电影网>新闻>原创深度策划

《雪豹》:多重视角下,对人与自然的深刻思考

时间:2024.04.05 来源:今日影评 作者:秋枫
《雪豹》:多重视角下,对人与自然的深刻思考 时长:08:00 来源:电影网

《雪豹》:多重视角下,对人与自然的深刻思考收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿万玛才旦编剧并执导,金巴熊梓淇才丁扎西领衔主演的电影《雪豹》已于4月3日全国上映。影片讲述了冬天的高原上,一只雪豹闯进一家牧民的羊圈,咬死了九只羯羊,爱好拍摄雪豹的“雪豹喇嘛”得知此事,带领一组电视台记者前往采访报道,从而打开了一个人与雪豹之间从冲突到和解的救赎故事。



今日影评》邀请到中央戏剧学院教授徐枫,一起来为大家分享如何解读《雪豹》这部电影。



戏里,谁是闯入者?


电影的故事围绕着雪豹咬死羊而展开,金巴饰演的牧民损失惨重,他知道雪豹食肉是天性,“如果只咬死一两只我也认了”,但雪豹咬死了9只,他把雪豹关进羊圈,希望以此为筹码获得损失的补偿。



随后各色人物依次登场,每个人都对此有着不同的看法。对于是否可以放生被关在羊圈中的雪豹,每一方都有自己的坚持和选择,看似都是合乎情理的要求,放在一起却成了激化矛盾的导火索。



在青藏高原上,雪豹对于每个人都有不同的意义。对于老牧民来说,雪豹是神性的生灵,是鲜活的生命;但对于年轻牧民来说,它只是意外闯入的带有攻击性的野兽;对于公职人员来说,它是要有人负责的国家一级保护动物;但对于媒体而言,它只是制造话题吸引眼球的新闻要素。


在这一刻,雪豹不再是单纯的动物,而是成为了一种符号性的象征,象征着自然、宗教、文明、权力……



与此同时,人与自然、现代与传统、世俗与宗教、个体与集体之间都随故事的推进而变得剑拔弩张。正如电影海报上印着一句话“谁闯入了谁的世界”,对于羊群,雪豹是“闯入者”;对于传统的游牧民族,现代文明是“闯入者”;对于牧民的争吵,电视台的摄影机和公职人员的介入是“闯入者”。



对峙与冲突之后,所有人物的挣扎与释怀如同一条线,不仅巧妙地串联起了藏族地区的文化内涵,更呈现出对生命议题的关切,为电影增添了耐人寻味的余韵。


戏外,超越以往的万玛才旦 !


电影《雪豹》全片没有说雪豹和我们生活的关系,也没有说自然和我们的关系,但处处也都回答了这个问题,我们在影片里能够看到万玛才旦对于爱和慈悲精神的不懈追求。



万玛才旦导演通过他独树一帜的多重视角,讲述了人与自然的关系。他在影片中创造的奇观,让我们看到在电影之下,雪豹与人类之间的互动渐渐升温,矛盾的背后是万物有灵的主题。



同时,影片饱含了对天地仰望的宏大命题以及关于生命的动人内核,万玛才旦对于生命有非常深刻且非常温柔的感悟,并且将这些东西都融入在了电影中,深深地打动观众。


对此,徐枫教授也分享到,对于生命的思考在全世界语境中都是共通的,法国的农民也会碰到这样的问题“我们应该怎么对待生命?我们应该怎么对待自己的生活的需求?”于是,万玛才旦他用电影进行了回应,带来了非常精彩的呈现,他把社会的复杂性以及对生命的深刻的感情都体现出来了。



值得一提的是,《雪豹》跟万玛才旦过去的电影不太一样,考虑到大众的观赏需求,融合了更加主流的文化元素。过去万玛才旦的影片是对于藏族人日常生活的深入挖掘,所以一般而言影片节奏是相对比较沉缓的,但是在《雪豹》中充满了冲突的故事,让影片有了更多接近类型的考量,甚至让雪豹的CG特效成为影片最重要的角色,使影片的节奏更加符合当下人们的观影习惯。



万玛才旦导演曾说过,之前没有藏族人自己拍的藏族电影,为了改变这样的一个现状,他开始做电影,并且成功地做到了。感谢万玛才旦导演,留给世界这样的礼物,目前《雪豹》正在热映中,就让我们共同走进影院,感受万物新生吧!


扫黑行动
犯罪

扫黑行动

正邪交锋终极对决

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决

三年早知道
剧情

三年早知道

入社终成优秀人才