电影网>新闻>原创深度策划

一路走好!著名导演万玛才旦因病去世,享年54岁

时间:2023.05.08 来源:1905电影网 作者:kino


1905电影网专稿 5月8日,据青海藏族研究会消息确认,我国藏族著名导演万玛才旦因心脏病医治无效,不幸离世,享年54岁。


今年4月,万玛才旦担任第十三届北京国际电影节“注目未来”单元国际评审团主席。由其编剧、导演,黄轩领衔主演的电影《陌生人》不久前官宣杀青。由其编剧、导演的新片《雪豹》也已经拍摄完成、待映中。


万玛才旦导演代表作有《静静的嘛呢石》《寻找智美更登》《老狗》《五彩神箭》《塔洛》《撞死了一只羊》《气球》等,多次在国内外获奖。


他曾以《塔洛》《撞死了一只羊》《气球》三次入围威尼斯国际电影节地平线单元,并以《撞死了一只羊》拿下最佳剧本奖。《静静的嘛呢石》获得第25届中国电影金鸡奖最佳导演处女作,《寻找智美更登》获得第12届上海国际电影节金爵奖评委会大奖,《气球》获得第23届上海国际电影节电影频道传媒关注单元最受传媒关注导演和最受传媒关注编剧。



作为作家,万玛才旦已出版小说集《诱惑》《嘛呢石,静静地敲》《塔洛》《撞死了一只羊》《乌金的牙齿》等,作品被翻译成多国文字在海外出版发行,获多种文学奖项。


万玛才旦一直致力于扶持年轻电影人,曾担任《八月》《清水里的刀子》《旺扎的雨靴》《一个和四个》等新导演作品的监制。万玛才旦曾告诉1905电影网,每年他都会收到很多剧本,每一个可开发的新片他都会亲力亲为,“希望能帮助到年轻人,尽量为他们做些事。”



万玛才旦的电影始终坚守人文精神,展现藏地文化的独特之美,将藏族文化与现代电影相结合,是藏地电影的领军者和探索者。


万玛才旦曾接受中国电影报道专访时谈及他对藏地题材电影的创作观,“越是人性的,越是世界的。民族电影得把人性的东西,人类共通的东西拍出来,体现出来,才有可能被更多人感受、感知。”



万玛才旦导演的离世,是中国电影和文化界的巨大损失。故事只讲了一半,相信他的创作精神和作品将永远留在人们心中,一路走好!


文/kino

铁道英雄
动作

铁道英雄

再现壮怀燃情岁月

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

七七事变
剧情

七七事变

真实再现历史原貌

信天游
剧情

信天游

郭达做百姓好书记

少女
爱情

少女

高傲少女青涩初恋