+百褶裙,既青春又不失仪式感,而百褶裙也的确是一个校园、休闲、正式场合都能hold住的百搭存在。


 

除此之外,西服套装、皮衣+丝巾、运动服……等等元素都在庐山恋的30+套造型中给我们留下了深刻印象。



正所谓“时尚是个轮回”,经典永不过时。美了40年的《庐山恋》,确实堪称一本“穿搭教科书”。

 

独家揭秘:快来get朱一龙肖战同款搭配诀窍

 

跟着电影学穿搭,只看《庐山恋》自然还不够。


首场直播,我们邀请到曾为《八佰》《诛仙》《峰爆》等影视作品进行服装设计的影视造型指导李宙,独家揭秘什么才是最好的“电影穿搭”。

 

影视造型指导李宙


李宙不仅现场带来了《八佰》中姚晨梁静穿着的两件旗袍道具,更首度在节目中分享了《峰爆》《诛仙》两部影片的幕后设计思路及手稿。她透露,影视服装不同于时装,设计师要更加贴近剧本和演员来制作、调整这些戏服。

 

例如拍摄《诛仙》时注意到肖战本人比较瘦削,团队重新按照他的身材选择了更加轻盈的布料,突出影版张小凡的人物气质。

 


而《峰爆》作为一部讲述铁道兵故事的影片,就不能一味追求服装的特色,而脱离了影片现实主义题材的风格。

 


当然,李宙也在和朱一龙的沟通中为他设计了很多登山服装备细节:“他本人平时是很温文尔雅的类型,这个服装就有一定的反差。”


点击观看视频:80年代的时尚元素

 

必学!这才是“跟着电影学穿搭”的正确打开方式

 

跟着电影学穿搭,不仅期待能通过电影,让大家感受美学、品味时尚,更重要的是以电影激发灵感,为观众输出真正实用的生活穿搭经验。

 

1905电影网视频平台总编辑李玮谈及这个全新栏目的定位时表示,“电影是一门有声有色的艺术,我们也希望我们的生活过得有声有色,《跟着电影学穿搭》是希望能和更多观众共享美好生活。”

 

1905电影网视频平台总编辑李玮


李玮还以《庐山恋》电影中的多个经典穿搭出现的场景为例,无论是周筠约会时轻盈的衬衫、百褶裙,还是与恋人就别重逢时一身嫩粉色的甜蜜浪漫,这些服装都不仅仅把美呈现在观众眼前,也将不同的特定场合中人物的情绪与情感进行了表达。

 


如何让自己的穿搭适配于不同场景,并收获最好的效果,正是“跟着电影学穿搭”的真正内核所在:“穿搭不是为了变好看、变标准,而是成为人群中最独特的存在。”


李玮认为,这是每个人在追寻美的道路上都在寻找的答案。而找到适合自己的风格,成为自己,这才是《跟着电影学穿搭》正确的打开方式!


首场直播中,《跟着电影学穿搭》也特别邀请到服装设计师李娜,选取电影《庐山恋》中的经典服装元素,例如西装套装、阔腿裤、绣花衬衫等,结合当下时代潮流,对两位主持人进行了“素人改造”,让我们在生活中轻松get这些电影中的时尚秘籍。

 

服装设计师李娜(最右)


电影人生,有声有色。正式启航的《跟着电影学穿搭》栏目也将从美学与时尚视角出发,持续与观众分享美好经验,共享美好生活!



文/Zhang 图/杨楠

扬名立万
喜剧

扬名立万

戏中戏里探案中案

反贪风暴4
动作

反贪风暴4

孤胆英雄闯牢打虎

边缘行者
动作

边缘行者

生死兄弟情义江湖

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞

最爱
爱情

最爱

对抗命运绝处逢生