电影网>新闻>原创深度策划

专访 | 释小龙郝劭文:《旋风小子》25年后再聚首

时间:2023.01.11 来源:1905电影网 作者:言寺、keva
满满的童年回忆杀!释小龙郝劭文二十余年后再合作 时长:03:53 来源:电影网

满满的童年回忆杀!释小龙郝劭文二十余年后再合作收起

时长:03:53建议WIFI下打开


1905电影网专稿 释小龙郝劭文因为电影初遇时,一个五岁,一个三岁,在最美好的童年时光,他们是最亲密的儿时玩伴。自幼习武,拍打戏如行云流水,郝劭文天生萌样,一亮相即能耍宝。


两人合作的《旋风小子》《新乌龙院》《龙在少林》《十兄弟》等,构成了一代人的光影记忆,两位萌娃双双成了当时家喻户晓的童星。



上世纪九十年代,一部又一部电影接踵而来,释小龙和郝劭文已经记不清跟对方的合作次数了。他们只记得默默陪伴彼此的快乐时光。


可惜到了适学年龄,郝劭文返回中国台湾继续学业。碍于当时通讯并不发达,近乎十年的时间,两人陷入失联。后来一次偶然的机会,恰好在台湾的释小龙才找到机会再续与小伙伴的缘分。那时的他们,都已从萌娃长成了大人。



重遇后的释小龙和郝劭文私下保持着密切联系。只是观众始终未能等到他们在影视作品中再有合作。直到去年释小龙首执导筒创作网络电影《逃学神探》,携手郝劭文再演“难兄难弟”,大家才得以看到这对黄金搭档“合体”回归。


1905电影网独家专访释小龙、郝邵文:这波回忆杀一等,就是二十五年......


01


释小龙和郝劭文把再次搭档演戏看得特别重要。正因如此,他们不希望为了合体而合体。用释小龙的话来说,过往也曾有过合作邀请两人同框亮相,但因为档期或剧本关系皆未能成行。两人一直在等待彻底属于他俩的剧本与角色。


但与其等待机会来临,不如自己亲自操刀。沉淀数年的释小龙渐渐萌生了跨界导演领域的念头。积攒多年的从影经验让他的念想最终化作导演处女作《逃学神探》。在精心打磨剧本超过一年之后,作品正式走上轨道。开机、杀青、后期,并最终在去年年末上线与观众见面。



释小龙在这部动作喜剧中饰演身手了得的年轻干探“陈虎”。戏中还有一个喜欢插科打诨,时而耍宝的角色“朱宝发”,他认为这个角色非郝劭文莫属。一通电话谈了不到二十分钟,便轻松获得好兄弟的友情助阵。



“陈虎”擅长以一身好功夫警恶惩奸,“朱宝发”以乐观性格在夹缝中求生,两个角色都是小人物阶层的代表,从特性上看,颇有点为释小龙和郝劭文量身定做的意思。


“前期喜剧偏多一点,后续探案会进入得比较直接,中间的动作戏是亮点。一共有四场大戏,分别在不同节点埋入故事线索。”


《逃学神探》刻画了抵制黑恶势力的情节,也囊括了女性向话题的探讨,释小龙介绍,内核旨在表现小人物精神,即星星之火,可以燎原。



“体验还是挺棒的!”时隔多年未与对方相见片场,释小龙和郝劭文在现场都略显紧张。但一旦开机,两人又能迅速进入状态,昔日默契很快便回来了。



“朱宝发可以让我把自己挖掘得更加深刻。他可以不要脸,不要尊严,当一个人做到这个地步时,其实是自由自在的。”郝劭文谈到,释小龙擅于挖掘他的优点,这个角色演得特别过瘾。


首执导筒的释小龙则坦言,作为导演要把控全局,体验跟纯粹当演员有一定差距。虽然前期工作推进较为顺利,但毕竟后期经验稍弱,整体仍有一定挑战。



“出道几十年,他把过往合作导演的精髓学到了,能清晰地表达自己心中所想,指导演员演绎角色灵魂。”


郝劭文盛赞初执导筒的释小龙“温和而坚定”,令他震惊与佩服。作为好友,他为这位新导演由衷地骄傲。


02


时光悄然远逝,再见已过而立之年。时隔二十五年再聚首,释小龙评价郝劭文成熟稳重又用功,郝劭文也点赞释小龙坚持梦想不放弃。


回忆起过往点滴,两人形容犹如探案历程。“因为合作时年纪太小,记忆都是碎片式的,有时候我们要经历互相交流,或长辈讲述之后,才能把它拼凑出完整的画面。”



拍《旋风小子》之前,释小龙和郝劭文第一次碰面是在广州机场。“劭文由妈妈带着,身上有好多玩具,手里还有零食,身上穿着一件蓝紫色的夹克。我就被我爸带着,什么也没有。”释小龙对彼此初见的画面依然记忆清晰,对小伙伴的羡慕之情溢于言表。


尤其同在片场的时候,两个年龄相仿的小朋友,悲欢更不尽相同。


释小龙当年拍戏时基本由同门师兄陪伴,郝劭文则有妈妈时刻守护身旁。最擅耍棍打拳的小龙经常吃完盒饭就得去吊威亚,打戏一拍基本就是一周,偶尔还要给不擅动作的郝劭文当替身,擦损受伤都是家常便饭。



凭借讨喜憨态成为“搞笑担当”的郝劭文,表演完属于他的喜剧部分之后,就可以在宾馆休息或回台湾放假。“所以肯定羡慕他啦,我当时还是个小朋友”,释小龙笑言,好在郝妈妈经常会从台湾带来好吃的食物,在照顾劭文的同时,也照顾到了他,让他感受到妈妈的温暖。



快乐的童年时光里,释小龙和郝劭文戏里戏外都是一对“相爱相杀”的小伙伴。


“玩得特别欢的一次。我俩每人拿着一个玩偶来‘打架’。小龙因为从小习武,招式非常厉害,我就让他教我两招。他安排我当南拳,自己当北腿,我俩就这样,从浴缸闹到床上,洗完澡换好衣服,还在打得热火朝天。”郝劭文分享道。



陪伴对方走过无忧无虑的童年,见证着彼此成长与改变,长大后的两人愈发习惯与对方分享自己的快乐。郝劭文会将结婚的消息近乎第一时间告诉释小龙,释小龙第一部导演作品也毫不犹豫地力邀郝劭文出演。


如今释小龙依然在影视行业为梦想奋斗,郝劭文则将更多时间投入在直播事业。他们忙碌在不同的赛道,各自奔向属于自己的未来,但始终是彼此人生中不可或缺的角色。



释小龙表示,《逃学神探2》已经在构思中,未来他会把创作放在更重要位置,花更多时间打造属于自己的作品。


如果有合适的剧本,他不会拒绝出演。出于对电影行业的观察,导演这条路他也不会放弃,“这是我要坚持要走下去的方向。”



对于郝劭文来讲,他视直播和表演都是需要认真对待的工作,过往演戏的经历让他在直播行业更加得心应手。


“至于更喜欢哪种工作?”“如果释小龙找我演戏的时候,我可能更喜欢演戏一点。没找的时候,我就更喜欢直播一点。”郝劭文笑言。



以《逃学神探》为开端,释小龙和郝劭文的“合体”才刚刚开始。


只要有好的剧本,只要对方需要自己,只要观众一如既往地喜欢,这对黄金组合不约而同地表示,未来一定仍有机会,再度聚首。


短视频/言寺、keva 文/keva

四海
剧情

四海

背井离乡追寻梦想

长津湖之水门桥
剧情

长津湖之水门

七连战士背水一战

边缘行者
动作

边缘行者

生死兄弟情义江湖

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃