电影网>电影评论

电影《万里归途》:开启“逆跌”,惊喜还在路上

时间:2022.10.04 来源:今日影评Mtalk 作者:阿包
《万里归途》:向外交人员致敬! 时长:08:00 来源:电影网

《万里归途》:向外交人员致敬!收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 电影《万里归途》根据真实事件改编,首次选取外交官视角,聚焦一段险象环生的归家之路。在上映的第三天(10月2日),《万里归途》收获票房1.857亿,超过10月1日,实现票房逆跌。截止到目前,电影票房超过5亿,暂居国庆档票房第一。



今日影评》特邀前外交官、曾任中国驻刚果共和国大使馆一等秘书、时任办公室主任丛山,与我们一同走进这部影片。



电影真实感强,演员表演到位。作为一位曾经经历过类似事件的外交官,丛山说到自己的观影感受:“他们仿佛就让我感觉是我们其中的一员,有些爆炸的情景就像我们当初使馆遇到那个爆炸的情况,几乎是很相近的。看到《万里归途》,我也回想起我在刚果的经历。”刚果共和国也叫刚果(布),另外一个刚果叫刚果(金),即刚果民主共和国,两个刚果在1997年都遭遇了战乱,战乱爆发,子弹打到了当时的中国大使馆,战后,院子里光是换玻璃就换了近千块。




《万里归途》的剧组力求为观众呈现最真实的异域场景,选择了实景搭建的方式。作为曾经参与过非洲撤侨行动的外交官,丛山说道:“我就觉得他们的景象搭得非常好,尤其是沙漠的那个景象,把我这个曾经在撒哈拉沙漠待过三年的人都给骗过去了,观影结束后,我跟中东问题的特别顾问大使夫妇一起聊天的时候,我们还一起说这个风景非常像北非。”这样真实的场景并非是在国外取的景,而是剧组在片场里面搭建出来的场景。



影片里,张译成功饰演一位有血有肉的外交官形象,赢得丛山的满分赞许。《万里归途》这部影片的摄制上与丛山的工作身份非常契合,影片给他带来很多共鸣的地方,作为本片男主角的张译,在片中塑造了一个有血有肉的外交官形象,他也有家、有父母、有怀孕待产的夫人,当时他也有所犹豫,但是他没有办法,唯有舍小家为大家,毅然带领同胞穿越战火踏上归家之路。




@丛山:在我们外交官里边非常普遍,大家都舍小家为大家,就比如拿我来说吧,我陆续在国外就工作了15年,等于15年的时间我就没有陪伴在我女儿身边,我自己的父亲去世都没有能够赶回来。张译塑造这个形象就是让我们知道了外交官也是普通人,跟你我都一样他们也是有家庭有父母,然后他们也有喜怒哀乐。而且里边有一个镜头让我很感动的是,张译给他夫人打电话的时候他在那善意地说谎,说他是在迪拜、出差在迪拜,实际上他在这个已经在战乱的国家。



@丛山:我就回想起我们当时也有这种迟疑的情况,我们的大使馆邸遭到了轰炸,当时大使馆邸也着火了,大家都去救火,当你救火回来以后,大家都一言不发,就是我们每个人允许拿着唯一的大哥大,给国内家里的亲人打一个电话,我当时我给我母亲打了一个电话,当时我也是善意的谎言,给她报个平安什么的,但是外面的枪炮声,母亲发现了不对,后来我弟弟就说,你干嘛打这个电话,让我老妈担惊受怕,但是我弟弟还不知道我们当时是什么情景。等于是在最后交代遗言,但是我们又不敢说这个,今天我是第一次披露这个情节,我以前都没有说过这个。




@主持人晓丽:我还在影片当中看到一个细节是,张译他作为外交官,在寻找帮助的时候多次是听到了一个回复“出去”,您在处理这些工作的时候,是不是也受到了很多的拒绝,您又是怎么解决的?


@丛山:我们在实际当中需要克服各种困难,比如说我在最后一次撤离这个使馆,第二次削减人员、送人走的时候,我们在机场也遭到了拒绝,人家飞机不让起飞,然后我也是跑去交涉,好在我的这个外交人员的身份起了作用。因为我们的国力增强,也导致了我们现在撤侨的工作比过去要先进,很多手段也比过去也多了,最后很多人都最后回到祖国那一刻,是感到特别激动的,就是这点让我也感到就是和平的可贵。



正值国庆佳节,亲爱祖国的生日,丛山也在节目里祝福祖国:“繁荣昌盛”。有一句话说,“哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行”,不管时代如何变化,只要有外交官,只要有祖国在,所有的中国公民内心当中都是安心的。


文/阿包

扬名立万
喜剧

扬名立万

戏中戏里探案中案

反贪风暴4
动作

反贪风暴4

孤胆英雄闯牢打虎

边缘行者
动作

边缘行者

生死兄弟情义江湖

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞

最爱
爱情

最爱

对抗命运绝处逢生