电影网>电影号

《刀尖》郎月婷:刀尖起舞的红玫瑰,深不可测的莫愁湖

时间:2023.11.26 来源:人民日报客户端 作者:先睹为快战台烽

高群书新上映的谍战题材电影《刀尖》,是一部很典型的男性群像戏,张译、黄志忠、成泰燊、沙溢、高捷、金世佳等等,让我们看到了在1940年黑暗时代金陵城里,各方势力角斗中的“群雄逐鹿”。而郎月婷作为本片的唯一女主所饰演的林婴婴,是“万绿丛中一点红”的俊逸亮色,也更是“群狼环伺”中于刀尖起舞的无畏革命者,相当亮眼。


在片中,张译饰演的金深水说她是“深不可测的莫愁湖”,这个形容很恰当。出身为富家小姐,却背负家国深仇,能够打入到敌人内部,身兼汪伪、军统、地下党这三重特工身份,在那个稍有不慎,就能引来杀身之祸的年代,却可以游刃有余的于刀尖上起舞,有胆色,有智慧,更多的是来自革命的信仰,让她可以不顾一切的周旋于狼群。这个人物的魅力就在于,没有人可以看得透,特工代号是“莫愁湖”,人也宛若深湖,但她身上的爱国弧光,却可以穿透无尽的黑暗,照见每个人内心的信仰,照见依然在艰难跋涉的新中国征程。


林婴婴这个人物,无论角色本身,还是对于演员而言,都是极其复杂的存在。三重特工身份,需要她时刻审时度势、权衡利弊,既要达成各方所需,又要保全自己的身份和生命安全。不同的身份,不同的场景,不同的危机,都需要一一化解,更需要缜密设局,逐个击破。感觉郎月婷饰演的不是一个人,而是千千万万革命者的化身,是秋瑾,是赵一曼,是江姐,是韩英……林婴婴是在战火荆棘与复仇火焰中怒放的红玫瑰。


尽管《刀尖》已经是五年前的作品,但郎月婷对人物深刻的感悟和出色诠释,早已经是如此的娴熟和自信。郎月婷入行后,先后主演了《华丽上班族》《喊·山》《相爱相亲》《秀美人生》等等多类型作品,她在造型方面的广度,与表演层面的深度,观众们有目共睹。导演高群书曾说,此次选择郎月婷出演《刀尖》女一号,是因为“郎月婷就像山口百惠和吴倩莲的结合体,还因为学钢琴的原因,有着不同于别人的气质”。


郎月婷在容貌方面无需多言,真的是漂亮又大气,但更难得的是,她兼具现代的时尚感,与年代的复古感,因此在片中有多款扮相都让人印象深刻。无论是一身戎装的英姿飒爽,还是日常服装的小家碧玉,包括婚礼上的美丽新娘等等。她的造型与表演,早已与那个时代融为一体,让人深信,曾经就是有这样一个传奇般的女子,为新中国的未来,付诸了巨大的努力与牺牲。


观影过程,看《刀尖》中一个个老谋深算、咄咄逼人的角色,都能在瞬间被投入生死门,更能感受到林婴婴的厉害。在敌人面前会撒娇会谄媚的女军官,竟然可以在云淡风轻之间,将汉奸送上断头台,也能够提前预知到杀身之险,露出身手敏捷、杀伐果断的女战士本色,确实很完美的诠释了一位有勇有谋的“巾帼不让须眉”的卧底女英雄形象。三重身份,百变演技,在剧情中与表演上,都称得上是游刃有余,让人信服。


影片中也有很多场景,让人印象深刻,比如在雪中拖着牺牲的丈夫高宽的尸体下山,刺骨寒冷的雪白血红,更凸显出这位坚强女战士在爱情世界的真性情。而在婚礼上,当听到日本军官宣布新四军战败的消息,那蕴含于眼中的泪水,又道尽了她对于侵略者的痛恨。而在山顶,与张译同坐时的背影,有“独钓寒江雪”般的孤寂,又有“运筹帷幄”般的决战千里。这个场景,精确的抓住了我们无数奋斗在隐秘战线的地下党工作者们的出生入死与寂寂无名。


看过《刀尖》之后,我们更会生出“他们的名字无人知晓,他们的功勋与世长存”的感慨。这是包括林婴婴在内的,众多的前仆后继的革命者们,所带给我们的励志能量。


超能一家人
喜剧

超能一家人

沈腾艾伦含泪绝交

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

甘南情歌
爱情

甘南情歌

草原纯爱人性光辉

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞