电影网>新闻>电影资讯

《傍晚向日葵》金鸡走进厦大 开启高校巡回展映

时间:2023.11.03 来源:1905电影网 作者:kino
共12张


1905电影网讯 中国金鸡百花电影节正在厦门举办,由90后青年导演李旭执导的处女作电影《傍晚向日葵》也于日前在厦门大学展映。厦门大学作为首站,拉开了《傍晚向日葵》全国高校巡回展映的序幕。影片也获得了第36届中国电影金鸡奖最佳中小成本故事片和最佳摄影两项提名。



谈及电影主题,导演李旭表示,本片是在讲一个年纪大的人在生死之际内心的状态呈现。“生和死是没有距离的,我们讨论生死其实是在讨论时间,时间的开始有了生,时间的停止有了死。片中女主人公‘寻根’的行为是一种智慧,是可以展望未来的,一个人如果忽略了过去,那将无法拥抱未来,精神的死亡很可能早于生命的死亡。”


影片主创人员都是业内资深电影人。女主角娜仁花曾主演《湘女萧萧》《黑骏马》《额吉》《天上草原》等影视作品,获得过金鸡奖最佳女主角、华表奖优秀女演员等殊荣;编剧刘一兵的《刀锋1937》《王长喜来了》,姚婉莉的《相亲相爱》等作品也脍炙人口;作为和张艺谋姜文昆汀·塔伦蒂诺等知名导演有过多次合作的美术师,曹久平对电影场景的选择、画面的呈现等方面都贡献了非常宝贵的建议;影片的造型指导佟华苗曾参与过《杀死比尔》《一个陌生女人的来信》等经典作品。



摄影指导金贵荣曾拍摄过《童年在瑞金》《天边的骆驼》《八万里》等多部优秀作品,此次凭借《傍晚向日葵》获得第36届中国电影金鸡奖最佳摄影提名,该片诗化的长镜头营造了大量的留白,这种留白化处理也为观众带来了更多深入思考的空间。谈到摄影风格,金贵荣表示“整个摄影基调就是跟着演员走,我称作为创造性的懒惰”,用艺术直觉来把握当下的时空与表演,把演员的潜台词用影像传达出来,“作为摄影,不要太多地呈现摄影的功夫、摄影的技巧,最重要是把故事的内涵、表演的东西呈现出来”,如此,便自然形成了一种诗意。



该片成片过程历时四年,主创团队们在四年中不断雕琢打磨,精益求精。总监制李兴国表示,当今中小成本影片在电影市场的占比超八成,《傍晚向日葵》是只有几百万投资的小成本电影,是没有办法跟大制作的商业电影竞争的,但是在李旭导演的带领下,所有主创每天都在磨镜头,“大家看到的每一个场景,场景的色彩,场景的设计,以及现场演员的表演。为什么说电影一天拍几个镜头,更多的时间就是用在这,就是精雕细琢,为观众提供一个很极致的感受”。



主演娜仁花坦言,自己与这部戏非常有缘,因为自己是一名蒙古族演员,而“娜仁花”在蒙古语中就是“向日葵”的意思。与90后导演的合作也让娜仁花感到特别兴奋,“一个90后的导演,他居然敢拍一部关于生死的影片。而他确实跟我们60后、70后、80后的眼光完全不一样,对电影语言的掌握也是不一样的,他用他的镜头语言、电影语言,来诠释着关于生和死。”这让她看到了跳脱于自己思维之外的对生死观的全新诠释。同时,娜仁花也非常感谢李旭导演给了自己用另外一种方式表演的机会,对于演了半个世纪戏的老戏骨来讲,李旭导演提出的“用灵魂演绎”方式让娜仁花大有收获。



《傍晚向日葵》由李旭执导,娜仁花、李玉峰主演,刘一兵、姚婉莉、李旭编剧,金贵荣担任摄影指导,曹久平、于树耀担任美术指导,周新霞担任剪辑指导,佟华苗担任造型指导,沈星浩担任艺术指导,郭好为作曲,刘晓飞担任声音指导,预计年底与观众见面。


图/杨楠 文/kino

超能一家人
喜剧

超能一家人

沈腾艾伦含泪绝交

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

孤注一掷
冒险

孤注一掷

神秘间谍引发悬案