电影网>新闻

专访忻钰坤|《热搜》直击舆论场,现实远比电影激烈

时间:2023.12.05 来源:1905电影网 作者:言寺、24K


1905电影网专稿“杀青快两年,挑战了一个题材的极限,完成了一种类型的尝试。”


11月30日,《热搜》全国院线公映,正在重庆跑路演的导演忻钰坤在社交平台上如此感慨。此时,距离其个人第二部长片作品《暴裂无声》上映已过去5年光阴。


2015年,忻钰坤导演长片处女作《心迷宫》全国公映。该片不仅票房以小博大,多线叙事的沉稳表达,还让导演给观众留下了“少年老成”的印象。忻钰坤开始成为国内观众比较期待的年轻导演之一。


此次,忻钰坤带着新作《热搜》重返大银幕,也给观众带来不少惊喜与思考。三部现实长片作品中,导演对人性的探索从未停止。


1905电影网专访导演忻钰坤


一场没有硝烟的战争


新闻是历史的初稿。


当下,作为新闻生产者的媒体人如何担负起挖掘真相、传递真相的使命?寻找真相的过程中,他们又会面对怎样的阻力与压力?


对于这些问题的思考,成为忻钰坤拍摄《热搜》的最早缘起。日常生活中,一些不断反转的热搜事件,也让他对背后影响舆论走向的各方力量感到好奇。


“因为这个可能是当下我们最熟悉的一个词,它其实并不完全限定在微博热搜,其实各大的平台都有自己的热榜。”接受1905电影网采访时,忻钰坤坦言碎片化阅读时代,各大平台的热搜榜单已成网络热点内容过滤器。影片取名热搜,能够让观众第一时间了解作品题材与主要故事内容。



影片拍摄过程中,最困难的地方亦在于题材本身及其表达方式上。


首先,每个观众或多或少参与过热搜话题的讨论。由于每个人的认知不同,导致了对同一新闻事件的看法不同,所以电影无法将一个真实世界里的故事完全复制到大银幕上。本片也只是导演用来展示网络舆论复杂性的一个切口。


其次,故事内容主要讲述舆论战,主要拍摄场景也是办公室内,如何将文戏拍得更具可看性,也是剧组需要解决的难题。商战类型片元素的加入,让影片可看性更强。导演直言“这是一场没有硝烟的战争。”


“因为说到战争其实就会有人死亡,网络舆论战也是这样,很多时候在我们看不清事实真相的前提下,盲目的跟风、去转发、留言,甚至参与一些比较激烈的讨论,可能直接会影响到一个事件当事人生命的消逝,可能这背后有很多力量左右这个真相的呈现。”忻钰坤坦言舆论热点事件中,有人希望真相被看见,也有人想要真相被掩盖。这其实很像一场战争。本片主创要做的就是把双方无声的交战,用镜头语言表现在大银幕上。


当下,网络舆论是把双刃剑。“它能救人,也能杀人。”导演想要通过这部作品让观众知晓如何理性判断一件热点新闻背后的真相。如何独立思考,不被大众情绪及主流言论裹挟着走。


不期待《热搜》上热搜


片中饰演自媒体人的周冬雨,给观众留下深刻印象。袁弘饰演的反派角色,更是让不少首映礼观众直呼“变态”。


演员与角色的天然适配度,成为忻钰坤选角的重要参考。无论年龄、形象,还是性格等方面,周冬雨与陈妙之间存在诸多交集。此外,导演直言解锁一个新职业角色,也能够最大程度激发演员的挑战欲望。在此之前,周冬雨还从未饰演过自媒体人。


《热搜》之前,袁弘与忻钰坤也有过很愉快的合作。对于袁弘的表演,忻钰坤认为还有很大挖掘空间,所以此次让袁弘挑战一个不同于过往形象的反派角色。


从效果来看,两人对于角色的塑造能力均高于导演预期。在此之前,观众从未在银幕上看见一个特别有力量,特别强势的周冬雨。首映礼观众的反馈,也表明袁弘将一个反派角色饰演得深入人心。



相较于《心迷宫》、《暴裂无声》所营造的浓厚悬疑感,忻钰坤直言《热搜》一开始就把真相公布出来。这部戏重点展示的是热点事件背后,两种不同力量的较量。


叙事结构上,《热搜》并没有延用《心迷宫》的多线叙事模式,也没有像《暴裂无声》那样用一个更舒缓与客观的视角去解读。导演希望自己的每部作品都有各自的风格与特色,用最合适的方式去呈现每个具体的故事。



现实生活中,如果有家人或者朋友遭遇片中类似的网络暴力侵扰,忻钰坤建议可以根据事件轻重程度进行分类处理。对于邮寄危险物品或者恐吓等严重行为,当事人应当诉诸法律维护正当权益。如果只是一些轻微的负面评论等,大家可以选择主动屏蔽负面信息,去和有善意的人交流,远离负能量。


“其实大家经常上网也会发现很多人把网络当成一个宣泄的口径,他不管事实真相,他也不在乎到底是非对错,他就是想上来发泄两句。”忻钰坤表示对于这类人,无论你说什么他都能找出错误,所以也不必在乎他们的看法。


对于是否希望观众在热搜上看见《热搜》的问题,导演坦言并没有多么期待。主创团队还是希望观众能走进电影院去了解这部作品,而不是仅仅是在热搜榜单上。



三部长片拍摄下来,忻钰坤表示现实题材作品最吸引观众的地方,还是基于故事真实性的情感共鸣。观众在观看现实题材作品时,很容易将日常生活经验投入到故事中,从而获得更强烈的代入感。


对于下一部作品创作计划,忻钰坤坦言正在剧本开发过程中,应该也是现实题材作品。目前,《热搜》公映5天,累计票房已超4800万元,有望超越《暴裂无声》创造导演作品票房新高。


短视频/言寺、24K 采写/24K

超能一家人
喜剧

超能一家人

沈腾艾伦含泪绝交

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

甘南情歌
爱情

甘南情歌

草原纯爱人性光辉

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞