电影网>新闻>原创深度策划

张艺谋获最佳导演,《白塔之光》成最大赢家!

时间:2023.09.27 来源:1905电影网 作者:复合型人才 77 李颖琪
张艺谋凭《满江红》荣获第十届丝绸之路国际电影节“金丝路奖”最佳导演 时长:05:33 来源:电影网

张艺谋凭《满江红》荣获第十届丝绸之路国际电影节“金丝路奖”最佳导演收起

时长:05:33建议WIFI下打开


1905电影网专稿 汇聚世界力量,讲好丝路故事。9月27日,第十届丝绸之路国际电影节颁奖晚会在福州举行。见证丝绸之路促进世界文明互鉴,助力中国电影探索步伐奋勇向前,各国电影⼈跨越山海、齐聚有福之州,共赴光影之约。



颁奖晚会由电影频道主持人蓝羽、主持人吴大维、电影人佟丽娅郑恺、电影频道主持人郭玮李丹共同主持。中国香港演员甄子丹、菲律宾导演卡文、俄罗斯导演谢尔盖·德瓦茨沃伊、美国动画导演道尔顿·格兰特、中国导演霍建起、中国演员梅婷以及中国摄影师穆德远作为本届“金丝路奖”评奖亮相。当晚共揭晓了10项重磅大奖。


陈思诚黄渤黄建新梁静齐溪秦海燕斯琴高娃、孙阳、唐国强王鹤棣文牧野吴京徐峥张钧甯张凯丽周也(按姓氏首字母排序)等数十位电影人共睹荣誉绽放。毕雯珺、陈瑶、杜江、迪丽沙依尔·铁米尔、迪玛希、戴佩妮、Gian Marco Schiaretti、景甜、雷佳、刘些宁、林宥嘉、罗一舟、阮扬扬、孙楠韦唯吴宣仪于文文、袁娅维、中孝介(按姓氏首字母排序)等星光璀璨,联手献上一场震撼人心的视听盛宴。


超千部影片参赛展映 创历届之最

最佳影片花落《白塔之光》 张艺谋获最佳导演


积极贯彻落实“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,走过十年时光的丝绸之路国际电影节知名度和影响力显著提升。本届电影节共有来自50 多个国家的超千部影片报名参加主竞赛和展映单元,创历届之最。其中, 500 多部作品参与奖项角逐,经层层评选,20 部作品最终入围竞逐10项大奖。


于群雄逐鹿中笑到最后,最佳影片奖花落《白塔之光》。总监制黄建新代表剧组接受荣誉。他透露导演张律正在参加第61届纽约电影节,影片将于10月27日上映。该片摄影师朴松日将最佳摄影奖收入囊中。斩获了两个奖项的《白塔之光》也成为了当晚大赢家之一。



张艺谋凭借《满江红》成功斩获了份量十足的最佳导演奖。正忙于新作《坚如磐石》首映工作的他,委托徐峥代为领奖。张艺谋说,作为一位成熟的导演,做好“导演功课”十分重要。在徐峥看来,“张艺谋是导演中的导演,是各位导演学习的榜样”。



伊朗电影《风度》女主角Seyedeh Narges Mohammadi获颁最佳女演员奖。她在片中饰演一名她与女儿相依为命的母亲。“这是我第一次参加国际电影节”,远道而来的Narges Mohammadi十分兴奋,对丝绸之路国际电影节的感激之情溢于言表。最佳男演员奖授予了《乘船而去》的吴洲凯。“我真的一点儿准备都没有!”他坦言没有想过能捧走大奖,大家的认可将鼓励他在电影路上继续坚持下去。




聚焦亲情和故土议题的《乘船而去》同样成为当晚斩获两个奖项的电影。最佳新锐导演奖由该片导演陈小雨摘得。陈小雨在获奖感言中特别提及母亲和姐姐,感激她们一直支持和鼓励自己追逐电影梦。最佳编剧奖由《秋满月时》编剧阿马尔塞汗·巴尔金尼亚姆(蒙古)、巴亚尔赛汗·巴苏赫 (蒙古)夺得。《秋丰满月时》由他自编自导,探索了一个孩子与一个男人的内心世界,以及他们与父亲的关系。



此外,《流浪地球2》喜提最佳视觉效果奖。《长安三万里》《坚毅之旅》分别获得最佳动画片和最佳纪录片殊荣。


十项大奖之外,“金丝路奖”组委会特别奖授予《封神第一部:朝歌风云》《北京2022》《消失的她》《巴铁女孩》。或是今年暑期档备受欢迎的爆款、或展现了中国人民对冬奥会的热情和追求、或是中国传统文化的精粹凝聚,或化作了中巴两国友谊的光影见证,这四部极具代表性的优秀电影,精彩纷呈,各具特色,正是丝绸之路国际电影节精神的最佳体现。



“一带一路”东风正盛 丝路电影生机勃勃

中国影人步履不停 群星闪耀助阵光影盛宴


花开十载,砥砺前行。2023年是构建人类命运共同体重要理念和共建“一带一路”重大倡议提出十周年,也是丝绸之路国际电影节举办十周年,具有重要的里程碑意义。本届电影节举办了“丝路十年·有福电影”十周年系列成果展、电影展映、电影论坛、电影市场、国别展特别活动、有福电影·丝路闽陕系列活动,致力于为各地电影搭建交流平台、推动中国电影走向世界,助力世界电影擘画全新蓝图。


紧握新时代发展机遇,“一带一路”东风吹得正盛。中国电影人自觉肩负起电影强国的责任和使命。本届丝绸之路国际电影节形象大使吴京坦言,创作是为了拍出观众期待的好电影。电影⼈使命汇成一句话,是为了“给观众个交代”。作为中国电影中坚力量的代表,陈思诚、黄渤、徐峥亦表示,和中国电影飞速发展同行受益匪浅。立足中国,放眼世界,期待更多中国电影奔向国际,开启多元多彩的银幕之旅。


颁奖晚会现场,本届国庆档新片《志愿军:雄兵出击》《93国际列车大劫案:莫斯科行动》《好像也没那么热血沸腾》《前任4:英年早婚》以及即将上映的《最好的相遇》《三大队》剧组代表纷纷亮相,向观众分享影片创作初衷和幕后故事。《坚如磐石》剧组虽未亲临现场,但导演张艺谋亦携主演雷佳音张国立于和伟孙艺洲许亚军陈冲,通过VCR送上对中国电影的诚挚祝福。



以光影之名,近百位影人共襄盛举。以歌舞助兴,数十位表演嘉宾尽显风采。


袁娅维和迪玛希将独属于榕城的芬芳,融合在《茉莉花》里;韦唯和Gian Marco Schiaretti透过《小河淌水》再现“东方小夜曲”的独特魅力。于文文、戴佩妮、林宥嘉轮流唱响金曲《何必》《野蔷薇》《全世界谁倾听你》,在动人的旋律中勾起观众共鸣。杨帅、罗一舟、吴宣仪、毕雯珺、刘些宁、陈瑶则在闽味十足的《福佑福州》中,为相聚有福之州的朋友送去祝福。沉浸在《生生不息》的澎湃歌声中,孙楠将晚会气氛推上又一个高潮。


命运同与共,昂首向未来。十年丝路电影生机勃勃,中国电影继续扬帆远航。积极响应“一带一路”重大倡议,丝绸之路国际电影节始终初心不改,汇聚世界力量,讲好丝路故事。下一个金色十年,丝绸之路国际电影节将继续共享发展成果,用银幕佳作礼赞伟大时代,为中国电影勇攀高峰添砖加瓦!



短视频/复合型人才、77 文/李颖琪 部分摄影/喵老师

人生路不熟
喜剧

人生路不熟

范丞丞迎娶张婧仪

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

甘南情歌
爱情

甘南情歌

草原纯爱人性光辉

两个人的房间

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

孤注一掷
冒险

孤注一掷

神秘间谍引发悬案