电影网>新闻>原创深度策划

电影《拨浪鼓咚咚响》:伤痛是可以用爱来治愈的

时间:2023.02.24 来源:1905电影网 作者:今日影评
导演白志强解读《拨浪鼓咚咚响》 时长:08:00 来源:电影网

导演白志强解读《拨浪鼓咚咚响》收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 电影《拨浪鼓咚咚响》将于2月25日上映,这部粗犷与细腻兼备的暖心之作,讲述了一个寻爸的“熊孩子”和一个寻仇的中年糙汉,在陕北黄土地上开启的一段鸡飞狗跳,却又温情脉脉的公路之旅的故事。



电影《拨浪鼓咚咚响》体量虽小,却早在各大电影节接连亮相,收获不俗评价,更有周迅黄渤李现等电影人倾情打“call”。



这部土掉渣的电影,却让观众哭不停,这个咚咚响的拨浪鼓,能否敲开你的心房?



观众看到海报时,会认为这是一部小众文艺片,导演白志强却称之为“土到掉渣的电影”,而他所说的“土”体现在影片的真实和真诚上。白志强说道:“真诚是我跟观众之间非常重要的一个桥梁。真诚的前提就是真实,我们像纪录片一样,光影没有拍得那么炫,主要的美学目标就是接地气,所以它看上去会土得掉渣。”



真实还体现在演员的表演上,影片的演员也都是素人演员,“本色”出演使得电影拥有更强的视觉张力。影片里的苟仁是导演的同学,他外表粗犷,内心却特别细腻,开拍前,他还开着货车去卖货,完全融入了当地的生活。毛豆则是导演在一千多个农村学校里挑选出来的,开拍前,导演故意让其与父亲分离,慢慢地,他产生了对父亲的思念。《拨浪鼓咚咚响》讲述的就是失去孩子的苟仁和跟寻找父亲的毛豆之间的故事,毛豆填补着苟仁失去孩子的心理空缺,苟仁也慢慢成为了孩子心目中的父亲,最终苟仁把拨浪鼓送给了毛豆,也把自己对孩子的情感转移到了毛豆身上。



用接近纪录片的方式来还原这片土地,讲述的是土地上的人。导演白志强本身也是陕北人,从小就在这片土地上长大,对它有着深厚的感情,他认为这片土地上发生了很多故事,作为一个电影人,他想用电影的方式来把这些人、这些事呈现给观众。最初触动他拍摄这部电影的是留守儿童的现象,他不认为他所拍的留守儿童、外出务工群体是边缘人物,相反,他们是一个非常大的群体。



@导演白志强:他们这个群体是中国的大多数,而他们在银幕上其实是缺失的。我认为这个电影,就跟奶奶拍遗像是一样的,也为这片土地留下了一个影像,这片土地上的人他的生活他的所思所想,他就是像一棵稻草一样时常不被人重视,悄无声息地来悄无声息地去,留在这个世界的最后,也许就是那一张遗像。我觉得我是他们中的一份子,我特别想展现出他们在这个世界的样子。



钱在这部电影里制造了最多的戏剧冲突,钱和情也成了影片当中一直交织在一起的两条线。中国人是现实的,中国人也是仁义的,钱也就成了一个衡量的标尺。在苟仁的世界里,他要办一个葬礼,所以钱对最初的他来说,意味着的是失去,但是在这个过程中,毛豆一直败他的家,从某种象征意义上来讲,也是在消耗他的怨气。后来,苟仁主动把钱塞到毛豆的书包里时,也是他放下执念,放弃了残酷的物质性,走向善良人性的一个体现。



@主持人晓丽:您刚才说到了“钱是度量的工具”,我相信,这个钱在现实当中,也度量出了你们剧组对于电影的真诚,听说全程都在缺钱的状态,我在电影当中看到了一个货车车厢上写着“电影广告招商”的字样。



@导演白志强:算是我跟观众的一个游戏吧,也是自我调侃,因为当时剧组确实资金特别困难,大家就想拧成一股绳,出一个有意义、有价值、有社会责任感的作品。


“真的是给我一个人放的?”

“嗯!是的!”



电影预告片透露出了十足的幽默感,海报上也写着“好好笑,不准哭”,但是却依旧“看哭”了不少观众。这部影片的核心是爱与救赎,每个人生活中多少会有不如意的时候,导演想通过这个故事来告诉大家,爱可以治愈伤痛,就像最后创可贴粘好了拨浪鼓,也粘好了他们之间的感情裂缝。毛豆特别渴望坐在父亲的肩上放烟花,最后,他也如愿坐在“父亲”的肩上,看到美丽的烟花在天空绽放,苟仁用自己的善,完成了一个小孩的梦想。



看完这部电影,相信被治愈的不仅仅是毛豆和苟仁,也是在大银幕前观看这部电影的每一位观众朋友。有一位八刷这部电影的影迷,给导演白志强送了一个写着“拨浪鼓”的蛋糕,这份心意、这份肯定深深触动了他,好的电影遇见对的观众,这是一次深沉的握手,也是一次相互的触动。


文/阿包

济公之降龙降世
动画

济公之降龙降

心念所致做则必成

神探大战
犯罪

神探大战

疯癫神探极致追凶

平凡英雄
剧情

平凡英雄

极限救援创造奇迹

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

最爱
爱情

最爱

对抗命运绝处逢生

制服
犯罪

制服

徐若瑄遭凶残报复