电影网>新闻>原创深度策划

《最好的相遇》:邱泽+张钧甯,高颜值非要拼演技

时间:2023.10.20 来源:1905电影网 作者:今日影评
如何为残缺人生创造“最好的相遇”? 时长:08:00 来源:电影网

如何为残缺人生创造“最好的相遇”?收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 影片《最好的相遇》由导演哈智超指导,讲述了人生失意的B超师曹卢医(金世佳 饰)经人介绍来到了东山庭院疗养院工作而引发的一系列故事。



在这里,曹卢医看到了另一个如世外桃源般不同寻常的世界,也结识了刘英俊(邱泽 饰)和吴燕子(张钧甯 饰)这一对特殊的恋人。他们笨拙却无比坚定的爱情慢慢改变了隐藏着秘密的曹卢医。




邱泽和张钧甯两位演员,此次出人意料地出演了心智障碍的特殊群体,在影片当中的形象和演技纷纷“出圈”呈现出出人意料得好。




网络上有很多声音都是说为什么会选颜值极高的俊男靓女一起来饰演这样的反差极大的形象和角色。导演哈智超为什么会想要去把剧本递给他们两位成为了很多影迷的好奇之处。



邱泽凭借电影《谁先爱上他的》,在影迷心中逐渐从偶像派变成实力派。张钧甯凭借多部作品也一直都是观众心中戏好且低调的优秀演员。导演哈智超回忆起二位演员看到剧本之后的反馈,能从他们身上感觉到创作的热情跟欲望。



邱泽和张钧甯两位演员分别饰演刘英俊跟燕子两位心智障碍夫妻。据导演介绍,其实邱泽跟张钧甯他们在演这部戏之前,在他们的日常的生活工作中,就都接触过心智障碍人群,然后又参加了很多公益性的活动,本身他们比大家接触这类人群就更多,更有自己的感受。



这么说来,电影《最好的相遇》或许就是他们一直在等待的那个能打动他们的故事跟人物。



除了《最好的相遇》,十一国庆档电影市场中的《好像也没那么热血沸腾》,聚焦的也是“心青年”——心智障碍者群体,用的是一些真实的心智障碍者群体的素人演员去参演。导演哈智超其实之前也是有考虑过启用心智障碍群体来出演。



不过导演也有自己的考虑:戏里会有很多心智障碍的角色,如果是有真正的心智障碍人群参演,可能其他的演员演得再好,都会有一些差别。导演、编剧等不希望说观众在看这个电影的时候,可能会跳出来思考他究竟是真的还是演的,因此,导演秉承如果要用的话就全部都用。不过更难得是,是要找到一位能饰演吴燕子这位母亲角色的心智障碍人士实属困难。


所以,创作团队最后决定以职业演员来表演的方式,构建完整的电影。



2019年拍摄前,演员们开始去做许多案头工作。在开机前大概一个半月的时间里,演员大部分时间都是在一个心智障碍的帮扶院里观察和体验生活。



一边感受心智障碍群体的生活状态,一边感受帮助他们的院长和义工是如何与之打交道的。毕竟演员不光是要在外形上贴近真实,在生活状态和心理状态上,必须要有过真实的体验作为积累才能够表演出来。



其实我们周围有很多人,可能他出生或者是他成长过程中遭到不幸,甚至留下了疾病。由于你不了解他、不够近地接触他,你就不知道如何去跟他相处、如何尊重他们。拍摄《最好的相遇》,导演哈智超认为很重要的一件事情就是希望能拉近观众跟所谓心智障碍人群的距离。




电影《最好的相遇》让大家看到了很多纯粹的情感,以及一些最童真的瞬间。我们也相信爱是冲破一切的牢笼,爱是最简单的温暖。


而社会上其实也有存在着千千万万个,像英俊也好、燕子也好,他们这样的心智障碍者群体,也希望当大家遇到他们的时候,能够跟他们来一场最好的相遇,用自己的真心和爱意去感动他们,去温暖他们,并且帮助他们。



文/小卜

超能一家人
喜剧

超能一家人

沈腾艾伦含泪绝交

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

孤注一掷
冒险

孤注一掷

神秘间谍引发悬案