电影网>新闻>原创深度策划

佳片有约|《蜂蜜之地》:历时三年拍摄的纪录电影

时间:2022.11.19 来源:1905电影网 作者:电影频道


1905电影网专稿 2019年,圣丹斯电影节世界电影单元纪录片大奖颁给了一部来自北马其顿共和国的纪录电影《蜂蜜之地》。它是首部同时获得奥斯卡金像奖最佳纪录长片奖和最佳国际影片奖提名的电影。


一位野生养蜂人


《蜂蜜之地》故事的女主角哈提兹·穆拉托娃,生活在距离北马其顿首都斯科普里50多公里的一个偏远山村里。她被媒体称为“欧洲最后的野生养蜂人”。


哈提兹·穆拉托娃


哈提兹生活的地方没有道路电力和自来水,55岁的她一生未嫁,与80多岁的半盲母亲相依为命,靠养蜂来维持生计。


哈提兹和母亲


她遵循大自然的规律和古法,采用可持续性的方式养蜂和采集蜂蜜,影片中有一句属于她的经典台词:“一半给蜜蜂,一半给我”。这是哈提兹养蜂的秘诀,也是世世代代养蜂人对大自然的古老信仰。


《蜂蜜之地》剧照


电影上映后,《蜂蜜之地》两位导演用获得的第一笔电影奖金来帮助女主角哈提兹,为其在邻村购买了一套新房子。他们还发起了一项购买山区蜂蜜的公益活动,以帮助像哈提兹这样的养蜂人。


《蜂蜜之地》导演塔玛拉·科特夫斯卡和哈提兹


历时三年的创作过程


《蜂蜜之地》短短87分钟片长的背后,是三年的实地拍摄和400多个小时的影像素材。


《蜂蜜之地》拍摄幕后


《蜂蜜之地》剧组的最初成员只有两位导演、两个摄影师、一个剪辑师、一个音效师。他们原本想用三个月的周期,拍摄一个主题为“流经马其顿中心河流”的环保短片。但当他们发现哈提兹的手工蜂箱后,计划就此改变了。两位导演决定围绕着女养蜂人和蜜蜂互利共赢的相处之道,拍摄一部环保主题的纪录长片。


《蜂蜜之地》拍摄幕后


制作团队在拍摄中遇到了不少困难,由于拍摄地无法通电,也无法使用常规的交通工具,团队只能精简为两小队交替前往拍摄。而更困难的是女主角和她母亲在交流中主要使用的是古土耳其语,许多对话翻译都很难听懂,于是在后期编辑的过程中,导演决定放弃大量的对话,使用更多的肢体语言和视觉来展现人物的情感联系。


《蜂蜜之地》剧照


同样“耗时”的纪录电影


《蜂蜜之地》的制作团队克服了重重困难,记录下了这片蜂蜜之地上发生的故事。其实类似的故事每时每刻都在世界的各个角落发生着,纪录电影工作者们知难而进,用镜头将它们一一记录了下来。



比如,纪录电影《王朝》摄制组的三位成员,连续拍摄了337天,经历了62天见不到阳光的追拍过程,见证了五个动物王朝的兴衰更迭,记录了世界上最具标志性的动物故事。



而纪录电影《帝企鹅日记》的剧组,则在昼夜温差50度的天气下拍摄了13个月。影片中不仅有企鹅阖家欢乐的温馨场景,还有对帝企鹅顽强意志力的含蓄赞许。



冰天雪地里的主角不仅有南极的企鹅,还有远在北极地区生活的因纽特人。1922年,罗伯特·弗拉哈迪执导了一部在世界纪录电影历史上具有里程碑意义的《北方的纳努克》。该片的拍摄过程历时16个月,这期间导演弗拉哈迪一直与因纽特人纳努克一家生活。



让我们走进本周佳片《蜂蜜之地》,欣赏这部历时三年拍摄的纪录电影,深入了解这位欧洲最后养蜂人与蜜蜂的不解之缘!



本期节目现场


本期CCTV-6电影频道《佳片有约》周六推介版中,推介人谢映玲带您走进纪录电影《蜂蜜之地》。周日影评版中,主持人谢映玲邀请到中国传媒大学教授刘洁、中央新影导演朱昱东,一同探讨影片背后的深刻内涵。


场外,一直致力于纪录电影研究的司徒兆敦教授,以及从事蜜蜂研究的中国农业科学院蜜蜂研究所所长彭文君和副研究员姚军,也饶有兴致地参加了讨论。


节目录制现场


北京电影学院教授司徒兆敦对纪录电影《蜂蜜之地》评价甚高


习近平总书记曾对养蜂产业作出重要批示,他指出蜜蜂授粉的“月下老人”作用对农业的生态增产效果应刮目相看


副研究员姚军揭开蜜蜂养殖的秘密


【欢迎收看本期节目】


CCTV-6电影频道《佳片有约》


11月19日周六

22:21 周六推介版

22:30《蜂蜜之地》


11月20日周日

13:27《蜂蜜之地》

14:56 周日影评版


扬名立万
喜剧

扬名立万

戏中戏里探案中案

反贪风暴4
动作

反贪风暴4

孤胆英雄闯牢打虎

边缘行者
动作

边缘行者

生死兄弟情义江湖

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞

最爱
爱情

最爱

对抗命运绝处逢生