电影网>新闻>原创深度策划

《龙威小子》新拍,69岁的成龙还能“打”吗?

时间:2023.11.29 来源:1905电影网 作者:复合型人才、米亚
成龙经典IP频频重启 你期待吗? 时长:03:02 来源:电影网

成龙经典IP频频重启 你期待吗?收起

时长:03:02建议WIFI下打开


1905电影网专稿 “我们在寻找下一代’龙威小子’!”


近日,成龙和美国演员拉尔夫·马基奥宣布将合作拍摄新版《龙威小子》,并开启主角的全球海选。按计划,影片将于2024年12月13日北美上映。



马基奥是1984年原版《龙威小子》的男主角,成龙则出演了2010年由该IP改编的电影《功夫梦》


时隔13年再度重启,成龙和马基奥看中的自然是这一经典IP经久不衰的魅力和全球影响力。



不仅是《功夫梦》,成龙的很多代表作品,如《神话》《新警察故事》《尖峰时刻》等,都在近两年宣布将拍摄续集。时隔多年焕新出发,你还会期待吗?


01 《功夫梦》能否再续经典?


“功夫在每一件日常小事中,功夫无处不在。”


电影《功夫梦》中的这句台词曾经给观众留下深刻印象。成龙在其中饰演一位深藏不露的功夫大师,传授一位美国少年功夫,并让他领略到了武学的真谛。



影片改编自1984年美国经典电影《龙威小子》,后者由《洛奇》导演约翰·阿维尔森执导,故事也颇有“少年版洛奇”的味道,讲述男主角丹尼尔随母亲移居加利福尼亚,面对欺凌通过学习空手道而体会到生命意义并得到成长的故事。


《龙威小子》一经推出便大受欢迎,之后4年内接连拍摄了两部续集,也让男主角马基奥一举成名。2018年,马基奥还出演了“龙威小子宇宙”的衍生剧《眼镜蛇》,讲述丹尼尔成年后的故事。



2010年、成龙主演的这版改编则更具创造性,将故事“移植”到了中国的土壤,由著名影星威尔·史密斯的儿子贾登·史密斯担纲主演,同时在北京、武当山等地取景。影片中的长城、武当山、鸟巢、胡同等风光将传统与现代结合,成为中国的一张“风景名片”。


贾登用了200天的时间学习中国武术,本色出演“功夫小子”。成龙也借角色之口表达出了“功夫是为了和平”、“一切都是功夫”的习武理念,以武学习练传递出中国人的处世哲学。



这些都是《功夫梦》的优点所在,也让电影在北美掀起热潮,以2500万的成本博得了1.7亿美元的成绩,位列北美年度票房榜第11名,全球总票房更是高达3.6亿美元(约合25亿人民币)。


然而,电影在中国市场却遭遇了“冰火两重天”的待遇,仅有4714万入账,评分也将将及格。片中对于中国的标签化呈现和套路化的故事没能收获观众的认可。



如今,时隔13年再度翻拍新版,索尼首先考虑的显然是影片在全球市场的影响力,故事也将回归美国东海岸,讲述一个中国孩子师从一位强大睿智的长辈,获得力量和成长的故事。对于内地观众来说,或许只能寄希望于成龙的加盟为影片注入更多原汁原味的中国元素了。


0经典焕新不能只靠情怀


不仅是新版《功夫梦》,近两年来,成龙的许多经典作品都纷纷启动了续集计划:《神话》续集《传说》已制作完成,等待与观众见面;《新警察故事2》于年内正式官宣;全球影迷翘首以盼的《尖峰时刻4》也再度被提上日程。



对成龙而言,这三大电影系列都有着特殊意义。2005年的《神话》是成龙第一部古装片,也是爱情片的代表之作。


他与韩国当红女演员金喜善在戏中上演了一段跨越千年的旷世绝恋。金曲《美丽的神话》更是深入人心,广为传唱。



此番时隔18年启动续集,将继续由唐季礼担任导演,这是他与成龙合作的第十部电影,其他主演还包括张艺兴娜扎李治廷李晨等,同样将讲述一个穿越时空的爱情故事。


《传说》的最大亮点莫过于将使用先进的AI技术重现27岁的成龙形象。这也从侧面回应了此前对于男女主角年龄差距过大的质疑。



今年年初官宣的《新警察故事2》更是来自成龙的招牌动作系列。在1985年至1996年的11年间,成龙曾接连推出4部“警察故事”系列电影,讲述警察陈家驹勇斗匪徒、惩恶扬善的故事。


该系列最具代表性的莫过于大量搏命式的动作特技场面,跳高楼、扒飞机、掉冰湖都是家常便饭。第一部中,成龙抓着带电的吊灯钢管从商场7楼跳下的镜头更是成为载入影史的经典。



2003年,“重新启动”的《新警察故事》对于成龙也有非同寻常的意义。他在其中不仅再度挑战高难度动作,更加强了文戏部分,展现出丰富的人物情绪。这种演技上的突破也让他收获了金鸡奖最佳男主角殊荣。


如今,《新警察故事2》迎来了成龙、谢霆锋蔡卓妍三位主演的回归,谢霆锋也将首度担纲导演。20年过去,这一经典警匪动作系列想要延续辉煌,并非易事。



《尖峰时刻》系列则可以说是成龙进军好莱坞的巅峰之作。他和克里斯·塔克,一个是严肃能打的香港探长,一个是贫嘴搞笑的洛杉矶警察,将精彩的动作设计与喜剧效果结合得恰到好处,成为这一系列卖座的关键所在。



《尖峰时刻》三部曲时间跨度十年,累计票房8.47亿美金,是成龙电影中最卖座的系列,也是他全球票房号召力的代表作品。


自从2007年的第三部之后,《尖峰时刻4》何时到来就成为全球影迷最关心的话题,终于在16年后,这一续集被正式提上日程。



毫无疑问,成龙和他招牌的动作喜剧早已成为中国电影驰名世界的一张名片,有着不可替代的地位。近70岁的高龄仍然保持着旺盛的创作热情,以一年几部作品的工作强度挑战着身体极限,这种敬业精神也值得敬佩。


但“年龄”同样是摆在成龙面前无法回避的问题,从《警察故事2013》《大兵小将》《英伦对决》《龙马精神》,我们可以明显看到成龙的转型尝试。如今,频频“更新”多年前的代表作品,既是对忠实影迷的回馈,也可以视作重新赢回市场的一种探索。



就像《龙马精神》路演中,成龙对观众说的话:“动作演员生命很短,演员生命力很长,今天我还能打,是一个奇迹。我真的非常走运,因为有你们的支持,我才每年拍一部动作片给你们看。”


然而,再续经典仅有情怀远远不够,还需要更符合时代的故事、审美和动作设计,才足以征服新一批的观众。


在不久的将来,我们期待着能看到这些经典系列,重新焕发生机,也期待着能有更多新鲜血液在其中涌现,接过动作电影的接力棒。


短视频/复合型人才、米亚 文/米亚

超能一家人
喜剧

超能一家人

沈腾艾伦含泪绝交

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

甘南情歌
爱情

甘南情歌

草原纯爱人性光辉

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞