电影网>新闻>原创深度策划

电影频道10月24日20:15首次播出《农民院士》

时间:2022.10.24 来源:1905电影网 作者:电影频道

电影《回到未来》剧照


1905电影网讯 当我们提起电影作品中的科学家,你的脑海里会想到谁?


《回到未来》中的鬼马博士艾米特·布朗?


还是《侏罗纪公园》中的考古学家格兰特博士?


电影《侏罗纪公园》剧照


今天电影频道就要向您介绍一位与众不同的科学家——“农民院士”朱有勇。


《农民院士》剧照


提起中国工程院院士,相信大部分人都会联想到高端精密的实验和创新严谨的科研论文,但朱院士却把自己的“论文”写在了祖国辽阔的黄土大地之上。


现实生活中的朱院士


电影《农民院士》以朱院士为原型拍摄,也是“荣光组合”制片人蒋晓荣、导演于荣光《独龙之子高德荣》之后,联手打造的又一部主旋律英模作品。影片着重聚焦科技扶贫,是一部弘扬榜样精神、致敬时代楷模的佳作。



今天(10月24日)20:15,电影频道将首次播出《农民院士》,让我们一同“阅读”朱有勇院士写在大地之上的“论文”。


学术大佬的下乡生活


作为这部人物传记片的原型,朱有勇院士是一位货真价实的学术大佬。



他先后在《Nature》等国内外学术刊物发表论文160余篇,他的研发技术累计推广面积也高达1亿余亩。



如何以电影艺术的形式塑造这位学识渊博的时代楷模,就成了摆在导演兼主演于荣光面前最大的难题。为了使片中人物形象更加真实和饱满,电影中设计了许多坎坷不平的故事情节。


拍摄现场的于荣光


例如初到蒿枝坝村的朱院士人生地不熟,在开第一次村动员大会时遭遇当地村民的挑衅;他千辛万苦研究出村里的泥土非常适合种植马铃薯,但没有村民愿意听他的话去尝试。



重重困难并没有难倒朱院士,影片为了展示他的“接地气”,设计了一场院士和村民之间的“酒量比试”。


朱院士用了一种极具反差感的方法打开了村民们的心门。当平时温文尔雅的院士拧开瓶盖大口喝酒,直爽的性格第一次赢得了村民们的信任。



在之后的日子里,朱院士主动学习当地的拉祜语,并把这种语言活用进了培训课堂中,他将自己全身心地投入到田间地头,投入到群众中去,与当地村民一同劳作。



影片的最后,朱院士以真心换真情,赢得了全村人民的信任,并用自己的科学技术成功地实现精准脱贫,帮助蒿枝坝村种植马铃薯。



值得一提的是,《农民院士》全片都在云南普洱澜沧县拍摄,观众除了能够感受到影片中脱贫攻坚事业的进步发展,还能够跟随电影镜头一同欣赏云南壮美的自然风光和淳朴的风土人情。



戏里戏外都是情


朱院士在接受采访时曾说:“贫穷就是种病,不能再让它遗传到孩子们身上”,乡村振兴是“授之于渔”,从根本上摘掉贫困的帽子,让世世代代、子子孙孙们都学会勤劳致富,因为“人的变化,才是希望”。



《农民院士》这部影片所展示的正是千千万万个农业科技工作者在脱贫攻坚中的缩影。



现实中的朱有勇院士长期扎根云南省澜沧县扶贫一线,并将自身科研成果积极应用于精准扶贫事业。因其在脱贫攻坚中卓越的成就分别在2019年和2021年被授予“时代楷模”和“全国脱贫攻坚先进个人”称号。



除了电影中所呈现的故事情节令人感动,电影拍摄过程中也有着许多暖心的故事。


《农民院士》拍摄现场


于荣光回忆了拉祜族村民送别朱有勇院士那场戏,“我们拍的时候请了100个群众演员,结果来了3000人。他们都是自发拿着家里的鸡、腊肉和酒,唱着歌来送别。那首歌叫《实在舍不得》,水有多高,地有多长,我舍不得你走,这是简单的一首歌,他们就在那唱。”


弘扬时代精神,展示中国风貌的《农民院士》也得到了业界专家人士的一致认可:



作为导演兼主演的于荣光在以往的影视剧中曾塑造了许多经典的角色。


例如在和李连杰合作的电影《赤子威龙》中饰演大反派甫光。


电影《赤子威龙》剧照


《东方不败之风云再起》中同林青霞王祖贤合作,饰演智计无双、爱憎分明的顾长风。


电影《东方不败之风云再起》剧照


此次饰演朱院士,在接受《中国电影报道》采访时于荣光也坦言自己深感责任重大。



因为在片场,朱院士就站在摄像机旁,直接在电影人物原型前表演可谓极具挑战。



为了真实还原朱院士的日常生活,电影中的所有故事情节都提炼于朱院士的真实经历,然后再进行艺术化的加工;有时甚至为了更立体的塑造人物,更是直接将现实故事原封不动地加入电影中。



对于自己所扮演的朱院士,于荣光毫不掩饰自己的敬佩之情:“他曾放弃国外优厚待遇回国工作,又在六十多岁的年纪到边疆科技扶贫,一待就是5年多,还把科研成果无私奉献给老百姓。”



时至今日,朱院士虽早已离开蒿枝坝村,但那里的每一寸土地都留下了他为实现脱贫攻坚而奋斗的印记。


《农民院士》将于今天20:15在电影频道首播。致敬时代楷模,书写脱贫华章,就让我们一同在电影《农民院士》中感受伟大的脱贫攻坚精神,向千千万万个奋战在脱贫攻坚一线的工作者们致敬!


文/黄嘉琳

龙马精神
动作

龙马精神

深情致敬龙虎武师

铁道英雄
动作

铁道英雄

再现壮怀燃情岁月

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

信天游
剧情

信天游

郭达做百姓好书记

少女
爱情

少女

高傲少女青涩初恋