电影网>新闻>原创深度策划

第三届庐山爱情电影周闭幕 经典爱情电影荣誉揭晓

时间:2022.08.20 来源:1905电影网 作者:keva、喵老师


1905电影网专稿 庐山恋,恋庐山。8月20日,第三届庐山国际爱情电影周主题盛典在中国庐山隆重举行——“爱情大道”星光熠熠,盛典晚会精彩纷呈,再续庐山浪漫之旅。


主题盛典由电影频道主持人蓝羽、电影人喻恩泰联袂主持。主题盛典入场仪式主持人由电影频道主持人李丹罗曼共同担任。作为本届庐山爱情电影周形象大使,演员孙红雷、王骏迪夫妇甜蜜亮相,与一众影人见证爱情电影的力量。


电影频道主持人蓝羽


盛典现场,中国电影基金会、1905电影网和中国电影评论学会联合为大家推荐中国影史经典爱情电影。评选结果经过中国影史经典爱情电影推选会主任张丕民,成员饶曙光、戴锦华、王国伟、董瑞峰、李玮、高小立、毛尖、谭政、杨远婴、史航、赛人、张丰秋共计13位专家的初轮推选、线下线上会议讨论以及终轮意见征询得出。


最终,“中国影史经典爱情电影”荣誉花落《五朵金花》《庐山恋》《秋天的童话》《重庆森林》《甜蜜蜜》《暗恋桃花源》《大话西游》《我的父亲母亲》《送你一朵小红花》(按影片出品时间排序)。



常石磊高群书郭凯敏、胡春杨、胡慧中胡玫、吉娜·爱丽丝、李玉刚刘浩存刘恺威王馥荔、王怡人、尹大元、张光北陈炜夫妇、赵鹏、周海媚、INTO1组合、鲸鱼马戏团、王凯、代玮、金圣权等星光齐聚,共同见证“中国影史经典爱情电影”的揭晓,奉献精彩节目,打造视听盛宴,闪耀名山之巅。盛典精彩由CCTV6电影频道和1905电影网全程直播。


经典再聚 星光璀璨

《重庆森林》《甜蜜蜜》等爱情电影获荐 

王家卫陈可辛遥送祝福


“每当明月升起的时候 升起的时候 我深深地怀念亲爱的故乡 那里有美丽的绿水青山 那里是哺育我生长的地方......”主题盛典在电影《庐山恋》插曲《啊,故乡》的动人旋律中徐徐拉开序幕。张光北、陈炜、任仲伦、周海媚、刘浩存、孙红雷、王骏迪、胡慧中、尹大元、高群书、王馥荔作为推荐人依次亮相,逐一揭晓九部“中国影史经典爱情电影”,带领观众领略爱情电影独有的浪漫和魅力。


推荐人张光北、陈炜


据悉,“中国影史经典爱情电影”荣誉根据社交平台口碑、媒体关注度、观众热议度、奖项认可、学术讨论度等多个维度进行推选。作品诞生时间横跨上世纪五十年代到2021年,囊括了历史的大格局和大气象,映衬了中国爱情电影的变迁,观众可从光影中饱览不同时代的细腻情思。


《五朵金花》纯情浪漫、《庐山恋》曲折真挚、《大话西游》刻骨铭心、《我的父亲母亲》质朴动人、《秋天的童话》尽显遗憾之美、《重庆森林》艺术风格独特、《甜蜜蜜》洞察了大时代里两位小人物的飘零情愫、《暗恋桃花源》诠释了大舞台上如梦似幻的光影奇观、《送你一朵小红花》以青春之名逆光飞翔,冲破病魔阴霾绽放生命火花......这也使得它们历久弥新,成为中国影史上独树一帜的经典作品。


《大话西游》


一部优秀的爱情电影能够打动几代人,温暖整个世界。不断在艺术探索中的继承与创新,一个个优秀影人亦承载着无数观众的念想。盛典晚会中,久未露脸的《庐山恋》主演郭凯敏、《秋天的童话》导演张婉婷、《重庆森林》导演王家卫、《甜蜜蜜》导演陈可辛、《暗恋桃花源》导演赖声川、《送你一朵小红花》导演韩延或亲临现场、或手写书信、或录制短片、纷纷为他们各自获评经典的作品送上真挚感言与祝福。



“作为影片的参与者感到非常开心”,《庐山恋》获推“中国影史经典爱情电影”,影片男主角郭凯敏激动不已。他感叹如今游览庐山的游客依然可以在庐山恋电影院观看经典《庐山恋》,这是一件值得喜悦的事,“庐山的美学价值和山水文化始终是滋养艺术工作者创作的沃土”。


《庐山恋》男主角郭凯敏


《秋天的童话》曾一举斩获中国香港电影金像奖最佳影片称号,早前逝世的罗启锐还凭借该片获得了最佳编剧奖。对于影片在庐山再获赞誉,罗启锐妻子、导演张婉婷表示喜出望外。她形容这部电影是夫妻二人在读书时期一份珍贵的回忆。影片上映至今三十五年,包括罗启锐在内的众多主创已经离开这个世界,但她依然相信,他们会一直活在《秋天的童话》里。


《秋天的童话》


《重庆森林》导演王家卫正忙于新片《繁花》的拍摄,未能亲自到现场的他手写了一封信,委托影评人史航作为信使,带到盛典现场。王家卫以字代言,字字珠玑,他在信中写道:“爱情是最美妙的终极谜题,保质期藏在电影里。不识庐山真面目,只缘身在此山中。不识也是一种浪漫!”


《重庆森林》导演王家卫手写信


对于《甜蜜蜜》在“中国影史经典爱情电影”占据一席之地,陈可辛直言有点“不好意思”。他解释《甜蜜蜜》严格来说不是一部纯粹的爱情片,当时是用了关系片的心态来记录自己生活在香港最美好的十年。他感激组委会依然记得这部电影,作为导演,这将激励他继续往前。


《甜蜜蜜》


《暗恋桃花源》导演赖声川祖籍来自江西,对于影片能够在家乡获得褒奖,他视之为一种荣幸。赖声川感慨怀念影片的黄金班底:“主演金士杰林青霞李立群丁乃筝顾宝明,以及幕后的杜可风张叔平,大家都很珍惜《暗恋桃花源》!”


《暗恋桃花源》


此外,《送你一朵小红花》导演韩延特别录制短片表达了喜悦之情。导演胡玫、影评人赛人、全国政协委员,北京电影学院原党委书记侯光明分别为电影《五朵金花》《大话西游》,以及《我的父亲母亲》送上推荐语。


胡玫盛赞《五朵金花》故事、主题和表现手法触动人心;赛人直言《大话西游》逻辑设计和情感表达巧妙至极;侯光明则表示《我的父亲母亲》称得上是张艺谋导演的爱情片代表作,也是我国影史经典的爱情电影。


推荐人胡玫


好电影不怕时代流逝,优秀影人薪火相传,精彩电影生生不息。电影人不断追求更高品质的创作精神,正推动国产爱情电影深刻展现中国人丰富的情感世界,高度彰显中国电影人的文化自信。


除了“中国影史经典爱情电影”荣誉,2022年度爱情影片最终花落《爱情神话》。导演邵艺辉透过视频短片回忆了影片创作的快乐时光,并祝福本届庐山电影周圆满成功。


2022年度爱情影片《爱情神话》


花开三载 佳境渐入

孙红雷夫妇趣谈爱情箴言 众星献艺闪耀名山之巅


花开三载,佳境渐入。2022年是庐山国际电影周创办第三年。过去的一周,本届爱情电影周举办了爱情电影展映、致敬经典爱情电影推荐、爱情快闪暨电影周启动仪式、庐山国际爱情电影高峰论坛、爱·庐山影视短片季等主题活动,展示了新时代中国电影的丰硕成果。


走过一千多个日夜的庐山国际爱情电影周,逐步搭建起爱情电影交流、展映、投资、版权交易、学术研究的平台,影响力日益广泛。作为本届庐山爱情电影周形象大使,孙红雷、王骏迪夫妇更致力于让更多人爱上这座名山、爱上光影艺术。


“爱既需要有勇气,也需要有运气,在我的爱情世界里,我的爱人就非常羡慕我的好运。”王骏迪现场热烈表白孙红雷,惹得这位铁血男儿娇羞连连。而谈及庐山印象,孙红雷表示是源自小时候看过的电影《庐山恋》,直到现在,这部片子仍是他心中极具代表性的爱情电影。


本届庐山爱情电影周形象大使孙红雷、王骏迪夫妇


庐山造就了《庐山恋》,《庐山恋》影响了庐山。光影艺术与华夏名山,交相辉映、美美与共。以庐山与电影为主题,盛典现场上演了一系列精彩纷呈的歌舞节目。


李玉刚表演


北京深空合唱团以悠扬歌声再度唱响《庐山恋》插曲《啊,故乡》;李玉刚以一首《大林寺桃花》将白居易笔下的庐山名句化作歌赋;唱跳组合INTO1凭借《一杯火焰》解开青山绿水间的爱情密码;德国青年音乐家吉娜·爱丽丝自弹自唱《爱乐之城》主题歌;著名音乐人常石磊携手新生代歌手胡春杨,王怡人以动人歌声感叹《有你,就有世界》......


INTO1献唱歌曲


盛典会场之外同样精彩。电影频道主持人李丹、罗曼与演员郭凯敏、王馥荔、胡慧中、张光北、陈炜、吉娜·爱丽丝、刘浩存等一众影人共同为庐山恋电影院送去多重惊喜,对话到现场观众,畅聊年度佳作。


庐山竹影几千秋,云锁高峰水自流。庐山之美,诉之不尽。光影颜色如同生活色彩,相信中国电影工作者们仍会用镜头书写美好爱情,用银幕礼赞伟大时代,用充满爱的光影来讴歌爱情、讴歌祖国,讴歌人民,讴歌时代!


文/keva 图/喵老师

扬名立万
喜剧

扬名立万

戏中戏里探案中案

反贪风暴4
动作

反贪风暴4

孤胆英雄闯牢打虎

边缘行者
动作

边缘行者

生死兄弟情义江湖

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞

最爱
爱情

最爱

对抗命运绝处逢生