电影网>新闻>原创深度策划

《流浪地球3》定档2027 中国科幻电影未来可期!

时间:2023.11.06 来源:1905电影网 作者:今日影评
中国科幻电影 不“止”于《流浪地球》 时长:08:00 来源:电影网

中国科幻电影 不“止”于《流浪地球》收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 11月3日,《流浪地球3》“前进三”发布会在厦门举行,导演郭帆,携演员吴京李雪健刘德华佟丽娅等主创出席活动。现场,《流浪地球3》不仅释出了先导海报和先导预告,郭帆导演还宣布《流浪地球3》定档2027年大年初一。




回望四年前,《流浪地球》横空出世,以高水平的特效制作、震撼的视听体验和属于中国科幻的故事,掀起了中国的科幻电影的观影和讨论热潮,收获了口碑和票房的成功。四年后,《流浪地球》还会带给我们怎样的惊喜,令人翘首以盼。


中国科幻电影的发展之路


今年在金鸡奖的提名名单中,《流浪地球2》《宇宙探索编辑部》共获七项提名,可以看得到一方面,我们的科幻电影的质量真的在提升;另外一方面也能看出来中国整个电影行业对科幻电影给予了极高的支持和帮助。这些电影的存在预示了一个属于中国科幻的时代到来。


回顾中国科幻电影的发展,从上个世纪50年代开始,中国科幻电影已经开始萌芽,但科幻元素并不突出,更多的还是类似神话题材的影视作品。到了改革开放以后,伴随着思想解放运动的实施,许多编剧和导演就开始展开对于中国未来、地球未来的想象,曾涌现出《珊瑚岛上的死光》《错位》《合成人》等一系列科幻电影。



到了21世纪初,中国科幻电影发展进入重要形成期,也是科幻片也开始了类型化的尝试。《长江七号》《全城戒备》《不可思异》等作品涌现,这一时期,中国科幻电影注重于特效制作,在故事内容和叙事结构上也开始借鉴美国科幻电影,多以“灾难片”呈现并且向个人英雄主义转变。



2018年之后,中国科幻电影开始了对“硬科幻”类型电影的探索,出现了《流浪地球》系列、《上海堡垒》《独行月球》等一批科学逻辑更能自洽、电影工业水平较高的作品。同时《疯狂的外星人》《刺杀小说家》等幻想程度更高“软科幻”电影,让科幻电影与喜剧、爱情等题材类型融合,加快了对于科幻电影类型化的探索。



中国科幻电影的发展趋势


科幻电影以其高水平的特效制作、震撼的视听体验作为其特点,因此也是最具有工业特性,最符合电影工业美学思考的电影类型。近年来的科幻电影热潮同样也带动了电影工业化水平和技术水准的不断提升。


例如在《流浪地球》中的冰封陆家嘴,为了给观众带来最震撼的视觉奇观,剧组先是用无人机配合激光雷达扫描,采集建筑高层的质感与景观;建模中在不断调整建筑状态,包括倾斜度、表面冰层等;后期再加入冰块坠落、雪花等细节特效,为观众呈现出极具视觉震撼力的冰封上海。



除了优良的制作水平之外,中国科幻电影还体现出特有的人类命运共同体的意识。电影《流浪地球》中,主角团们冒着生命危险去打开发动机只为“带着地球去流浪”,《独行月球》中以月球为盾牌护卫地球抵御陨石袭击,无一不体现出中国人的乡土情怀,对建设人类命运共同体的意识,面对灾难时舍生取义、匹夫有责的胸襟,都是与好莱坞科幻电影不同的特点。



同时,对于人类个体的关注在科幻电影中也有体现。《宇宙探索编辑部》中“疯癫表现”背后,也是剧中角色被困现实的无奈。他们以追寻宇宙之名,消解着每个人的各自的失意与无奈,体现出了电影对于当代社会的人文关怀与反思。



自上个世纪以来中国的科幻文学也同样呈现出蓬勃发展之势,刘慈欣、郝景芳、海漄等优秀作家出现带来了很多优秀的科幻作品;同时,中国在网络通信技术、生物科技以及航空航天领域取得了前所未有的发展与创新、中国科幻产业蓬勃发展、世界科幻大会的成功举办等等这些都为中国科幻电影的发展打下了更坚实的基础。



虽然我们有了《流浪地球》、《宇宙探索编辑部》等成功的科幻影片,但我们也必须认识到,中国科幻电影的类型远未成熟,科幻的想象具有过浓的经验色彩,强度、学理性、科学性都不足,中国科幻电影仍有很大的市场与创作空间值得探索。相信未来中国科幻电影在各方的共同努力下,必将会迎来全新的发展机遇和广阔的发展前景。


文/秋枫

人生路不熟
喜剧

人生路不熟

范丞丞迎娶张婧仪

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

甘南情歌
爱情

甘南情歌

草原纯爱人性光辉

两个人的房间

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

孤注一掷
冒险

孤注一掷

神秘间谍引发悬案